Сын в руку

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Сын В Руку»)
Перейти к: навигация, поиск


МВД заинтересовалось еще одним партнером Урала Рахимова

1173254225-0.jpg В госсобрание Башкирии поступил запрос, касающийся депутата республиканского парламента Виктора Ганцева. Как сообщили в госсобрании, запрос связан с проверкой «на предмет возможного привлечения депутата Ганцева к уголовной ответственности». Он входит в управляющие структуры крупнейших предприятий башкирского ТЭКа и наряду с бывшим сенатором Игорем Изместьевым находится в партнерских отношениях с Уралом Рахимовым, сыном президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Как сообщили вчера в госсобрании Башкирии, в поступившем накануне в парламент из СК запросе следователи требуют подтвердить статус депутата Виктора Ганцева. «Он был избран в парламент в 2003 году, и вопрос о снятии с него депутатского иммунитета пока не стоит»,– заявили вчера в аппарате госсобрания. В свою очередь, руководитель парламентской пресс-службы Рашит Калимуллин пояснил, что ответ на запрос отправят в «рабочем порядке», то есть без обсуждения депутатами. Тем временем источник в Главном управлении (ГУ) МВД по Приволжскому федеральному округу (ПривФО) подтвердил, что в отношении Виктора Ганцева проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Что именно инкриминируют Виктору Ганцеву, который известен в Башкирии как правая рука сына президента республики Урала Рахимова, контролирующего республиканский ТЭК, пока неизвестно. От комментариев по этому поводу в ГУ МВД по ПривФО отказываются, ссылаясь на интересы следствия.

Получить комментарии у самого господина Ганцева вчера не удалось: он был недоступен. Между тем, как предполагают коллеги депутата по госсобранию, обвинения могут быть связаны с периодом, когда Виктор Ганцев руководил несколькими крупнейшими предприятиями башкирского ТЭКа.

Виктор Ганцев в 90-х годах возглавлял Уфимский НПЗ, а затем – ОАО «Башнефтехим». С 2000 года он входит в состав советов директоров крупнейших предприятий башкирского ТЭКа, представляя управляющую компанию ООО «Институт региональной экономики и права». В 2005-2006 годах господин Ганцев возглавлял ООО «Башкирский капитал», а впоследствии был назначен главой его ликвидационной комиссии. С 2006 года – гендиректор ОАО «Уфанефтехим». Личное состояние Виктора Ганцева в 2005 году оценивалось в $230 млн.

Собеседники упоминают, в частности, нашумевшее «байконурское» дело о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, которое с 2003 года расследовал СК. По версии следствия, в 2001 году несколько уфимских компаний осуществили серию незаконных операций в офшорной зоне казахстанского города Байконур. Тогда параллельно с расследованием уголовного дела было инициировано несколько арбитражных процессов. По их результатам уфимским компаниям пришлось заплатить налогов на сумму, превышавшую 12 млрд руб. Однако обвинения в рамках байконурского дела никому предъявлены не были.

В правоохранительных органах Башкирии также не исключают, что СК может напомнить господину Ганцеву о байконурском деле. При этом источник считает, что у следствия накопилось достаточно материалов и для того, чтобы предъявить господину Ганцеву обвинения в рамках другого скандального уголовного разбирательства. Оно началось в 2006 году, когда в отношении руководства ОАО «Башнефтехим» по факту мошеннического хищения $26 млн, принадлежавших ирландской компании Feyline, возбудили уголовное дело. Хищение произошло в период, когда «Башнефтехимом» руководил все тот же Виктор Ганцев. Сейчас дело расследует Генпрокуратура РФ, куда оно было передано из СК. В рамках следственных действий по делу «Башнефтехима» в конце февраля в офисах нескольких уфимских компаний и в банке «Уралсиб» прошли обыски и выемки документов.

Так или иначе, Виктор Ганцев вскоре может стать вторым приближенным к Уралу Рахимову лицом, фигурирующим в уголовном деле. Первым стал бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, подозреваемый в организации заказных убийств членами так называемой кингисеппской преступной группировки, которых судят в Москве. Источник в правительстве Башкирии считает, что главной мишенью уголовных дел, связанных с башкирским ТЭКом, на самом деле является сын президента Башкирии Урал Рахимов, которого якобы вынуждают отойти от управления нефтяными активами республики.

Павел Щербаков, Ильшат Гайнуллин, Уфа

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::07.03.07