Сыну Алана Чумака вернули и свободу, и Lexus

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Криминальные истории семьи экстрасенса

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.01.2013, Фото: via LifeNews.Ru

Сыну Алана Чумака вернули и свободу, и Lexus

Алексей Соковнин

Compromat.Ru

Алан Чумак (слева) с сыном Дмитрием

Как стало известно, осужденные за "похищение с целью получения имущества" сына известного целителя Алана Чумака Дмитрия подполковник запаса ФСБ Тимур Гашаев и безработный Хаважи Дугачиев обжаловали вынесенный им приговор. Московский гарнизонный военный суд приговорил каждого из них к 7,5 года колонии. В своих жалобах осужденные настаивают, что непричастны к этому преступлению. Потерпевший же уверен, что нападение на него было совершено потому, что его знакомый Тимур Гашаев не желал возвращать ему долг в размере $75 тыс.

По словам Артема Сарабашева, адвоката Хаважи Дугачиева, кассационные жалобы были поданы в Московский окружной военный суд (МОВС). Защита потребовала отменить приговор за недоказанностью вины осужденных и рассмотреть уголовное дело в гарнизонном суде заново, в ином составе суда.

Согласно приговору Московского гарнизонного военного суда, похищение Дмитрия Чумака, сына известного целителя, было совершено днем 12 июня 2011 года. Тогда неизвестные ворвались в московское "Бед-кафе", где находился Дмитрий Чумак, выволокли его на улицу, силой затолкали на заднее сиденье своего Mercedes, после чего несколько часов возили по Москве, избивали и "требовали денежные средства за освобождение".

[LifeNews.Ru, origindate::19.06.2011, "На похитителя Чумака завели новое уголовное дело": Чумака насильно затолкали в его же собственный Lexus, жестоко избили и ранили ножом в ногу. [...] Злоумышленники, избивая свою жертву, требовали не только забыть про долг, но и накинуть энную сумму — в качестве выкупа за собственную жизнь. После того как Дмитрий рассказал бандитам, где хранит деньги, его освободили, заставив написать доверенность на автомобиль. — Врезка К.ру]

Не выдержав давления, "потерпевший согласился подписать договор купли-продажи принадлежащего ему автомобиля Lexus ISF, а также расписку в получении денег от продажи машины". Сделка была оформлена в другом кафе — "Модус". После чего Тимур Гашаев перегнал Lexus ISF в один из столичных автоломбардов, где продал его за 1,4 млн руб. А чтобы Дмитрий Чумак мог бы выкупить машину обратно, нападавшие передали сыну целителя визитку с телефоном ломбарда.

Но Дмитрий Чумак, оказавшись на свободе, сразу обратился в правоохранительные органы и написал заявление о похищении. Через сотрудников ломбарда полицейские вышли на след подозреваемых. После чего были задержаны подполковник ФСБ Тимур Гашаев и находившийся за рулем Mercedes Хаважи Дугачиев. Хаважи Дугачиеву вменили ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека по предварительному сговору из корыстных побуждений) и ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере). Подполковника же обвинили в пособничестве в этих преступлениях.

Обвиняемые в суде вины не признали, утверждая, что стали жертвой оговора. При этом Хаважи Дугачиев говорил, что, хоть и присутствовал на месте предполагаемого похищения Дмитрия Чумака, но "видел там лишь каких-то чинов в форме". А Тимур Гашаев утверждал, что в день похищения должен был встретиться с Дмитрием Чумаком в "Бед-кафе". Но этого не произошло, поскольку на его глазах неизвестные схватили потерпевшего Чумака и увезли в неизвестном направлении. Данное происшествие подсудимый связал с тем, что, по его утверждению, под покупку Lexus Дмитрий Чумак якобы занял большие суммы денег, а когда понял, что долги вернуть не сможет, попросил Гашаева подыскать ему покупателя на автомобиль. Как говорит Гашаев, он покупателя нашел и именно об этом хотел поговорить с господином Чумаком в кафе.

Мало того, Гашаев в своих показаниях утверждал, что якобы располагал информацией, что Дмитрий Чумак намерен расправиться с одним из своих кредиторов, поэтому тот, узнав об этом, указал на чекиста как на похитителя.

