Сына президента Чечни приняли за бандита

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сулейман Алханов: "Я – сын президента Чеченской республики. Я не обязан ни перед кем отчитываться и тем более предъявлять документы"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант"origindate::15.07.2005, Фото: "Время новостей"

Сына президента Чечни приняли за бандита

Сергей Машкин

Converted 19303.jpg

Президент Чечни Алу Алханов

Вчера стало известно о том, что в Нальчике был задержан сын президента Чечни Алу Алханова Сулейман и двое его охранников. Они вызвали подозрение тем, что хотели войти с оружием в один из местных магазинов. Конфликт был разрешен после того, как его участники написали объяснительные.

Инцидент произошел в минувшую пятницу, когда в Нальчик съехались на совещание руководители субъектов федерации Южного округа. Вместе с президентом Алхановым в столицу КБР приехал и его 25-летний сын Сулейман. Пока шло совещание, он вместе с двумя приятелями отправился в магазин "Нальчик", расположенный на улице Ленина, чтобы посмотреть новые модели мобильных телефонов. Молодые люди были трезвыми и вели себя прилично, но на входе в магазин их остановили охранники.

"Секьюрити были совершенно правы,– считают сотрудники угрозыска МВД КБР.– Представьте себе ситуацию: в торговый зал, где полно покупателей, входят трое молодых людей, у которых на поясных ремнях кобуры с автоматическими пистолетами Стечкина. Они что, на охоту сюда приехали?"

Охранники под каким-то предлогом оттеснили гостей в сторону и вызвали милицию. На улицу Ленина выехали "уазик" с группой немедленного реагирования из ближайшего отдела милиции и "Газель" республиканского СОБРа.

Патрульным один из гостей предъявил удостоверение сотрудника управления собственной безопасности (УСБ) главного управления МВД по ЮФО. Однако те, усомнившись в его подлинности, попросили сотрудника УСБ и его спутников предъявить командировочные удостоверения и разрешения на оружие.

"Я – сын президента Чеченской республики,– заявил тогда один из чеченцев.– Я не обязан ни перед кем отчитываться и тем более предъявлять документы. Все руководство ЮФО в курсе моих перемещений, и этого достаточно".

Пока патрульные звонили своему руководству, к магазину подъехал СОБР. Увидев спецназ, один из чеченцев, как утверждают в угрозыске, выхватил пистолет, поэтому задержание всех троих было "произведено в жесткой форме". Задержанных доставили в дежурную часть МВД, где милиционеры, принимавшие участие в инциденте, написали подробные рапорты об обстоятельствах случившегося. То же самое сделали чеченцы. На этом все и кончилось – предъявлять претензии к оппонентам ни одна из сторон не захотела, и, соответственно, какого-либо юридического продолжения инцидент не получил. Во всяком случае, на просьбу корреспондента Ъ рассказать о последствиях случившегося представители МВД, УСБ и прокуратуры Кабардино-Балкарии отвечали одинаково: "Впервые от вас слышим". То же самое сказали и в соответствующих структурах Чечни.

"Я был в минувшую пятницу на совещании в Нальчике,– сообщил Ъ председатель госсовета Чечни Таус Джабраилов,– но ничего об инциденте, о котором вы говорите, не знаю". В свою очередь, в аппарате президента Алханова Ъ заявили, что знают Сулеймана Алханова как интеллигентного, хорошо образованного молодого человека, который "никогда бы не пошел на конфликт с милицией". В аппарате полагают, что если в Нальчике и имел место подобный конфликт, то только потому, что "у нас на Кавказе люди горячие".