Сын Аксененко стал гражданином Эстонии. Аксененко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вчера наконец стало известно, сколько стоит европейский паспорт - 80 тысяч долларов США. Именно за эту сумму пару лет назад швейцарский бизнесмен Рустам Аксененко приобрел у наследников и подарил Таллинскому педагогическому университету архив филолога с мировым именем Юрия Лотмана. И именно этот факт лег в основу ходатайства нынешнего министра культуры Эстонии Лайне Янес о том, чтобы предоставить Рустаму Аксененко гражданство за особые заслуги. И эстонское правительство постановило, что тот (наравне с тремя другими претендентами - спортсменом и еще двумя бизнесменами) достоин стать эстонцем.

Попытку получить эстонский паспорт Аксененко-младший предпринимал еще год назад, но тогда ему в гражданстве отказали. Причин было несколько: у российской прокуратуры было немало вопросов к папе мальчика - экс-министру путей сообщения России Николаю Аксененко, который впоследствии, находясь в Германии, скоропостижно скончался от рака. У сына же больше никто и не спрашивал: как так получилось, что он встал во главе транзитного бизнеса именно в ту пору, когда его папа отправлял через Эстонию вагоны с мазутом? Но факт интереса российских силовых структур к Аксененко-отцу позволил эстонскому истеблишменту зачислить Аксененко-сына в «представители одной из самых преследуемых в России семей». Что, собственно говоря, и требовалось.

Денег у Рустама было много, а счастья (читай: паспорта приличной европейской страны) - нет. И тогда он стал «крупным инвестором»: подсчитал, сколько папиных денег было вложено в транзитный семейный бизнес (свыше 10 миллионов евро!), купил в Таллине сеть аптек, спонсировал лютеранский приход и приобрел лотмановский архив. Видите ли, гражданство за особые заслуги в Эстонии можно получить лишь за весьма конкретные подвиги - в науке, культуре или спорте, на что у 33-летнего Рустама Аксененко времени не было. Как и на то, чтобы пройти путь простого русскоязычного жителя Эстонии: сначала сдать анализы на СПИД и сифилис и получить временный вид на жительство, через несколько лет - постоянный, после чего выучить эстонский язык, пройти жернова двух экзаменов - языкового и конституционного, произнести клятву лояльности Эстонской Республике и подождать еще годик. (Для справки: без гражданства в сегодняшней Эстонии остаются более 100 тысяч наших соотечественников. - Ред.) Но зачем, если есть пути покороче?! Поговаривают,
правда, что истина прячется вовсе не в том, СКОЛЬКО Аксененко вложил в эстонскую экономику, а в том, КОМУ конкретно он оказал финансовую поддержку? Ответ угадывается с первого раза: правящей ныне партии реформ, по инициативе которой в этом году случился скандал вокруг Бронзового Солдата."