Сын-Банки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1183102157-0.gif Вчера глава правительства Михаил Фрадков провел первое заседание наблюдательного совета Банка развития (Внешэкономбанк). На нем обсуждался вопрос о подготовке финансового меморандума банка, а также были избраны члены правления. В структуру правления вошел сын премьера Петр Фрадков.

Указ о создании Банка развития был подписан президентом в середине мая этого года. Законом предусматривается создание на базе Внешэкономбанка, Российского экспортно-импортного банка (Росэксимбанк) и Российского банка развития (РосБР) государственной корпорации с особым статусом. Структура с уставным капиталом 70 млрд руб. займется финансированием инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики, будет финансово поддерживать экспортно-импортную политику страны.

Предполагается, что в управление новому финансовому институту будет передан Инвестиционный фонд РФ, туда же будет направлена и часть пенсионных средств россиян. Председателя банка назначает президент, на прошлой неделе им стал бывший глава реформированного Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев. Главой наблюдательного совета по собственной инициативе стал премьер Михаил Фрадков. Он же утвердил состав наблюдательного совета, в него вошли министры экономического и промышленного блока, а также вице-премьер Сергей Нарышкин. Вчера же наблюдательному совету предстояло избрать членов правления банка и рассмотреть финансовый меморандум.

Особых сюрпризов первое заседание не принесло. В правление нового банка вошли все управленцы из реформированного ВЭБа: первый заместитель председателя правления ВЭБа Николай Косов, три заместителя председателя правления ВЭБа — Анатолий Забазнов, Сергей Лыков и Алексей Смирнов — и другие. Исключение составил ранее не работавший в ВЭБе член Совета Федерации Сергей Васильев.

Интригу в процедуру назначений внесло появление в правлении 28-летнего сына премьера — Петра. В период с 2000 по 2004 год он уже трудился в банке на различных должностях, в частности был заместителем представителя Внешэконом­банка в США. Потом он ненадолго ушел работать заместителем гендиректора в ОАО «Дальневосточное морское пароходство», а в феврале прошлого года снова вернулся в ВЭБ на должность главы департамента структурного финансирования. Несмотря на такой послужной список, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в разговоре с РБК daily затруднился дать характеристику Петру Фрадкову как специалисту банковского рынка, сообщив, что с ним не общался и не знает его менеджерских и управленческих качеств.

Гораздо больший интерес у участников рынка вызывает финансовый меморандум банка, который должен определить показатели инвестиционной деятельности банка, ввести ограничения на привлечение заемных средств, определить порядок предоставления кредитов и гарантий. Документ придет в правительство 12 июля.

ЕКАТЕРИНА ВЫХУХОЛЕВА

Оригинал материала

«РБК-Daily» от origindate::29.06.07