Дмитрий Чумак, в свою очередь, все происшедшее объяснил своей излишней доверчивостью. По его словам, он дал в долг Тимуру Гашаеву $75 тыс. А тот, чтобы не возвращать деньги, и организовал историю с похищением, в ходе которой сам сын целителя уже якобы оказался должен злоумышленникам.

Гарнизонный военный суд версии обвиняемых счел попыткой ухода от ответственности. Гашаев и Дугачиев были признаны виновными и получили по 7,5 года колонии строгого режима каждый. Кроме того, суд обязал осужденных выплатить потерпевшему компенсацию морального и материального вреда в размере около 150 тыс. руб. Lexus Дмитрию Чумаку был возвращен.


***

Версия чекиста

Оригинал этого материала
© LifeNews.Ru, origindate::12.10.2011, Фото, иллюстрация: via LifeNews.Ru

Сына экстрасенса Аллана Чумака подозревают в подготовке нападения на главу "Стройтрансгаза" Сергея Макарова

Юлия Яковлева

Compromat.Ru

Тимур Гашаев (справа)

Дмитрий Чумак может быть причастен к покушению на главу "Стройтрансгаза", рассказал полковник ФСБ Тимур Гашев.

В расследовании громкого уголовного дела о похищении 25-летнего сына экстрасенса Аллана Чумака появились новые сенсационные подробности.

Главный фигурант этого скандала — подполковник ФСБ Тимур Гашаев — дал показания против самого Дмитрия Чумака, рассказав, что конфликт между ним и отпрыском телецелителя произошел из-за 75 тысяч долларов. А деньги эти — якобы часть суммы, заплаченной за организацию покушения на крупного бизнесмена.

Свою версию произошедшего, выйдя 2 октября из СИЗО, Гашаев передал через адвоката.

Compromat.Ru


Compromat.Ru


— Дмитрий Чумак обратился ко мне в апреле этого года и сказал, что взял в долг у сотрудника одной компании 300 тысяч долларов. Дима якобы не справился со своими долговыми обязательствами и попросил меня помочь достать недостающие 75 тысяч, — сообщил Гашаев через защитника Олега Муравьева. — После долгих расспросов он сказал, что взял эти деньги, чтобы «организовать проблемы» начальнику своего кредитора.

Гашаев предпочел не раскрывать имен участников этой темной истории. Однако наш источник в правоохранительных органах сообщил, что речь идет о сотруднике ОАО «Стройтрансгаз» Алексее Михееве, наметившем своей жертвой председателя правления компании Сергея Макарова.

48-летний бывший вице-президент «Роснефти» Макаров руководит «Стройтрансгазом» с 2010 года. Он имеет большой опыт в нефтегазовой отрасли и был нанят, чтобы вытащить компанию из многомиллиардных убытков, образовавшихся в период кризиса.

По словам адвоката, Дмитрий Чумак согласился взять деньги неслучайно.

— Из разговора с Дмитрием мне стало известно, что один из его родственников застраховал сотрудников этой компании за крупное вознаграждение, — пояснил через защитника обвиняемый.

Подполковник ФСБ отказался помогать Чумаку вернуть потраченные 75 000 долларов. После этого, как утверджает Гашаев, Дмитрий стал требовать встречи:

— Он называл подозрительные места, где я бы находился с ним один на один, меня это насторожило, и я назначил встречу в «Бэд кафе».

Гашаев считает, что история с похищением и вымогательством денег придумана Дмитрием Чумаком для того, чтобы скрыть криминальный след происхождения тех самых 75 000 долларов.

— 11 июня в телефонном разговоре с Димой я попросил его не звонить мне больше, а также сказал, что доведу информацию как до руководителя компании, так и до правоохранительных органов, - объясняет поведение Чумака Гашаев.

В настоящее время протокол допроса, как и остальные документы уголовного дела, направлены в Военно-следственный отдел СКР.

Сам Дмитрий Чумак называет обвинения Гашаева бредом.

— С Михеевым мы познакомились год назад, когда я проходил собеседование в «Стройтрансгазе», — рассказал 25-летний сын экстрасенса после часовой консультации с юристами. — Больше мы не контактировали. С этой компанией ни я, ни мои родственники не имеем никаких финансовых дел.

