Сына генпрокурора вывели из дела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Серпуховской горсуд признал законным постановление Мособлпрокуратуры об отмене уголовного дела, в рамках которого планировался допрос Артема Чайки

KMO 085979 01682 1 t206-150x108.jpg

Алла Гусева (справа)

Серпуховской горсуд отказался удовлетворить жалобу главы района Александра Шестуна, просившего признать незаконным постановление Мособлпрокуратуры об отмене уголовного дела в отношении бизнесмена Ивана Назарова. Согласно материалам следствия, господин Назаров требовал у чиновника $2 млн, а также назначения своих людей на руководящие должности в МУП «Серпуховские недра». В ходе расследования именно этого дела планировался допрос сына генпрокурора РФ Юрия Чайки Артема, также засветившегося в скандальной истории о незаконном игорном бизнесе. Вчера же Басманный суд продлил сроки заключения оперуполномоченному ГУВД Подмосковья Сергею Ермакову и помощнице Ивана Назарова Алле Гусевой, обвиняемым в мошенничестве.

Большая часть вчерашнего заседания в Серпуховском горсуде, где рассматривалась жалоба главы района Александра Шестуна на действия Мособлпрокуратуры, которая, по его мнению, незаконно отменила уголовное дело в отношении бизнесмена Ивана Назарова, ушла на выяснение, уложилась или нет прокуратура в отведенный на обжалование срок. Господин Шестун и его адвокат Марина Голубева настаивали, что прокурор его пропустил, поэтому его очередной отказ в возбуждении уголовного дела следует признать незаконным. Однако суд решил, что в этом плане прокуратура нарушений не допустила.

Кроме того, надзорный орган в очередной раз отметил, что основанием для отмены постановления явился тот факт, что Иван Назаров добровольно отказался от совершения преступления, в связи с чем не подлежит привлечению к уголовной ответственности. «Прокурор ведет себя как адвокат,— возразил на это Александр Шестун.— В деле есть показания Назарова, где он говорит, что никаких денег у меня не вымогал, а прокурор при этом утверждает, что он добровольно отказался от преступления».

Выслушав доводы сторон, суд оставил жалобу господина Шестуна без удовлетворения. Таким образом, пока из-под удара выведен сын генпрокурора Артем Чайка. Изначально следствие планировало допросить его как раз в рамках этого уголовного дела. Напомним, что, согласно материалам следствия, Иван Назаров требовал от Александра Шестуна, помимо $2 млн, поставить своих людей во главе МУП «Серпуховские недра». Взамен господин Назаров обещал, используя свои связи в прокурорских кругах, прекратить проводимую в отношении господина Шестуна проверку. 30 марта городской суд Серпухова отменил постановление прокурора о прекращении этого дела в отношении господина Назарова, и ему дали новый ход. В ходе того судебного заседания были оглашены показания засекреченного следствием свидетеля. Из них следует, что координатором между прокурорскими работниками и бизнесменом Назаровым, организовавшим подпольный игорный бизнес, выступали люди Артема Чайки, сына генпрокурора Юрия Чайки. Кроме того, как следует из показаний того же свидетеля, во главе «Серпуховских недр» должны были оказаться люди, близкие все к тому же Артему Чайке («Ъ» рассказывал об этом 30 и 31 марта).

«Мы, естественно, будем обжаловать это решение в Мособлсуде»,— заявила «Ъ» по окончании заседания адвокат Марина Голубева.

Image 42722.thumbnail-150x108.jpg

Иван Назаров

В это же время Басманный райсуд Москвы продлил срок содержания под стражей двум фигурантам уголовного дела о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье. До 15 августа под арестом останутся капитан областного ГУВД Сергей Ермаков и помощница Ивана Назарова Алла Гусева. Стоит отметить, что против продления ареста, помимо самих фигурантов дела и их адвокатов, возражали и представители прокуратуры. По их мнению, в действиях Сергея Ермакова и Аллы Гусевой нет состава преступления в виде мошенничества — говорить можно лишь о незаконном предпринимательстве или нарушении правил организации игорного бизнеса. Арест за это в соответствии с внесенными недавно в Уголовно-процессуальный кодекс поправками не предусмотрен. Говоря о необходимости продления ареста Алле Гусевой, следователь Снежана Колобова сообщила суду, что обвиняемая неоднократно посещала подмосковных прокуроров, в том числе их руководителя Александра Мохова. По словам госпожи Колобовой, у следствия есть данные о том, что Алла Гусева обсуждала с Иваном Назаровым детали передачи денежных средств прокурорским работникам.

400-5 1-82x150.jpg

Дмитрий Акулин

Как и во время вчерашнего продления срока ареста майору Акулину, следствие обратило внимание суда на гибель свидетеля по этому делу — Алексея Прилепского, водителя одного из организаторов подпольных игровых залов Марата Мамыева. Его труп обнаружили в конце марта возле дороги в лесном массиве недалеко от Медвежьих озер, куда его пригласили на рыбалку. Эксперты установили, что Алексей Прилепский был задушен («Ъ» рассказывал об этом во вчерашнем номере). По словам следователя, свидетель был убит вскоре после вызова на допрос. Какие именно показания дал господин Прилепский, следователь уточнять не стала. Впрочем, представители прокуратуры заявили, что не видят связи фигурантов дела о подпольных казино с гибелью Алексея Прилепского. «Не установлена причинно-следственная связь. Может и есть криминальный след в гибели, но у нас дело о мошенничестве»,— возразил представитель прокуратуры. Адвокаты Сергея Ермакова и Аллы Гусевой возражали против приобщения к их делу о продлении содержания под стражей постановления о возбуждении уголовного дела по факту гибели Алексея Прилепского. Однако в этом, также как и в изменении меры пресечения их клиентам на не связанную с лишением свободы, суд отказал.

Олег Рубникович

Оригинал материала: Коммерсант