Съесть рыбку и не сесть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая газета, origindate::26.06.2000

Съесть рыбку и не сесть

Посадив на мель рыбаков, председатель Госкомрыболовства рапортует об успехах отрасли

Николай Дмитриев

Проходившая на прошлой неделе в Санкт-Петербурге VII Международная специализированная выставка «Инрыбпром-2000», по замыслу председателя Госкомитета РФ по рыболовству Юрия Синельника, должна была показать, что при новом руководстве рыбная отрасль России успешно развивается. Однако выдать развал за достижения не получилось. Вначале решение о бойкоте мероприятия приняли рыбаки Сахалина, обратившиеся в правительство РФ с заявлением, что открытое лоббирование руководством Госкомрыболовства интересов иностранных фирм привело к кризису национальной рыбной отрасли. Сахалинцев поддержали их коллеги из других регионов. «Проведение выставки в нынешней ситуации выглядит насмешкой», — говорится в обращении Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Тревогу бьют не только наши дальневосточники, но и японцы. Президент Всеяпонской ассоциации по промыслу лососей г-н Ийда направил в адрес Госкомрыболовства РФ сообщение, что в Охотском море при попустительстве российских чиновников хозяйничают браконьеры. К примеру, судно «Дункан», принадлежащее «Сахпромфлоту», сдает в японские и корейские порты тысячи тонн лосося. «Сахпромфлот» официально не получил квот на промысел из-за грубых нарушений правил рыболовства. Однако при заступничестве представителя Госкомитета по рыболовству Александра Хама браконьеру море по колено. О теплых взаимоотношениях этого чиновника, являющегося гражданином Японии, с Юрием Синельником «Новая газета» уже писала. Но воз, похоже, и ныне там...

С благословения председателя Госкомрыболовства деньги на рыбе нынче делают все, кроме российских рыбаков, — и иностранцы, и браконьеры, и особенно приближенные к Синельнику рыболовные компании. Так, по данным директора Калининградской региональной морской коллегии Александра Будурацкого, в нынешнюю путину Синельник одним росчерком пера неожиданно урезал квоты вылова по флоту Союза рыбопромышленников Запада на 6380 тонн. Ясно, что отнятые у рыбаков квоты кому-то позволили туже набить карман. Кому именно, становится ясно при чтении телеграмм Синельника о выделении дополнительных квот. Одна из последних телеграмм от 14 июня 2000 г. предписывает Мурманрыбводу выделить «дополнительно квоты на вылов трески в объеме 600 тонн ООО «Океанморфлот». Для справки, «Океанморфлот» учрежден фирмой «Унипром—С» (Москва, ул. Немчинова, 10). В свою очередь, предприятие «Унипром—С» учреждено... самим Юрием Синельником совместно с хозяином банка «Народная инициатива» Давыдовым. Компаньоны наплодили целую кучу дочерних фирм: «Запморфлот», «Балтрыбпром», «Севморфлот», «Океанские промлинии», «Атлантические судоверфи»... Все они, естественно, окружены неусыпной заботой и вниманием лично председателя Госкомрыболовства.

Как правило, руководят этими «семейными» фирмами проверенные люди. Например, директором «Атлантических судоверфей» был одноклассник Синельника Андрей Рыхлов. После конфуза с незаконной передачей этой фирме квот мурманских рыбаков Рыхлов был переброшен на другой рыбный фронт — управляющим госпредприятия «Севрыбпромразведка». Как значится в распоряжении Федеральной службы РФ по делам о несостоятельности и банкротству от 19 апреля 2000 г., новому управляющему предприятием-должником надлежит в трехмесячный срок представить план финансового оздоровления «Севрыбпромразведки».

Время отчета уже подходит. Но что может представить в ФСДН новый управляющий, кроме того, что с одобрения Синельника он передал все бразды правления финансами предприятия иностранному гражданину Мануэлю Катарино? Вместо того чтобы сдавать улов на мурманские базы, суда «Севрыбпромразведки» разгружаются в иностранных портах, принося прибыль деловым партнерам и давним знакомым Юрия Синельника. Вот такие в рыболовной отрасли на самом деле «успехи»...