Сына вице-президента «Роснефти» подбросили до дома

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Милиция утверждает, что Михаил Ставский освобожден в результате спецоперации

1245394231-0.jpg Вчера в Москве был освобожден похищенный два месяца назад сын вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского 17-летний Михаил. По подозрению в причастности к этому преступлению задержана уроженка Грозного, а в розыск объявлено несколько участников группировки, состоящей из чеченцев и ингушей. Преступление, по версии следствия, не было связано с вымогательством выкупа.

Студента Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Михаила Ставского похитители отпустили сами. В ночь на четверг преступники надели на голову молодому человеку матерчатый мешок, посадили в машину и подвезли почти к самому дому в Юго-Западном округе Москвы, где тот проживал. Там бывшего заложника вытолкнули из салона, велев не снимать мешок еще несколько минут.

Официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил, что Михаил Ставский получил свободу благодаря спецоперации, проведенной следователями и сотрудниками департамента уголовного розыска МВД РФ. Правда, какими именно действиями силовики смогли заставить преступников отпустить свою жертву, ни господин Маркин, ни представители других правоохранительных органов официально объяснить не смогли. В «Роснефти» от комментариев воздержались, сообщив лишь, что молодой человек, несмотря на два месяца плена, чувствует себя неплохо.

По неофициальной же информации, события развивались следующим образом. Михаила Ставского, напомним, похитили 13 апреля в Москве около здания Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, где он учился. Четверо неизвестных затолкали его в BMW и увезли. Следователям, возбудившим уголовное дело, удалось составить фотокомпозиционные портреты двух предполагаемых похитителей. Позднее появилась информация, что за Ставского-младшего потребовали 50 млн. евро и что преступление могло быть организовано находящимся в международном розыске криминальным авторитетом Денисом Шилиным (Шило). Ранее его заочно обвинили в целой серии подобных преступлений (подробно об этом «Ъ» рассказывал 2 июня).

Вчера источники «Ъ» в правоохранительных органах заявили, что ни сам господин Шилин, ни его люди к похищению господина Ставского не причастны, а захват осуществили выходцы из Чечни и Ингушетии. «Это ваххабиты, бывшие участники незаконных вооруженных формирований»,— отметил источник «Ъ». По его словам, люди, похитившие Михаила Ставского, не вымогали у его отца деньги, а свой гонорар они получили от заказчика преступления. Целью захвата Ставского-младшего была названа попытка оказания давления на его отца — якобы в обмен на освобождение сына организатор преступления рассчитывал получить от него некую услугу или вынудить его к совершению действий в пользу компании, интересы которой он представлял. При этом источники «Ъ» утверждают, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий заложника удалось освободить «без выкупа и оказания услуг, на которые рассчитывал организатор».

По одной из версий, похитители отпустили заложника после того, как была задержана 35-летняя уроженка Грозного — близкая родственница предполагаемого организатора захвата Михаила Ставского. В следственном комитете при прокуратуре РФ подтвердили, что задержана чеченка, которая подозревается в причастности к похищению, что сейчас ее допрашивают, но от дальнейших комментариев воздержались. По сведениям «Ъ», задержание подозреваемой было проведено за несколько часов до освобождения господина Ставского и именно оно вынудило похитителей добровольно отпустить жертву.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::19.06.09