Сыну партнера Путина по татами отдали рыбное место

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Сыну партнера Путина по татами отдали рыбное место Илья Шестаков сменил Крайнего на посту руководителя Росрыболовства Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, 17.01.2014, Сын соперника Путина по татами займется рыбой, Фото: РИА "Новости", Russian Look

Денис Коротков

997a0a356009b29d5bfb1b76691e8bec0a790598.jpg
83463e3cf5e5f7ae0e7b33f35d2de805252683eb.jpg
Илья Шестаков
Василий Шестаков
[ИТАР-ТАСС, 17.01.2014, "Новым главой Росрыболовства назначен замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков": Илья Шестаков, сын Василия Шестакова, депутата Госдумы и вице-президента клуба дзюдо "Явара-Нева", соучредителем которого является Геннадий Тимченко, совладелец крупнейшей рыбопромышленной компании "Русское море". — Врезка К.ру]

На смену профессиональному военному и журналисту Андрею Крайнему на пост руководителя Росрыболовством пришел профессиональный экономист с известной спортивной фамилией Шестаков. Его отца, депутата Госдумы, соперника Путина на татами и соавтора президента по книге, знают все. Сам Илья Шестаков был известен лишь специалистам. По решению Дмитрия Медведева, сын борца-депутата сохранил пост замминистра сельского хозяйства, возглавив одновременно федеральное агентство.

О том, что глава Росрыболовства Андрей Крайний покидает свой пост, стало известно 16 января, после того, как на заседании правительства министр сельского хозяйства Николай Федоров предложил ввести новую должность: заместитель министра сельского хозяйства — руководитель Росрыболовства. Кто придет на смену, оставалось неизвестным. Вице-премьер Аркадий Дворкович сохранял интригу, говоря о том, что кандидатура нового главы ведомства находится на подписи у Дмитрия Медведева, но не называя персоналий.

Фамилия прозвучала 17 января. Заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков.

Фамилия известная, и известная давно не только в Москве, но и в Петербурге, где Илья родился и вырос, воспитанный своим отцом Василием Шестаковым. Ныне депутатом Государственной Думы и президентом Международной федерации самбо.

В конце шестидесятых Василий Шестаков был перспективным борцом, которого тренировал один из лучших тренеров Анатолий Рохлин. Вместе с ним у известного педагога занимались многие мужчины, чьи имена сегодня хорошо известны. Аркадий и Борис Ротенберги, Николай Кононов, Владимир Путин.

Как вспоминает Василий Шестаков, с Путиным он сошелся на ковре один раз, в финале первенства общества «Труд» в 1968-м, и победил будущего президента. «За счет собственного веса». Борьба продолжала связывать мужчин и дальше. На обложке книги «Учимся борьбе с Владимиром Путиным», вышедшей в конце прошлого века, Василий Шестаков указан как соавтор.

К 1978 году, когда родился сын Илья, Василий Шестаков уже сам стал спортивным педагогом и вывозил сборную команду ленинградских борцов на Спартакиаду народов СССР. Естественно, не избежал борцовского ковра и сын, который с первого класса по четыре раза в неделю тренировался с отцом в той самой школе олимпийского резерва на улице Декабристов.

До 8-го класса Илья Шестаков учился в Калининском районе, затем перешел в 307-ю школу недалеко от Технологического института.

После школы учился в петербургском Университете экономики и финансов, диплом получил в 2000 году.

Затем стремительная карьера — уже в 2001-м молодой экономист был принят на работу в ОАО «Газпром», где занимал пост заместителя начальника отдела кредитов до 2008 года. После этого до февраля 2010 года руководил ОАО "Российский научно-исследовательский институт сельскохозяйственных приборов". Одновременно учился в Академии госслужбы при президенте России, которую окончил в 2009 году.

В феврале 2010 года Илья Шестаков был назначен заместителем директора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Министерства сельского хозяйства, а в июле 2010 года — директором департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Министерства сельского хозяйства России. Еще через год, 8 июля 2011 года, за несколько дней до своего 33-летия, Илья Шестаков стал уже заместителем министра сельского хозяйства.

Не чуждался молодой человек и политики. В апреле 2000 года Илья Шестаков и сын лидера думской фракции «Единство» Бориса Грызлова Дмитрий Грызлов объявили о создании петербургской организации «Региональное молодежное общественное движение «Единство». Шестаков возглавлял организацию до её ликвидации в конце 2008 года.

Еще в институте Илья Шестаков отошел от занятий борьбой, увлекся футболом и большим теннисом. Говорят, и сейчас молодой замминистра находит время для еженедельного футбольного поединка в московских «Лужниках».

793e82acb70a6385577d3402fd28107604ef8df8.jpg
Андрей Крайний
[Ведомости.Ру, 16.01.2014, "Новым главой Росрыболовства и замминистра сельского хозяйства может стать Илья Шестаков": Вопросов к Росрыболовству очень много. Человек, близкий к руководству Госдумы, считает, что позиции Крайнего пошатнулись летом прошлого года — отчасти в связи со спором о любительской рыбалке. Позицию Росрыболовства по вопросу любительской рыбалки (ведомство выступало за введение платы) еще с весны прошлого года публично критиковали депутаты-единороссы — представители Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые добились того, что в Думе заблокировали прохождение варианта законопроекта на эту тему, подготовленного Росрыболовством. По мнению ОНФ, законопроект ограничивал доступ рыболовов-любителей к водным ресурсам в пользу владельцев рыбопромысловых участков, взимающих с любителей плату. Кроме того, в середине февраля СКР сообщил, что в отношении Андрея Крайнего возбуждено дело по ч. 1 ст. 292 УК (служебный подлог). Следствие подозревало чиновника в увольнении задним числом подчиненного, пойманного на взятке. Позднее обвинения были сняты. — Врезка К.ру]