Судя по реакции сотрудников «Стройтрансгаза», в компании все же кое-что знают о Дмитрии Чумаке. — Мы предпочтем воздержаться от комментариев на период проведения следствия, — заявил представитель акционерного общества.


***

Чумак атакует

Сын экстрасенса нецензурно ругался и приставал к посетителям ресторана, порезал ножом охранника

Оригинал этого материала
© LifeNews.Ru, origindate::11.01.2010, Аллан Чумак оправдывает драку сына, Иллюстрация: via LifeNews.Ru

Елена Михайлова

Экстрасенс рассказывает о драке своего наследника в ресторане "Огни".

Целитель Аллан Чумак, прославившийся сеансами лечения и зарядкой воды по телевизору в 90-х, рассказал о том, как происходила драка у ресторана "Огни" на Малой Сухаревской площади. В ночь на 7 января 25-летний Дмитрий Чумак устроил драку с 24-летним чоповцем Максимом.

— Печально, но это была драка, — горестно вздыхает Аллан Чумак. — Дима с другом отдыхал в том кафе. Само собой, они выпивали. А когда собрались уходить, то долго не могли поймать такси. Попытались войти в ресторан — погреться, морозы сейчас в Москве стоят крепкие, но охранники их не пустили. Слово за слово — завязалась драка. Охрана нажала тревожную кнопку, приехала милиция, а дальше все пошло по накатанной — Диму с другом задержали. Был ли там нож — это еще неизвестно. По крайней мере, охранники написали в милицию официальное заявление о том, что никаких претензий к Дмитрию не имеют.

— Он повел себя очень плохо, — утверждает Максим. — У нас есть инструкция, из которой ясно, где у гостей начинаются границы дозволенного. Чумак эти границы перешел. Я попытался его остановить, и мне тоже досталось. Но для нас это нестрашно, такое бывает часто. Мы ведь делаем свою работу.

По словам Максима, 25-летний сын экстрасенса вел себя весьма развязно, нецензурно ругался и приставал к посетителям. Когда же люди за соседним столиком попытались дать Чумаку отпор, он схватился за нож. В этот момент рядом и оказался Максим. Он оттащил дебошира от людей до того, как Чумак успел кого-нибудь пырнуть. Порезы остались лишь у унимавшего его Максима.

Приехавшие на место сотрудники милиции задержали самого 25-летнего Дмитрия вместе с другом, который впоследствии был отпущен. А с Чумаком-младшим сотрудники милиции продолжили беседу до вечера. Дмитрий очень просил не сообщать о случившемся отцу. В отделение был вызван адвокат Чумака. Видимо, от него о выходке сына узнал и сам Аллан. Уже днем Чумак-старший приехал в милицию вместе с женой. Они поднялись в кабинет к следователю, у которого пробыли около трех часов.

Однако, судя по всему, разговор ни к чему не привел. Около 18.30 стало известно, что в отношении Дмитрия Чумака возбуждено уголовное дело по той же статье, что и у другого знаменитого дебошира, актера Владислава Галкина, — статья 213, часть 2 «Хулиганство». […]

["Комсомольская правда", origindate::11.01.2010, "Сын Алана Чумака с ножом напал на охранника кафе": [...] Чумак-младший не первый раз попадает в руки милиции. В 2007 году он на своей «Мазде» влетел в стоявшую на обочине «семерку». От удара иномарку отбросило на ближайший фонарный столб. Тогда Дмитрия и его пассажира доставили в Институт имени Склифосовского. Травмы у молодого человека оказались серьезные: ушиб головного мозга, двойной перелом таза, перелом ребер, ушиб грудной клетки и разрыв селезенки. Но тогда обошлось без уголовного дела. — Врезка К.ру]


***

Чумак пострадавший

Среди украденного из дома экстрасенса ключи от автомобиля Lexus (с блатным номером О 303 ОО 177)

Оригинал этого материала
© LifeNews.Ru, origindate::30.06.2010, Пойманы обокравшие квартиру Аллана Чумака, Иллюстрация: via LifeNews.Ru

Сергей Самойлов

Сотрудникам столичной милиции удалось задержать преступников, которые признались в том, что ограбили экстрасенса.

