Сынок путинского друга получил свою банановую республику - оливковые рощи, виноградники и плантации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Илья Ротенберг
Поместье в Италии
Собственник
Список
Вилла
Часовня
"Птички"
Документ
Цена инвайса - почти 104 тысячи евро
Уникальный кофейный стол из дерева суар
Витражный потолок

На этой неделе Финансовая Гвардия Италии наложила арест на четыре виллы, апартаменты и гостиницу Ротенбергов в Италии. Мы, конечно, не можем обойти стороной такое событие.

На первый взгляд, удивительно, конечно. Зачем может одной семье понадобиться столько жилой недвижимости в одной стране? Ну, гостиницей в Риме они, предположим, зарабатывают. В списке арестованных активов вилла в Тарквинии (недалеко от Рима), апартаменты и вилла на юге Сардинии и еще две виллы на севере Сардинии.

Еще интересно, что как минимум гостиница записана и обслуживается через кипрские оффшоры. То есть как бенефициаров ни прячь, итальянская Финансовая Гвардия все равно их находит.

Сам Аркадий Ротенберг назвал арест его активов «абсурдным и нелигитимным», а представитель Ротенберга Андрей Батурин не стал комментировать список по запросу Ведомостей:

Представитель Ротенберга Андрей Батурин во вторник не стал комментировать список арестованной в Италии недвижимости, приведенный Corriere della Sera, сообщив лишь, что он не совсем верен.

Мы согласимся с представителем Ротенберга, список действительно не совсем верен. Забыли еще одну!

В итальянской провинции Гроссето на живописном полуострове Монте Арджентарио обнаруживается вот такое поместье внушающих размеров:

Форма собственности сложная — земля записана на одну итальянскую контору, а дом и постройки — на другую. Обе они своими учредителями имеют лихтенштейнскую контору, которая в свою очередь записана на юристов из швейцарского траста.

В рамках совместного расследования с "Новой газетой" удалось выяснить, что строительство ведется в интересах старшего сына Аркадия Ротенберга — Игоря. Именно его имя фигурирует в проектной документации, счетах и других документах.

"Новая газета", 26.09.2014, "200 га Ротенбергов в Италии": Формально огромная территория на Монте Арджентарио принадлежит двум итальянским компаниям: IMMOBILIARE CASE DELL'OLMO S.R.L и CASE DELL'OLMO SOCIETA' AGRICOLA S.R.L. Первая компания владеет основным домом, различными пристройками, землей под ними и парком. Площадь этой территории составляет 5,8 га. Второй же компании принадлежит более 200 га раскинувшихся вокруг лесов, оливковых рощ и виноградников.

Обе итальянские фирмы принадлежат структуре из Лихтенштейна — Costa Ligure Anstalt, которая управляется швейцарскими юристами и трастом.

Сейчас на этой территории ведется активное благоустройство и капитальный ремонт основного дома и пристроек. В обустройстве будущего поместья задействованы компании и дизайнерские бюро из Бельгии, Италии, Швейцарии и Франции.

Среди прочих интересных документов, оказавшихся в распоряжении отделов расследований ФБК и Новой Газеты, в том числе и генплан, где в правом нижнем углу указан заказчик всего этого проекта.

У семейства Ротенбергов на полуострове целое хозяйство размером 211 гектаров, которое включает в себя оливковые рощи, виноградники, пахотные земли, пастбища и цитрусовые плантации.

Вокруг главного дома разбита отдельная парковая зона, там, согласно кадастровой выписке, находятся 10 зданий с 43.5 помещениями на территории почти 6 га.

Вблизи домов Ротенберг младший построил себе перголу с бассейном, СПА центр, поле для мини гольфа, ферму для птиц и животных. Ничуть не удивляет наличие на участке амфитеатра, маслодавильни и вертолетной площадки. В центре этого архитектурного ансамбля, конечно же, церковь.


Строительство этой усадьбы в самом разгаре. Нам удалось получить несколько фотографий прямо со стройплощадки (фото справа).

Хозяин угодий Игорь Ротенберг — фигура непубличная, подробности его биографии найти сложно. В 2004 году он возглавлял департамент имущества промышленности, транспорта и связи в Минимущества РФ. В министерстве он занимался инвентаризацией активов РЖД, куда затем и перешел работать, также в департамент имущества. Источник Ведомостей в Минэкономразвития характеризовал Ротенберга как грамотного специалиста, а так же признался: "Я даже втайне завидую, там он 70 000 - 80 000 рублей (в месяц) будет получать"

Что делал Игорь Ротенберг с 2005 не очень понятно, последние же несколько лет он занимает должность Председателя совета директоров "ТЭК Мосэнерго".

