Сыновья президента "РЖД" Владимира Якунина нашли себя в бизнесе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::23.12.2009, Все при деле, Фото: www.viym.ru, www.l-oko.ru

Сыновья президента "Российских железных дорог" Владимира Якунина нашли себя в бизнесе

Старший занимается девелопментом, а младший работает в компании Gunvor, экспортирующей львиную долю российской нефти и нефтепродуктов

Анатолий Темкин

Compromat.Ru

Владимир Якунин

Младший сын президента «Российских железных дорог» Владимира Якунина — Виктор с середины 2000-х гг. работает в российском офисе трейдинговой компании Gunvor, рассказали «Ведомостям» три источника из окружения Виктора Якунина. Последние два года он занимает пост директора по юридическим вопросам, курирует вопросы юридического обеспечения проектов Gunvor в России, утверждают источники. Представитель Gunvor отказался от комментариев по этому вопросу. Связаться с самим Виктором Якуниным «Ведомостям» вчера не удалось.

Compromat.Ru

Виктор Якунин

Одновременно Виктор работает руководителем департамента инвестиций в инфраструктуру британской инвесткомпании Venture Investments & Yield Management (VIYM), занимающейся девелоперскими проектами в Петербурге. Эта информация указана на сайте самой компании, а возглавляет ее Андрей Якунин, старший брат Виктора.

Виктору 31 год. В 2001 г. он окончил юридический факультет Петербургского университета, учился в одной из европейских бизнес-школ, говорится на сайте VIYM. В 1998 г. начал работать ассистентом в петербургском офисе Arthur Andersen, потом перешел на должность старшего юриста Ernst & Young. С 2004 по 2007 г. Виктор жил в Женеве и занимался торговлей нефтью и нефтепродуктами, сказано на сайте VIYM, затем он вернулся в страну.

Виктор начал работать юристом, будучи еще студентом, вспоминает бывший сотрудник Arthur Andersen, когда фирма брала его на работу, еще никто не подозревал о том, какая блестящая карьера ждет его отца. Среди остальных старшекурсников юридического факультета Виктор выделялся блестящим знанием английского языка и законодательства, он быстро пошел вверх, рассказывает еще один юрист, работавший с младшим Якуниным.

Compromat.Ru

Андрей Якунин

Основной проект Виктора Якунина в Gunvor — юридическое обеспечение строительства нефтяного терминала в порту Усть-Луга, рассказывает его знакомый. В следующем году контролируемая Gunvor компания «Роснефтебункер» собирается открыть на берегу Финского залива терминал для перевалки нефтепродуктов мощностью 25 млн т в год. Это будет крупнейший нефтепродуктовый терминал, получающий груз по железной дороге, объявила Gunvor в марте этого года. Но Якунин-младший не имел отношения к согласованию железнодорожного отвода, утверждает источник, близкий к «Компании Усть-Луга», развивающей одноименный порт.

Владимир Якунин и совладелец Gunvor Геннадий Тимченко знакомы с начала 90-х гг., когда Якунин входил в совет директоров банка «Россия», а Тимченко был совладельцем трейдера Киришского НПЗ «Кинэкс», рассказывает знакомый с обоими петербургский бизнесмен. Оба они давние и хорошие знакомые премьер-министра Владимира Путина.

Хорошее место

Gunvor экспортирует около 70% российской нефти, оценивает бывший управляющий Unicredit Securities Стивен Дашевский, у компании достаточный административный ресурс и сын высокопоставленного российского чиновника вряд ли сильно на него влияет. Среди крупнейших поставщиков компании — «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».