Сыну Оси не удалось подключиться к "Мосгорэнерго"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Наследник лидера "ореховских" Сергея Буторина решал трудовой конфликт, вымогая 250 тыс. руб. у топ-менеджера компании

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.10.2012

Сыну Оси не удалось подключиться к "Мосгорэнерго"

Николай Сергеев

В Москве по подозрению в вымогательстве был задержан Григорий Буторин, сын осужденного в прошлом году Мосгорсудом на пожизненное заключение Сергея Буторина (Ося), лидера ореховской ОПГ, одной из самых кровавых банд, действовавших в Москве в 1990-х годах. Как стало известно "Ъ", Буторин-младший попался вместе с подельниками на вымогательстве у первого заместителя гендиректора ОАО "Мосгорэнерго" Сергея Перебойкина.

Григорий Буторин и его подельники Олег Елистратов и Андрей Бабенко были задержаны 16 октября в результате спецоперации, к которой были привлечены бойцы полицейского спецназа, оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по Северо-Западному округу Москвы, при передаче им первым заместителем гендиректора ОАО "Мосгорэнерго" Сергеем Перебойкиным 250 тыс. руб.

По данным "Ъ", господин Перебойкин обратился с заявлением о вымогательстве в московскую полицию в начале сентября этого года. Согласно его заявлению, неизвестные, представляясь членами ореховской ОПГ, угрожали ему расправой, а также уничтожением личного имущества — поджогом принадлежащего ему автомобиля. Причиной конфликта, по некоторым данным, стала техническая экспертиза одного из объектов "Мосгорэнерго", проведенная молодым специалистом, инженером-электриком Полиной Мишустиной.

Как рассказали источники "Ъ", девушка посчитала, что ей недоплатили за выполненную работу, и пожаловалась своему близкому знакомому Григорию Буторину — сыну одного из самых кровавых бандитов 90-х годов, лидера ореховской ОПГ Сергея Буторина. В ноябре прошлого года Мосгорсуд признал Буторина-старшего организатором либо соучастником около трех десятков убийств и приговорил к пожизненному заключению. Ранее Ося отсидел срок в Испании за незаконное хранение оружия и подделку документов, после чего был выдан России.

Чтобы заставить господина Перебойкина заплатить за работу Полине Мишустиной, Буторин-младший обратился за помощью к сподвижнику своего отца, четырежды судимому Олегу Елистратову, больше известному в криминальном мире под прозвищем Шрам. Впервые Елистратов оказался в местах лишения свободы еще в 1992 году — за незаконное хранение и сбыт оружия, затем его приговаривали за вымогательство, мошенничество, а в последний раз он был осужден в 2000 году за похищение человека.

Конфликтную ситуацию между молодым инженером и его работодателем рецидивист Елистратов стал решать привычными для него методами — путем угроз. Помогали ему ранее судимый за вымогательство Андрей Бабенко и сам Буторин-младший. Однако вымогатели не учли, что многочисленные встречи Шрама с первым заместителем гендиректора ОАО "Мосгорэнерго", на которых и были зафиксированы угрозы, проходили под контролем полицейских. Во время последней встречи в ресторане на улице Маршала Бирюзова при передаче отступных Шрам был задержан. Одновременно в машине возле ресторана спецназ задержал Бабенко и Буторина. Полину Мишустину полицейские задержали через несколько часов в ее квартире в подмосковном поселке Большевик.

После задержания и предъявления обвинения в вымогательстве следствие обратилось в Хорошевский райсуд Москвы с ходатайством об аресте всех четверых фигурантов дела. Но суд, сославшись на то, что преступление по предъявленному обвинению не является тяжким, а максимальное наказание по нему не превышает четырех лет лишения свободы, арестовал только особо опасного рецидивиста Елистратова. Буторин-младший, Полина Мишустина и Андрей Бабенко будут дожидаться окончания предварительного следствия и суда, находясь под подпиской о невыезде.