Вряд ли это назначение можно считать серьезным карьерным успехом, ведь владельцами ТЭК Мосэнерго являются его папа и дядя, Аркадий и Борис Ротенберги.

С 2008 года структуры Ротенбергов активно скупают «непрофильные» активы Газпрома. Так и с ТЭК Мосэнерго — его в 2010 м году Ротенберги купили у принадлежащего Газпрому Мосэнерго. А дальше по накатанной: ТЭК Мосэнерго проектирует и строит электростанции по инвестпрограмме Газпрома, дочки ТЭК выигрывают господряды на 2 млрд рублей.

Не можем не опубликовать несколько прекраснейших дизайнерских решений из поместья Ротенбергов. Просто посмотрите и прочувствуйте.


Мистеру Ротенбергу до такой степени понравились уникальные кофейные столы, сделанные из дерева суар, которому 10 тысяч лет, и большую часть этого времени оно провело, дрейфуя в болотах, что он заказал сразу 3. В Италию два и в Москву обязательно.


Или вот вообще умопомрачительный витражный потолок, точная реплика музейного вистерийского витража L.C. Tiffany. По словам дизайнера, его изготовление заняло 8 месяцев непрерывной работы шести человек.

Ну и на всякий случай еще раз о том, чем заканчивался прошлый пост про дворцы Ротенбергов. Я не против богатых людей, кипарисов и фонтанов. Я также не против пергол, спа центров, кранов с птичками и столов из 10 000-летнего дерева. Но крайне печально то, как семейство Ротенбергов эти деньги заработало. Дочки Газпрома теперь переписаны на офшоры, налоги на прибыль оседают черт знает где, а сами Ротенберги оседают в Италии, где у них только за последнюю неделю нашлось 5 вилл и гостиница в центре Рима.

Формально огромная территория на Монте Арджентарио принадлежит двум итальянским компаниям: IMMOBILIARE CASE DELL'OLMO S.R.L и CASE DELL'OLMO SOCIETA' AGRICOLA S.R.L. Первая компания владеет основным домом, различными пристройками, землей под ними и парком. Площадь этой территории составляет 5,8 га. Второй же компании принадлежит более 200 га раскинувшихся вокруг лесов, оливковых рощ и виноградников.

Обе итальянские фирмы принадлежат структуре из Лихтенштейна — Costa Ligure Anstalt, которая управляется швейцарскими юристами и трастом.

Сейчас на этой территории ведется активное благоустройство и капитальный ремонт основного дома и пристроек. В обустройстве будущего поместья задействованы компании и дизайнерские бюро из Бельгии, Италии, Швейцарии и Франции.

Несколько источников, принимающих участие в строительстве, подтвердили «Новой газете», что их заказчиком является господин Игорь Ротенберг. Кроме того, имя Ротенберга упоминается в некоторых документах, относящихся к строительству. Например, в протоколе встречи с представителем дизайнерского бюро Eggzero, где Ротенберг указан как заказчик. На его же имя отправляются счета от компании Enea LandArt LLC, которая занимается ландшафтным дизайном поместья.

Также на имя Ротенберга отправляются и другие счета от компаний, участвующих в строительстве итальянского поместья.

Строительство поместья в Монте Арджентарио ведется с большим размахом. Активисты ФБК, побывавшие на полуострове, видели активно работающую строительную технику, несколько теннисных кортов и даже вертолетную площадку. А всего, по словам людей, участвующих в стройке, план поместья включает в себя основной и гостевой домики, перголу с декоративным бассейном, SPA-центр, ферму для птиц, виноградники, баню и амфитеатр, а на 2 км вокруг раскинутся оливковые рощи и леса.

Игорь Ротенберг не ответил на вопросы «Новой газеты». Он, в отличие от своего отца, не входит в санкционный список США и Евросоюза. Сам Аркадий Ротенберг назвал арест своей недвижимости в Италии «абсурдным и нелегитимным».


Справка

Успехи Игоря Ротенберга во многом связаны с государственными компаниями и бюджетом. Он успел поработать в РЖД, «Роснефти» и даже возглавлял департамент Минимущества России.

С 2006 года Игорь Ротенберг возглавляет совет директоров ОАО «ЭнПиВи-Инжиниринг».

Представители «ЭнПиВи-Инжиниринг» входили в советы директоров 5 строительных «дочек» «Газпрома», проданных Ротенбергам в 2008 году. На основе бывших «газпромовских» компаний был сформирован холдинг «Стройгазмонтаж» — ключевой актив Ротенбергов и один из основных поставщиков «Газпрома» сегодня. Помимо этого представители «ЭнПиВи-Инжиниринг» входили в советы директоров многих ликеро-водочных заводов ФГУП «Росспиртпром».

Ссылки

Источник публикации