Сыктывкарский ЛПК породнился с De Beers

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сыктывкарский ЛПК породнился с De Beers

" Один из ведущих российских производителей целлюлозы - Сыктывкарский ЛПК (СЛПК, Республика Коми) переходит под контроль подразделения корпорации Anglo-American, совладельца алмазной компании De Beers. Сделка, размер которой может составлять до $300 млн, готовилась почти год и сейчас находится в стадии оформления.

        Сыктывкарский ЛПК входит в пятерку крупнейших предприятий отрасли. В прошлом году СЛПК произвел 485 800 т бумаги и 130 900 т картона, в денежном выражении это 8,27 млрд руб. , на 24% больше, чем в 2000 г. Крупнейшие акционеры предприятия - австрийская компания Frantschach (19,4% ) и портфельные инвесторы - Capital International (7,7% ), Russian Partners (8,1% ), Baring Vostok (9% ).
        Австрийская Frantschach AG входит в состав группы Mondi, которая, в свою очередь, является лесоперерабатывающим подразделением Anglo-American. Оборот Mondi в 2000 г. составил $3,4 млрд. Mondi специализируется на производстве гофроупаковки, промышленных бумажных мешков и графической бумаги. В Европе Mondi владеет 115 заводами.
        Слухи о готовящейся продаже крупного пакета акций СЛПК ходили с прошлого года. А вчера агентство Reuters передало сообщение, что австрийская компания Neusiedler, входящая в группу Mondi, готова выкупить контрольный пакет СЛПК, что позволит ей увеличить свои мощности по выпуску немелованной бумаги на 60%. Представитель комбината отказался подтвердить "Ведомостям" факт продажи, отметив лишь, что называемая в сообщении агентства сумма сделки ($2 млрд) - "полная чушь".
        Однако сразу два акционера СЛПК подтвердили "Ведомостям" факт сделки. С их слов, покупателем выступает не Neusiedler, а другая компания, принадлежащая Mondi, - австрийская Frantschach. Она уже владеет почти 20% акций СЛПК, а после закрытия сделки будет полностью контролировать комбинат.
        Как говорит представитель одного из портфельных акционеров СЛПК, в прошлом году был объявлен тендер по продаже сыктывкарской компании. По его словам, интерес к СЛПК, кроме Frantschach, проявила также американская International Paper и некая финская компания, но победили австрийцы. Сейчас сделка близка к закрытию. Назвать сумму готовящейся сделки акционеры СЛПК отказались, сославшись на коммерческую тайну. Известно лишь, что стоимость продаваемого пакета меньше рыночной капитализации СЛПК, составляющей около $300 млн.
        У конкурентов по бизнесу Сыктывкарский ЛПК на хорошем счету. "Предприятие недавно прошло реконструкцию, обеспечено ресурсной базой и выпускает неплохую продукцию - картон и офсетную бумагу", - считает Захар Смушкин, глава группы "Илим Палп", крупнейшего игрока на российском рынке.
        В то же время, выкупая контроль над СЛПК, Frantschach, похоже, обеспокоена возможностью срыва сделки. В прошлую пятницу совет директоров комбината и трудовой коллектив обратились к президенту Путину и главе Республики Коми Владимиру Торлопову с просьбой "остановить происходящий передел собственности и создать благоприятный инвестиционный климат для инвестирования в экономику страны". Авторы письма указывают на агрессивные действия группы "Сибирский алюминий", имевшей отношение к прошлогодней смене руководства на Братском ЛПК, принадлежащем "Илим Палпу".
        У PR-менеджера Frantschach вчера не удалось получить комментариев. А продавцы акций уверяют, что юридически оспорить сделку будет невозможно. "Сделка абсолютно чистая и готовилась западным консультантом", - сказал топ-менеджер одного из инвестиционных фондов, продающих акции СЛПК.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации