Сыночка Джако нашли в Салониках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Воспитанник "авторитета" Гагиева Артур Джиоев проявил себя в организации убийств и стал Фигурой

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 29.04.2015, Фото: "Коммерсант"

Сыночка Джако нашли в Салониках Николай Сергеев

0ba205649959c3e713b0c7980b194a15.jpeg
Артур Джиоев (Сыночек, Фигура)

В Греции задержан находившийся в международном розыске 32-летний Артур Джиоев (Сыночек, Фигура). Воспитанник известного криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако) , дожидающегося экстрадиции в Россию из Австрии, Сыночек являлся его правой рукой, выступив, по данным следствия, организатором десятков убийств. В наиболее ответственных преступлениях, например покушении на следователя СКР, Джиоев участвовал сам.

Сотрудники полиции по информации из России задержали Артура Джиоева в греческих Салониках, где он долгое время проживал, используя болгарский паспорт на имя Милчо Инджова. По решению суда задержанный был арестован на 40 суток — за это время Генпрокуратура должна прислать переведенный на греческий язык запрос о его экстрадиции.

Артур Джиоев заочно обвиняется главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу в совершении преступлений, предусмотренных в том числе ст. 210, ст. 295, ст. 33 и ст. 105 УК (участие в преступном сообществе, посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, и организация убийств).

По версии следствия, Джиоев еще в 16-летнем возрасте вступил в группировку Аслана Гагаиева. Поскольку Джако сам поначалу занимался воспитанием Джиоева, тот и получил свою первую кличку Сыночек. Затем, когда главарь начал через Джиоева размещать заказы на те или иные убийства, Сыночек стал уже влиятельным Фигурой. Отметим, что сам Джако всегда старался держаться в тени, поэтому организатором многих совершенных преступным формированием убийств следствие считает именно Джиоева.

По последним данным следствия, участники ОПС совершили 59 заказных убийств в разных регионах. Основная их часть приходится на Северную Осетию, где базировалось сообщество. Среди жертв боевиков вице-премьер республики Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, руководитель УБОПа Марк Мецаев, начальник отдела угрозыска Виталий Чельдиев и его сын Заурбек, а также несколько влиятельных местных авторитетов. Причем после убийства одного из них боевики расстреляли из автоматов траурную процессию на его похоронах.

Впрочем, только Осетией участники ОПС не ограничивались. Например, снимая коттедж в Одинцовском районе Подмосковья, неподалеку от резиденции лидера ЛДПР Владимира Жириновского, уже объявленные в розыск боевики совершали заказные убийства в Московской области и самой столице. Среди них — расстрел в 2011 году в кафе "Хуторок" на Ленинградском проспекте бывшего первого заместителя гендиректора ОАО "Финансовая лизинговая компания" и председателя совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрея Бурлакова и покушение на его супругу Анну Эткину . "У них (участников ОПС.— "Ъ") руки даже не по локоть, а по плечи в крови",— сказал "Ъ" один из участников расследования.

Отметим, что, по данным следствия, Фигура принимал непосредственное участие в реализации самых ответственных заказов, полученных Джако, лично контролируя их исполнение. Так, например, считается, что именно он подвез на мотоцикле киллера, который в августе 2012 года на улице Крылатские Холмы застрелил из пистолета возвращавшегося с работы домой с супругой-судьей сотрудника Северного следственного отдела Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александра Леонова.

В СКР надеются, что вопрос с экстрадицией из Греции Артура Джиоева решится оперативно. Кстати, запрос о выдаче Аслана Гагиева уже слушается в австрийском суде, также из этой страны Россия требует выдачи еще одного участника ОПС Джако. Наконец, на родине ждут арестованного в Черногории по линии Интерпола киллера Ивана Багаева. [...]

      • Тарифы банды Джако: $30-40 тыс. за убийство

Оригинал этого материала

© NEWSru.com, 28.04.2015, В Греции задержан член "банды Джако", причастной к 50 убийствам

[...] Одной из бригад киллеров в банде Джако руководил сотрудник южноосетинской контрразведки Олег Гагиев. В ОПГ также числились двое милиционеров и один сотрудник прокуратуры. Многие из бандитов ранее участвовали в вооруженном конфликте с Грузией в 1992 году.

Прикрытие банде обеспечивали оперативник УБОП Рафаэль Калагов, заместитель районного прокурора Мурат Габеев и сотрудник республиканского МВД Гиви Слонов. В настоящий момент Калагову уже зачитан приговор, а Габеев и Слонов были объявлены в розыск.

По версии следователей, за убийство бандитам платили по 30-40 тысяч долларов. В арсенале группировки были автоматы, снайперские винтовки, гранатометы и пистолеты.

Неуловимость Олега Гагиева и его сообщников силовики объясняли "звериным чутьем" бандита, предпочитая умалчивать, что часть подозреваемых имела прямое отношение к правоохранительным органам.

Летом 2014 года в Одинцовском районе Подмосковья, неподалеку от резиденции лидера ЛДПР Владимира Жириновского, в частном коттедже была обнаружена база банды Гагиева, где проживали пять ее активных участников. Там также хранились десятки единиц огнестрельного оружия.

Другой бандитский арсенал удалось изъять лишь после того, как следователи осушили русло Терека близ Владикавказа.

Задержанные стали сотрудничать со следствием, и вскоре выяснилось, что ОПГ Джако по количеству жертв побила все российские рекорды. Во всяком случае, им уступают даже бандиты из знаменитой "ореховской" группировки.

Ранее сообщалось о задержании Инала Зассеева, Роберта Багаева, Руслана Юртова, Эрика Таутиева и Дмитрия Кодоева. К настоящему времени некоторые члены банды Гагиева приговорены к длительным срокам лишения свободы, а руководитель одного из подразделений ОПГ Олег Гагиев по прозвищу Ботэ (Малыш) — к пожизненному заключению.

Волна задержаний 2015 года

[...] С начала 2015 года удалось добиться серьезных подвижек в ходе следствия. В середине января в Вене (Австрия) был задержан главарь группировки Аслан Гагиев. Буквально через несколько дней в Подгорице (Черногория) поймали его сообщника Ивана Багаева.

Почти одновременно во Владикавказе в руки полиции попал житель села Зильги Олег Дзарахохов по прозвищу Колобок. Его считают организатором циничного преступления, совершенного летом 2013 года в Беслане. Тогда были расстреляны участники траурной церемонии.

Как следует из материалов уголовного дела, 12 июня 2013 года, в национальный праздник День России, во Владикавказе был расстрелян 40-летний бизнесмен Алан Торчинов. На следующий день состоялись похороны коммерсанта, на которых вновь прозвучали выстрелы. Ранения получили четыре человека, причем двое из них скончались.

Некоторые сообщники Джако могли избежать ответственности. Например, в связях с группировкой Гагиева следователи подозревали вице-мэра Кисловодска Максима Клетина. Однако чиновнику вменили в вину только разбойное нападение 15-летней давности. Да и по этому эпизоду Клетина освободили от наказания "в связи с истечением сроков давности".

 


Ссылки

Источник публикации