Сыграет ли козырная шестерка Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::19.10.2003

Сыграет ли козырная шестерка Березовского?

Анна Чистякова

Converted 15197.jpg Лидер думской фракции СПС Борис Немцов не оставляет попыток еще до выборов сбежать из СПС. Следующим местом его работы может стать Администрация президента РФ, где Немцов рассчитывает занять место влиятельнейшего замглавы администрации Владислава Суркова.

Судя по слухам из логова «правых», их духовный лидер Анатолий Чубайс не только окончательно разочаровался в деловых качествах Немцова, но в его интеллектуальных способностях. Немалую роль в этом сыграл глава избирательного штаба СПС и старый друг Чубайса Альфред Кох, который, как говорят, своими едкими шутками просто затравил самолюбивого Немцова.

Попытки найти себе более теплое местечко Немцов, как известно, предпринимает уже давно. Еще в марте нынешнего года в Лондоне состоялась его встреча с опальным олигархом Борисом Березовским. Судя по обрывкам информации, ставшим тогда достоянием СМИ, собеседники остались довольны друг другом. Из окружения Березовского просочилась информация о том, что Немцов дал согласие на переход в финансировавшуюся беглым олигархом партию «Либеральная Россия». Этот переход планировалось обставит, как громкую PR-акцию в предвыборный год. Сам же Немцов в своих публичных заявлениях вдруг начал активно выступать в поддержку Березовского. Отрицая сам факт встречи с опальным олигархом, лидер правых тем не менее делился своими впечатлениями об образе жизни беглого олигарха. «Борис Абрамович очень много думает о Родине и скучает. Мне его жалко», – заявил как-то журналистам Немцов.

Однако триумфальный переход Немцова в «Либеральную Россию» так и не состоялся. Сначала акцию пришлось перенести на более поздний срок из-за убийства тогда еще главы «Либеральной России» Сергея Юшенкова, и раскола внутри партии. В дальнейшем, после того, как «Либеральную Россию» Березовского ЦИК решил не допустить до выборов, идея и вовсе умерла.

Однако Березовский не был бы собой, если бы не нашел другого применения одному из своих весьма малочисленных сторонников среди политиков такого уровня. И, по некоторым сведениям, Борис Абрамович планирует разыграть карту Немцова в связи с грядущими кадровыми перестановками в Администрации президента РФ.

По данным источников, близких к администрации президента РФ, в ближайшие дни может быть отправлен в отставку заместитель руководителя президентской администрации Владислав Сурков. В настоящее время ведутся активные поиск его преемника. По имеющейся информации, предварительные договоренности на эту тему уже достигнуты с министром печати и массовых коммуникаций РФ Михаилом Лесином. Планируется также, что после ухода Лесина в администрацию президента, его пост в правительстве унаследует Владимир Сунгоркин, уволенный на днях с должности главного редактора газеты «Комсомольской правды». Однако, по информации тех же источников в президентской администрации, на возможно освобождающееся кресло на Старой площади неожиданно попросился Борис Немцов.

На первый взгляд Немцов выглядит совершенно лишним персонажем в этой сложной аппаратной схеме. Но это лишь на первый взгляд. Фигура Немцова, умеющего с одной стороны создать иллюзию бурной деятельности, с другой- неспособного на принятие действительно серьезных решений, устраивает все участников околопрезидентской камарильи. И в первую очередь Волошина с которым в начале октября у Немцова состоялись несколько не афишируемых встреч.

Глава президентской администрации не исключает, что после выборной кампании его тоже вполне могут «попросить» из администрации президента. Поэтому он уже сейчас озаботился поиском преемника. Наиболее реальным кандидатом в наследники Волошина мог бы стать помощник президента Игорь Шувалов. Однако во внутриаппаратных играх его кандидатура устраивает далеко не всех. Как, собственно, и кандидатура нынешнего министра печати Лесина.

Возможная скорая отставка Суркова – весьма тревожный знак и для «семьи» и для Волошина. Главе президентской администрации крайне важно заполнить освобождающееся место «своим» человеком. При этом кандидат должен быть хотя бы внешне нейтральным, чтобы не провоцировать сильного противодействия со стороны «питерской» группировки. «Семейный» до мозга костей Лесин этим требованиям не вполне удовлетворяет. Таким образом, «никакой» Немцов представляется вариантом, устраивающим всех. Так что самовыдвижение Бориса Ефимовича едва ли ни для всех в администрации президента пришлось как нельзя кстати.

Между тем, «недалекий» Немцов вряд ли даже догадывается о том, что его используют как «шестерку» в сложной аппаратной игре. За личной инициативой Немцова, очень четко прослеживается стиль Бориса Абрамовича Березовского. Скорее всего именно Березовский подтолкнул своего Немцова на столь неординарный шаг и глава СПС просто вслепую исполняет план Березовского.

Совсем недавно Владислав Сурков отмечал свое 39-летие. Празднование прошло в Лондоне, весьма скромно, в кругу семьи - с женой Юлией Вишневской и сыном, которые постоянно живут в английской столице. Помимо празднования дня рождения, в Лондоне состояться встреча Суркова с Березовским, получившим недавно политическое убежище в Англии. Как известно, Борис Абрамович не только давний знакомый Суркова, но также и приходится дальним родственником его супруге.

Возможно, именно там старые знакомые и расписали партию с участием Немцова. Его назначение в администрацию президента может стать началом нового восхождения Березовского во власть. Как показывает опыт последних десятилетий, Борису Абрамовичу вовсе не обязательно занимать ключевые посты во властных структурах, чтобы манипулировать властью. Достаточно иметь лояльных и управляемых людей на этих постах.

Впрочем, реализация этого плана сейчас оказалась под угрозой. Слишком уж рьяно Борис Немцов взялся за дело, слишком активно включился в борьбу за еще не освободившееся кресло. Немцов уже открыто рассказывает всем о своем новом назначении заместителем Волошина, и чуть ли ни пакует чемоданы для переезда на Старую площадь. Невоздержанность Немцова вызывает крайнее раздражение в самой администрации президента. И не исключено, что в итоге это сыграет злую шутку с Борисом Ефимовичем. И кадровые перестановки в администрации пройдут по первоначальному сценарию, с заменой Суркова на Лесина.