Сын Газзаева не будет отвечать за убийство приезжего из Молдавии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сын Газзаева не будет отвечать за убийство приезжего из Молдавии

Огонь по очереди вели три человека - Аслан, его приятель и знакомая

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::16.09.2008, Фото: "Коммерсант"

Газзаева освободили от дела

Александр Шварев

Следственный отдел по Одинцовскому району СУ СКП РФ по Московской области приостановил расследование уголовного дела об убийстве рядом с дачей главного тренера футбольного клуба ЦСКА Валерия Газзаева. Решение принято «в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности».

Напомним, что в июне несколько молодых людей, включая сына наставника армейцев Аслана, решили пострелять на даче по банкам из карабина «Сайга», и шальная пуля попала в приезжего из Молдавии, который от ранения скончался. Специалисты так и не выяснили, кто конкретно произвел роковой выстрел, поэтому дело фактически было списано в архив. За убийство мужчины, похоже, никто теперь не ответит.

Как рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах, изначально трое молодых людей, в том числе Аслан Газзаев, заняли хорошую, с точки зрения защиты, позицию. Они заявили на допросах, что действительно по очереди стреляли по банкам, но не видели, как пуля попала в мужчину, а о случившемся узнали гораздо позже. Перед следствием встал непростой вопрос: есть три человека, один из которых является убийцей, но кто именно, определить из показаний невозможно. А следовательно, и обвинения предъявлять некому. Тогда была назначена сложная баллистическая экспертиза. При помощи сравнительного анализа положений, из которых молодые люди вели огонь, траекторий полета пуль и других факторов специалисты надеялись вычислить человека, произведшего роковой выстрел.

Converted 27595.jpg «Поступившие результаты экспертизы можно назвать нулевыми, – сообщил «Росбалту» источник в Следственном отделе по Одинцовскому району. – Ни на один из наших вопросов мы не получили ответа. Из экспертизы невозможно даже приблизительно предположить, кто же попал в человека. Честно говоря, мы ожидали от специалистов чего-то большего». В результате Следственный отдел по Одинцовскому району на днях приостановил расследование скандального дела на неопределенный период «в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности». Фактически расследование списано в архив.

«Мы еще надеемся возобновить следствие, – рассказал собеседник «Росбалта». – Возможно, у нас появятся новые улики, позволяющее это сделать. Или станет возможным проведение новых экспертиз. Пока же ситуация остается таковой – дело приостановлено». Еще более пессимистично настроены оперативники, принимавшие участие в расследовании. «Учитывая личность подозреваемого, выбранную им позицию защиты, результаты экспертизы, в деле можно поставить точку, – сообщили они «Росбалту». — За убийство приезжего из Молдавии никто не ответит. Максимум, что можно сделать, — привлечь к административной ответственности владельца ружья».

Как уже рассказывал «Росбалт», 7 июня на даче тренера ЦСКА в поселке Сетунька Одинцовского района Подмосковья сын Газзаева Аслан собрал большую кампанию. В разгар веселья молодые люди решили пострелять из охотничьего ружья «Сайга». Они вышли за ворота, установили у забора соседней дачи несколько банок и открыли стрельбу. Как потом установило следствие, огонь по очереди вели три человека – Аслан, его приятель и знакомая.

Спустя полчаса после этих событий у поселкового магазина, как раз неподалеку от линии огня, был обнаружен труп приезжего из Молдавии Георгия Мораря. Мужчина трудился по найму на строительстве домов в Подмосковье, в поисках работы оказался в Сетуньке, а в злополучный день пошел в магазин, чтобы купить продукты и воду. Пуля попала ему в печень, поэтому ранение оказалось смертельным. Прибывшим на место происшествия милиционерам без труда удалось установить, откуда велась стрельба – от дачи Газзаева.

Узнав об этом, тренер ЦСКА срочно вылетел в Москву из Железноводска, где находился на сборах команды. Представлять интересы Аслана взялся хороший знакомый Газзаева-старшего адвокат Анатолий Кучерена. Уже 10 июня он вместе с клиентом и его отцом прибыл на допрос в Следственный отдел по Одинцовскому району СК СКП РФ по Московской области, где по факту случившегося возбудили дело по статье 105 УК РФ (убийство), ныне приостановленное.