Воры-домушники были пойманы по подозрению в совершении других краж. В ходе работы с ними оперативникам удалось выяснить, что они совершили не менее 15 краж в Центральном округе столицы, в том числе и на Новом Арбате, где от их рук пострадал Чумак.

— Преступники дали признательные показания, — подтвердили Life News в правоохранительных органах. — Они сознались в краже, совершенной в квартире Аллана Чумака.

Банду оперативники взяли при очередной попытке совершить кражу. [...]

Задержанными оказались уроженцы кавказских республик — граждане Махарадзе, Какачия и Сухишвили. Еще один их подельник пока находится в больнице.

Всего было задержано четверо человек. Трое из них находятся в изоляторе временного содержания, еще один попал в больницу. За ним установлено круглосуточное наблюдение.

Напомним, в среду, 16 июня, в квартиру знаменитого экстрасенса уже во второй раз за 2 недели проникли домушники.

— Воры, которые недавно обчистили жилище Чумака на 4 миллиона рублей, пришли по старому следу, вырезали замки и забрали все ценное, что там оставалось, — рассказал Life News источник в правоохранительных органах.

Хозяев в квартире не было всего четыре часа. За это время преступники вынесли 35 000 рублей, несколько кожаных курток, монитор от компьютера и столовое серебро. Милиция нашла очевидцев, которые видели, как из подъезда выносят вещи. Соседи и предположить не могли, что это преступники.

На этот раз сумма ущерба от кражи составила 185 тысяч рублей.

— Это уже вторая кража из квартиры, — подтвердил Life News Аллан Владимирович. — Причем первый раз воры забрались в мое жилище совсем недавно — две недели назад, когда я был в Германии. Я только что вернулся оттуда и не успел обезопасить квартиру от подобных случаев. Сейчас воры влезли в дом, когда мы были в Москве — поехали по делам, нас не было 4 часа. Камеры наружного наблюдения установили, что они скрылись за десять минут до нашего прихода. Стопроцентно, что они нас "пасли". В наше время воры вскрывают любой замок за одну минуту. Поэтому завтра поставлю охранную сигнализацию, ведь летом всей семьей мы собираемся на дачу в Подмосковье.

Аллан Чумак считает, что стал жертвой кражи случайно.

— Вряд ли мне кто-то мстит. Я не связываю кражи с чьими-то кознями, ведь, в конце концов, это же не единственный случай в Москве! — говорит Аллан Владимирович. — Самое неприятное в этих кражах то, что в нашу квартиру влезли чужие люди, они ходили по нашему жилищу...

Напомним, первая кража из квартиры Чумака на Новом Арбате была совершена в конце мая. Тогда экстрасенс отсутствовал целую неделю. Этого времени преступникам хватило, чтобы вынести все вещи из дома Чумака и украсть "Мицубиси Аутлэндер", который был припаркован у дома.

Чуть позже Аллан Владимирович с помощью своего сына составил список украденного:

— телевизор Sharp-52 (90 000 рублей)
— журнальный столик (40 000 рублей)
— телевизор маленький (10 000 рублей)
— деньги: 30 000 евро, 10 000 долларов, 500 000 рублей
— две иконы (стоимость неизвестна)
— две шубы (600 000 рублей)
— драгоценности (600 000 рублей)
— ключи от машин "Мицубиси Аутлэндер XL" и Lexus (с блатным номером О 303 ОО 177).

Таким образом, ущерб составил 3 290 000 рублей, еще 1 000 000 стоит угнанный от дома "аутлэндер".

Примечательно, что за две недели до первой кражи Аллан Чумак уже обращался в милицию. Поводом послужило то, что с его иномарки исчезли госномера. Воры скрутили их. По горячим следам найти преступников, похитивших имущество экстрасенса, не удалось.

Аллан Чумак — экстрасенс, имя которого знакомо миллионам россиян. В конце 1980-х — начале 1990-х он стал одним из самых известных целителей благодаря телесеансам, на которых заряжал энергией воду, кремы, мази и т. п. По собственному признанию, выпускник журфака МГУ Чумак, чья карьера начиналась с работы спортивным комментатором на ТВ, почувствовал в себе целебную силу в 1970-х годах после подготовки серии разоблачительных статей про шарлатанов-целителей.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif