Сына депутата Селезнева взяли за хищения данных банковских карт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Сына депутата Селезнева взяли за хищения данных банковских карт Хакера Track2 американцы вывезли с Мальдив на Гуам и арестовали за взлом баз ритейлеров, ресторанов и зоопарка в США

Оригинал этого материала © "Коммерсант", 09.07.2014, Сына депутата взяли на 100 лет, Фото: "Коммерсант"


Кирилл Белянинов, Николай Сергеев
3801d3236f779727cd53c2333e79f28b.jpeg
Валерий Селезнев

Власти США объявили вчера о задержании сына депутата Госдумы, члена фракции ЛДПР Валерия Селезнева Романа, обвиняемого в компьютерном мошенничестве и похищении личных данных. По данным следствия, 30-летний россиянин взламывал базы данных торговых сетей и ресторанов США. Таким образом он сумел получить доступ к информации о кредитных картах почти 250 тыс. покупателей, заработав на этом $2 млн. Сам депутат назвал задержание сына, которому грозит около 100 лет заключения, похищением, а МИД РФ расценил происшедшее "как очередной недружественный шаг Вашингтона".

Роман Селезнев, возвращавшийся с женой и ребенком с отдыха на Мальдивских островах в Москву, был задержан агентами секретной службы США 5 июля в международном аэропорту Мале. Затем его посадили в частный самолет и доставили на остров Гуам, находящийся под юрисдикцией США.

Поводом для задержания господина Селезнева стала санкция прокуратуры штата Вашингтон. Она еще в марте 2011 года заочно предъявила ему обвинения в компьютерном мошенничестве и хищении личных данных. В материалах дела россиянин фигурирует под своим интернет-ником Track2, хорошо известным в среде хакеров. Именно так называется и информация, содержащаяся на магнитной полосе банковских карт.

Представители прокуратуры тогда заявили, что господин Селезнев взламывал базы данных розничных торговых сетей и ресторанов в США. Полученные таким образом номера банковских карт и сроки их действия затем перепродавались на подпольных хакерских интернет-форумах.

В официальном
D114aa965c7deccec640e6aed3056268.pdf
, распространенном секретной службой США, сообщается, что на этот раз Роману Селезневу предъявлены обвинения в банковском мошенничестве, взломе защищенных сетей, похищении информации и личных данных, а также в незаконном владении техническими средствами, предназначенными для проникновения в компьютерные сети.

Согласно материалам обвинения, в 2009-2010 годах россиянин взломал базы данных нескольких ресторанов в штатах Вашингтон, Айдахо, Мэриленд и Нью-Йорк, а также проник в сеть, принадлежащую городскому зоопарку в городе Феникс, штат Аризона. Только в одном из таких заведений — ресторане Broadway Grill в Сиэтле — были похищены данные 32 тыс. банковских карт.

С ноября 2010 года по февраль 2011 года россиянин, по версии секретной службы, сумел получить доступ к информации более 200 тыс. банковских карт. Данные 140 тыс. из них господин Селезнев продал на интернет-сайтах, которыми пользуются кардеры — bulba.cc и Track2.name. По оценке следствия, доход от продаж составил более $2 млн.

Власти США считают, что 30-летний россиянин входил в организованную преступную группировку хакеров из РФ, известную как Operation Open Market. Члены сообщества покупали и продавали информацию о банковских картах на закрытых интернет-форумах, в числе которых был и российский сайт carder.su. В 2012 году 19 членов группировки были арестованы, но Роману Селезневу удалось скрыться.

Утром в минувший понедельник господин Селезнев предстал перед судом в Гуаме. По решению судьи он будет оставаться под стражей вплоть до следующих слушаний, которые должны пройти через две недели. По совокупности предъявленных обвинений Роману Селезневу грозит до 67 лет тюремного заключения.

Кроме того, претензии хакеру официально предъявили и власти штата Невада. Согласно материалам еще одного уголовного дела, россиянин обвиняется в вымогательстве и использовании незаконных технических средств, что грозит ему еще 30 годами тюремного заключения.

[CNews.ru, 08.07.2014, "В США арестовали русского хакера. Ожидаемый тюремный срок — 30 лет": Помимо этого, Селезнев обвиняется в поддержке интернет-серверов и форумов в России, Украине и других странах, на которых осуществлялся сбыт краденной информации.

Чтобы считать информацию с карт, Селезнев находил в кассовых аппаратах уязвимость и, используя ее, устанавливал в систему вредоносный код, который отвечал за процедуру извлечения информации. С помощью этого метода хакер, помимо прочего, в период с декабря 2009 г. по октябрь 2010 г. получил данные с 32 тыс. кредитных карт посетителей сети ресторанов Broadway Grill в Сиэтле. Хакер действовал незаметно — сама компания узнала об этом лишь в октябре 2010 г.

