Сыну Александра Жукова Грозит Срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сын российского вице-премьера Александра Жукова жестоко избил англичанина

Файл:1177572624-0.bmp Жюри присяжных лондонского районного суда Саутворк вчера практически единогласно признало сына вице-премьера РФ Александра Жукова Петра виновным в нанесении тяжких телесных повреждений в ходе пьяной драки. Теперь судья должен решить, как наказать господина Жукова: оштрафовать или назначить ему до пяти лет лишения свободы. Зачинщик драки Артем Дашко признал себя виновным заранее, гарантировав себе минимальный срок.

Вердикт по делу 24-летнего Петра Жукова суд присяжных планировал вынести еще в понедельник, но одной из членов жюри стало плохо и судья перенес заседание на следующий день. Во вторник дело до вердикта опять не дошло: суд целый день заслушивал показания потерпевшего и подсудимого.

29 июля 2006 года граждане Великобритании Бен Рамси и Барри Уайт, проживающие в восточной части Лондона, решили зайти на вечеринку к своим русским соседям, которых прежде не знали. Из показаний потерпевшего Рамси следовало, что, прежде чем отправиться к соседям, он выпил около трех литров пива и полбутылки вина. Постучавшись в дверь квартиры, Бен Рамси и Барри Уайт «увидели приветливые лица» Артема Дашко, Петра Жукова и Дениса Вирина и зашли к ним. Драка началась у дверей спальни, и кроме хозяина квартиры Дашко и самого господина Рамси первого удара никто не видел. Однако со слов потерпевшего, драку начал Артем Дашко, который сначала толкнул Бена Рамси, а затем стал его бить. Потерпевший рассказал суду, что все время кричал: «Зачем ты это делаешь?» Постепенно драка переместилась к дверям квартиры, у которых ее и пытался остановить Петр Жуков. Потерпевший признает, что господин Жуков несколько раз потребовал от дерущихся остановиться, но Артем Дашко продолжал его бить. Уже после того, как драка продолжилась в коридоре, Барри Уайт, который, по словам адвоката, «никогда в жизни никому не причинил вреда», позвонил в службу спасения. Пленка с записью разговора свидетеля Уайта была заслушана в суде. На фоне разговора отчетливо слышны звуки потасовки и крик Бена Рамси, который дословно можно перевести так: «Какого х… ты это делаешь? Я тебя даже не знаю!» Неизвестно, кому адресовал эти слова потерпевший, поскольку из его собственных показаний следует, что к тому моменту толком он уже не понимал, кто его бьет – Артем Дашко или Петр Жуков. Но исходя из описания нападавших больший вклад в избиение Бена Рамси внес все же господин Дашко, хотя потерпевший помнит, что бил его и «второй человек». Господа Вирин и Уайт в драке участия не принимали.

Вторая часть заседания была короткой: судья зачитывал показания Петра Жукова. Из них следовало, что друзья действительно были сильно пьяны, когда к ним постучали господа Рамси и Уайт, а драка началась без свидетелей. Далее господин Жуков рассказывает, что «не делал ничего противозаконного, а лишь пытался остановить драку». Впрочем, он признает, что несколько раз оттолкнул Бена Рамси от Артема Дашко, а также пытался удержать последнего за руки. После того как господину Рамси удалось вырваться и убежать на улицу, Петр Жуков решил, что ему пора домой. Оглядев себя, он понял, что стоит в коридоре в носках и без сумки. Поднялся в квартиру, надел ботинки, спустился по лестнице и обнаружил, что снова забыл сумку. Вернувшись за ней, господин Жуков посмотрел на свою рубашку и ужаснулся: она была в крови. Решить эту проблему он не успел, поскольку в этот момент за компанией приехала полиция. В участке Петр Жуков оставаться не собирался и вообще уверял полицейских, что попал в него случайно, поскольку участия в драке не принимал. Однако полицейские предложили ему дать показания и заодно позвонить родителям. Что он и сделал.

Петр Жуков не производит впечатления «человека флегматичного, как и его отец», как охарактеризовал его Ъ помощник вице-премьера России Константин Войцехович. Это довольно крепкий и общительный молодой человек. Во время слушаний он вел себя сдержанно, в перерывал читал Достоевского и успокаивал свою мать, говоря ей, что все будет хорошо. Екатерина Жукова говорила, что очень переживает за сына. Во вторник, когда ожидалось вынесение вердикта, она немного всплакнула и перекрестила сына перед тем, как тот вошел в зал.

Общаться «с кем бы то ни было в суде по-русски, а с прессой в принципе» им было запрещено адвокатами. По-английски в коридоре суда мать и сын говорили о курортах, обсуждали смерть Бориса Ельцина и вообще старались говорить на отвлеченные от процесса темы.

Решение присяжных было оглашено вчера. «Convicted (осужден.–Ъ)»,– коротко сказали Ъ в суде, лишь уточнив, что виновным Петра Жукова признали 11 из 12 заседателей. Артем Дашко признал себя виновным сам, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке, без судебного следствия, что гарантирует ему минимальное наказание. Теперь по закону Великобритании в течение четырех недель судья должен вынести приговор Жукову и Дашко. Каким он будет, спрогнозировать трудно. Самый большой срок, который угрожает сыну вице-премьера,– пять лет лишения свободы, но суд может ограничиться условным приговором или штрафом.

ЕКАТЕРИНА ГРИШКОВЕЦ.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::26.04.07