Сын Аскара Акаева пытается вернуть собственность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.05.2005

Именем контрреволюции

Сын Аскара Акаева пытается вернуть собственность

Валерий Кодачигов, Дина Карат, Бишкек

Converted 18911.jpg

Converted 18912.jpg

Одним из последствий "цветных" революций в СНГ стал передел собственности структур, близких к свергнутым режимам. Но семьи бывших лидеров не сдают позиций без боя. Представители киргизского оператора сотовой связи Bitel на днях заявили в Лондонском арбитражном суде, что ее владельцем является сын господина Акаева Айдар. По их словам, компания была незаконно конфискована у него после государственного переворота и передана структурам российской "Альфа-групп". Последняя уверена, что просто восстановила себя в правах законного собственника.

Тот факт, что киргизским оператором сотовой связи Bitel через цепочку офшоров владел сын президента Киргизии Аскара Акаева Айдар, выяснился в Лондонском международном арбитражном суде. Об этом суду сообщил в своих показаниях генеральный директор Flaxendale Филипп Джон Боллен – он является свидетелем в разбирательстве между компаниями Kyrgyzstan Mobitel Ltd, Flaxendale Ltd и George Resources Ltd с острова Мэн и дочерней компанией российского холдинга "Альфа-Телеком" Fellows.

На данном процессе акционеры Bitel оспаривают решение передать 100% акций оператора в руки Fellows. Такое решение было принято в апреле бишкекским судом. По этому поводу господин Боллен заявил: "24 марта 2005 года законно избранный президент Кыргызстана Аскар Акаев был изгнан из офиса при революционных беспорядках. Эти беспорядки продолжаются, и президент бежал из страны в целях безопасности. Его сын Айдар Акаев и господин Турдукулов (заместитель министра транспорта и связи республики Нурбек Турдукулов.– Ъ), являющиеся конечными собственниками истцов (Kyrgyzstan Mobitel, Flaxendale и George Resources.– Ъ), тоже сбежали из страны в целях безопасности... Конечные собственники считают, что решение, вынесенное бишкекским судом, получено в результате нечестного давления, имевшего место в отношении судьи путем подкупа или принуждения".

Bitel – единственный в Киргизии оператор мобильной связи GSM. Контролирует около 90% рынка мобильной связи в республике; в феврале 2005 года компания обслуживала 300 тыс. абонентов. По оценкам аналитиков, в 2004 году оборот компании составил около $45-60 млн.

Разбирательству, в ходе которого была раскрыта связь сына президента Киргизии с Bitel, предшествовал конфликт между структурами "Альфа-групп" и акционерами оператора. По версии "Альфы", дочерняя компания холдинга "Альфа-Телеком" Fellowes выкупила опцион на покупку 100% акций оператора у дочерних структур бермудского офшорного фонда IPOC. Выполнив условия соглашения, она не получила активов – киргизская сторона отказалась исполнить опцион. В феврале этого года в Киргизии объявили тендер на покупку Bitel, и в середине марта офшоры с острова Мэн были проданы примерно за $70 млн казахской "Альянс Капитал". Fellowes, в свою очередь, подала на офшоры, владеющие Bitel, иски в Лондонский международный арбитражный суд и Бишкекский межрайонный суд. В конце марта бишкекский суд арестовал акции Bitel по иску Fellowes, а через две недели – обязал Kyrgyzstan Mobitel, Flaxendale и George Resources передать Fellowes 100% акций Bitel.

Несмотря на то что бишкекский суд обязал прежних владельцев передать 100% акций оператора Fellowes, киргизская сторона требует вернуть ей утерянный после мартовской революции актив. Свои имущественные права она отстаивает в Лондонском арбитражном суде, куда был подан иск с требованием оспорить решение бишкекского суда. Адвокаты истцов указывают на то, что, согласно договоренностям, заключенным еще с IPOC, конфликты между акционерами и покупателями Bitel могут решаться только в Лондоне.

Между тем из-за статуса бывших владельцев Bitel акционерный конфликт вокруг компании может перерасти в межгосударственный конфликт между Казахстаном и Киргизией. По сведениям Ъ, посол Казахстана в Киргизии Умарзак Узбеков накануне провел с представителями Bitel встречу, где отметил, что казахстанские власти намерены всеми доступными средствами отстаивать интересы казахских инвесторов (то есть компании "Альянс-Капитал", купившей офшоры, владевшие Bitel) в Киргизии. Правда, у экспертов нет единого мнения насчет того, насколько вероятно вмешательство руководства Казахстана в акционерный конфликт. Дело в том, что президент республики Нурсултан Назарбаев некогда был связан с Bitel родственными узами – свадьбу его дочери Алии и совладельца компании Айдара Акаева в 1999 году многие называли самым удачным "династическим" браком в истории современной Центральной Азии. Однако крепкого династического союза между Киргизией и Казахстаном не получилось – брак детей президентов распался через несколько лет.