Жертвами действий злоумышленника также стали другие сети ресторанов в штате Вашингтон и прочие компании в США, включая сеть ресторанов Schlotzsky’s Deli в Айдахо, разработчик ПО Active Network в Мэриленде, ювелирная сеть Day’s Jewelers в штате Мэн, заведения Latitude Bar and Grill на Манхэттене и зоопарк Phoenix Zoo в Аризоне. — Врезка К.ру]

[РИА "Новости", 08.07.2014, "Прокуратура штата Вашингтон: Селезнев получил прибыль более $2 млн": Как утверждается в обвинительном заключении, Селезнев с помощью серверов в России и на Украине заражал компьютеры в США вредоносной программой, с помощью которой крал номера кредитных карт американцев. Среди пострадавших банков названы Общество взаимного кредита работников корпорации Boeing, Chase Bank, Capital One, Citibank, Keybank. [...]

Прокуратура США заявляет, что номера карточек продавались в интернете по 20-30 долларов в случае 95% уверенности в том, что карточки еще не заблокированы, и за 7 долларов в случае уверенности на 65%.

Обвинительное заключение было издано в 2011 году и оставалось секретным вплоть до задержания Селезнева американскими властями на этой неделе. — Врезка К.ру]

Депутат Госдумы Валерий Селезнев, подтвердив задержание сына, заявил, что расценивает происшедшее как уголовно наказуемое преступление, а именно — похищение человека. По его словам, по закону власти США должны были обратиться с требованием об экстрадиции в суд Мальдивской Республики, представив доказательства виновности его сына, а не выкрадывать его, подвергая затем аресту. Господин Селезнев отметил, что Роману не дали права на звонок, не обеспечили к нему доступ адвокатов, консульских работников и врачей. Между тем, по его словам, сын фактически является инвалидом (он был тяжело ранен в результате теракта, совершенного 28 апреля 2011 года в Марракеше), нуждается в лекарствах и медицинской помощи.

["РБК daily", 09.07.2014, "Депутат от ЛДПР Селезнев требует ввести санкции против Мальдив, где арестовали для передачи в США его сына": В распространенном семьей Романа Селезнева заявлении уточняется, что на Мальдивских островах он отдыхал с гражданской женой и ребенком. Сообщается также, что Роман Селезнев является инвалидом в результате того, что в 2011 году стал жертвой теракта в кафе в Марокко, где получил тяжелую черепно-мозговую травму, и ему необходимо избегать попадания воды в область головы. Роман Селезнев является сыном от первого брака депутата Валерия Селезнева и вырос в другой семье, указывается в заявлении.

[...] Валерий Селезнев, являющий первым зампредом комитета по вопросам собственности, уже намерен поставить вопрос в Госдуме о повышении эффективности защиты прав российских граждан за границей. Кроме того, он предлагает ввести экономические санкции против Мальдив во избежание дальнейших похищений людей. — Врезка К.ру]

Оперативно вмешался в ситуацию и МИД РФ, в который обратился господин Селезнев. Внешнеполитическое ведомство возмутилось позицией мальдивских властей, которые "вопреки существующим международно-правовым нормам, позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти его за пределы страны". Спецоперацию секретной службы США в МИДе назвали "очередным недружественным шагом Вашингтона", напомнив, что американская сторона, не в первый раз игнорируя двусторонний договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам между странами, совершает фактические похищения российских граждан. Так, в частности, по версии МИДа, произошло с предпринимателем Виктором Бутом и летчиком Константином Ярошенко, которых "насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям". Причем, отметили в МИДе, власти США не только не информируют РФ о претензиях, предъявляемых к гражданам России, но и, как в ситуации с господином Селезневым, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения страны.

С учетом происшедшего в МИДе рекомендовали внимательно отнестись к предупреждению ведомства, размещенному еще 10 апреля этого года на его официальном сайте, в котором говорится об определенных рисках , связанных с поездками в страны, у которых с США заключены договоры об экстрадиции.

Напомним, что ранее от поездок в более чем 100 таких стран своим сотрудникам рекомендовали воздержаться в ФСБ, МВД, МЧС, Минобороны и других силовых и правоохранительных ведомствах. Очевидно, что теперь ограничения могут быть введены не только в отношении самих чиновников, но и членов их семей.

[Forbes.ru, 08.07.2014, "Матвиенко посоветовала сенаторам не ездить за границу": Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посоветовала сенаторам ограничить поездки за границу в связи с возможностью провокаций против них, передает во вторник, 8 июля, «Интерфакс».

«Прежде всего, рекомендации чиновникам, членам Совета Федерации ограничить свои выезды за рубеж связаны с возможными провокациями. Мы не исключаем такого, поэтому здесь лучше на воду лишний раз подуть, чем оказаться в какой-то нелицеприятной ситуации», — заявила Матвиенко на пресс-конференции, отвечая на соответствующий вопрос. [...]

Газета «Коммерсантъ» в конце мая сообщила, что гендиректор судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев разослал во все судебные инстанции России письмо, в котором рекомендовал судьям и работникам судов не выезжать на летний отдых в страны, которые имеют с США договоры о взаимной выдаче. В письме Гусев ссылается на предупреждение МИД России от 10 апреля 2014 года, в котором говорится, что во многих странах по запросу США развернулась «рутинная практика охоты» на российских граждан. «МИД России обращает внимание, что в последнее время данная угроза существенно возросла в связи с введенными США антироссийскими санкциями», — было указано в документе. — Врезка К.ру]  

Ссылки

Источник публикации