Сынпромэнерго

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"По словам источника Ъ в администрации Челябинской области, Виктор Христенко вообще причастен к бизнесу ЧТПЗ"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::04.09.2006, Фото: ИТАР-ТАСС

Сынпромэнерго

25-летний сын Виктора Христенко оказался знатным металлургом

Мария Черкасова

Converted 22117.jpg

Новостью стало не столько назначение сына главы Минпромэнерго Виктора Христенко (на фото) Владимира на новую должность, сколько само раскрытие информации о том, что он уже три года работает в этой компании

Металлургическая группа ЧТПЗ раскрыла информацию о том, что в ней работает 25-летний сын главы Минпромэнерго Виктора Христенко – Владимир. Вчера группа официально сообщила, что он назначен главой наблюдательного совета первого зарубежного актива ЧТПЗ, чешского производителя трубопроводной арматуры MSA a.s. Опрошенные Ъ инвестбанкиры считают, что эта новость окажет положительное влияние на готовящееся IPO Челябинского цинкового завода группы, поскольку означает административную поддержку бизнеса ЧТПЗ.

Вчера пресс-служба группы ЧТПЗ сообщила, что наблюдательный совет входящей в нее компании MSA a.s. (Бенешов, Чехия) избрал своим председателем представителя группы ЧТПЗ Владимира Христенко, 25-летнего сына главы Минпромэнерго Виктора Христенко. Как пояснили Ъ в пресс-службе, назначение не случайно. Именно господин Христенко-младший возглавлял рабочую группу, которая занималась поиском зарубежных активов для ЧТПЗ. В результате в июне 2006 года Arkley Capital, управляющая активами группы ЧТПЗ, приобрела 100% акций MSA a.s., компании–производителя трубопроводной арматуры.

Впрочем, новостью стало не столько назначение господина Христенко на новую должность, сколько само раскрытие информации о том, что он уже три года работает в этой компании. По данным компании, после окончания Высшей школы экономики в 2003 году сын известного российского чиновника возглавил аналитическое управление ЗАО "МеТриС" (металлотрейдинговая компания группы ЧТПЗ). "Он фактически с нуля построил региональную сеть. Объем продаж вырос до 200 тыс. тонн, региональная сеть расширена до 15 филиалов",– пояснили Ъ в компании. В прошлом году 24-летний Владимир Христенко возглавил компанию "ЧТПЗ–Комплексные трубные системы" и одновременно рабочую группу по развитию сервисно-инжинирингового бизнеса. В ЧТПЗ при этом отметили, что "никогда особо и не скрывали факта работы в структурах группы Владимира Христенко, а его нынешнее назначение – серьезный повод объявить об этом".

Опрошенные Ъ участники рынка сомневаются, что новость о Владимире Христенко – простое совпадение. Сейчас входящий в группу ЧТПЗ Челябинский цинковый завод готовится к IPO. И информация о том, что в компании работает сын высокопоставленного российского чиновника может быть частью подготовки к размещению.

Группа ЧТПЗ образована в 2002 году. Состоит из трех дивизионов. В группу входят Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы, Челябинский цинковый завод и месторождение свинцово-цинковых руд Акжал в Казахстане, компания "ЧТПЗ – Комплексные трубные системы". Годовой оборот – около $2 млрд.

По словам партнера фонда DBM Capital Тима Маккатчена, причастность чиновника к бизнесу российской компании будет плюсом для инвесторов, так как такая фигура может выступать гарантом неприкосновенности бизнеса. С ним согласен гендиректор ИК "Антанта Капитал" Евгений Коган. "У нас в стране причастность чиновников к бизнесу никого не пугает, поэтому будем надеяться, что и иностранных инвесторов это приободрит",– считает он. Участники рынка напоминают, что глава Минпромэнерго Виктор Христенко – уроженец Челябинской области, до переезда в Москву долгое время работал в региональной администрации и хорошо знает бенефициаров группы ЧТПЗ Андрея Комарова и Александра Федорова. По словам источника Ъ в администрации Челябинской области, Виктор Христенко вообще причастен к бизнесу группы, однако официального подтверждения эта версия не находит.

Работа Владимира Христенко в ЧТПЗ – не первый пример трудоустройства детей известных российских чиновников в крупных бизнес-структурах. Сын петербургского губернатора Валентины Матвиенко Сергей до недавнего времени работал вице-президентом Внешторгбанка. Старший сын российского премьер-министра Петр Фрадков полтора года проработал заместителем гендиректора ОАО "Дальневосточное морское пароходство".