Сыну министра обороны грозит срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1116913739-0.jpg Следственное управление при УВД Западного округа столицы вчера возбудило уголовное дело по факту гибели 69-летней москвички Светланы Беридзе, сбитой автомобилем на улице Лобачевского. Отвечать за смерть пенсионерки, скорее всего, придется 28-летнему сыну министра обороны России Александру Иванову, находившемуся за рулем машины.

В минувшую пятницу в начале одиннадцатого вечера пенсионерка Светлана Беридзе и несколько ее родственников возвращались домой после прогулки в парке 60-летия Октября. Чтобы попасть на автобусную остановку, им нужно было перейти улицу Лобачевского по наземному пешеходному переходу, расположенному примерно напротив дома №92. Родственники госпожи Беридзе благополучно пересекли дорогу, но пожилая женщина, видимо, замешкалась и была сбита автомобилем Volkswagen Bora, ехавшим со стороны улицы Коштоянца к Мичуринскому проспекту.

Удар оказался настолько сильным, что женщину отбросило от «зебры» метров на десять; еще дальше улетел автомобиль, прежде чем сумел остановиться. Светлана Беридзе скончалась от удара головой об асфальт. Молодой человек, сидевший за рулем иномарки, отделался ссадинами и испугом. Как рассказывают сотрудники ГИБДД, возмущенные родственники погибшей тут же вытащили его из машины и попытались устроить самосуд, но за водителя вступился оказавшийся рядом экипаж ДПС – милиционеры затолкали мужчину в свою машину и повезли на освидетельствование в наркологический диспансер.

ДТП произвело большой переполох в правоохранительных структурах. Работу следственно-оперативной бригады на этапе первичного осмотра и экспресс-допроса свидетелей возглавил прокурор Западного округа Владимир Поневижский, хотя чиновники его уровня выезжают лишь на крупные происшествия.

Интерес к ДТП у прокурорского начальства появился после того, как выяснилось, кто был за рулем иномарки. Это оказался 28-летний сын министра обороны России Александр Иванов. Степень его вины в аварии сейчас выясняют сотрудники следственного управления при УВД Западного округа. Как сообщили Ъ в управлении, за прошедшие с момента аварии трое суток была проведена доследственная проверка, результатом которой стало возбуждение уголовного дела по ст. 264 ч. 2 УК России («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Почему водитель на ровном, широком и почти пустом участке автотрассы допустил столкновение с пешеходом, еще предстоит выяснить следствию. Пока, по словам сотрудников управления, можно говорить о стечении нескольких неблагоприятных факторов: мокрое после дождя асфальтовое покрытие и сумерки (авария, как сказано в протоколе, произошла при искусственном освещении, которое всегда хуже естественного). Явно недостаточной оказалась и квалификация водителя, который в критической ситуации не смог справиться с мощным 179-сильным двигателем спортивного Volkswagen Bora.

Главный вопрос, на который предстоит ответить следователям: дождалась ли женщина разрешающего сигнала светофора или решила пересечь улицу на «красный». Другой важный момент: с какой скоростью двигался автомобиль в момент столкновения.

Показания участников аварии разнятся. «За свою многолетнюю практику расследования ДТП со смертельным исходом я не встречал ни одного водителя, который заявил бы на допросе, что он проехал на красный свет, поскольку не успел затормозить,– рассказал сотрудник следственно-оперативной группы.– Так же ведут себя и пострадавшие из числа пешеходов – как выясняется на допросах, все они переходят дорогу только по «зебрам» и только на разрешающий сигнал светофора. Для того чтобы выяснить, кто из них в данном случае говорит правду, потребуется провести экспертизы и допросить независимых свидетелей, которых нашлось довольно много».

По мнению специалистов, даже если выяснится, что сын министра ехал на «зеленый» и скорость машины не превышала разрешенные 60 км/ч, ответственности ему все равно не избежать – вопрос лишь в том, уголовная она будет или административная. Согласно правилам дорожного движения, водитель, независимо от ситуации, обязан принять все возможные меры для того, чтобы избежать ДТП. При худшем для господина Иванова раскладе ему грозит до пяти лет лишения свободы. Связаться с господином Ивановым или его представителями вчера не удалось.

Сергей Дюпин

Оригинал материала

«Коммерсант»