Сын Газзаева не мог не видеть, как, обливаясь кровью, упал человек

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Траектория полета пули показывает, что вся улица была в зоне прямой видимости стрелявших. Сын Газзаева не мог не видеть, как, обливаясь кровью, упал человек

© "Известия", origindate::11.06.2008

Гуляки на даче Газзаева видели, куда стреляют

Кирилл Петров

Converted 26945.jpg

Аслан Газзаев

"Известия" продолжают собственное расследование гибели гражданина Молдавии Георгия Мораря на даче знаменитого футбольного тренера Валерия Газзаева.

Наши корреспонденты еще раз внимательно осмотрели место происшествия и нашли следы от выстрелов на заборе. Их расположение опровергает озвученную ранее версию о том, что стрельба велась из-за забора и что стрелявшие не видели, как убили человека.

Траектория полета пули показывает, что вся улица была в зоне прямой видимости стрелявших. Они не могли не видеть, как, обливаясь кровью, упал Георгий Морарь. Можно сказать, что рано или поздно такие состязания должны были закончиться трагедией.

Георгий Морарь погиб в минувшую субботу - пуля, выпущенная из карабина "Сайга" в дачном поселке Сетунька, попала ему в печень. Как выяснилось, стрельбы устроила компания, приехавшая в гости к сыну Валерия Газзаева Аслану. По единственной озвученной до сих пор версии, они стреляли по бутылкам, пуля пробила забор и случайно попала в Мораря.

Корреспонденты "Известий" выехали на место и усомнились в правдивости этой версии. В прошлом номере мы рассказали, что пулевых отверстий в воротах, где они по идее должны быть, обнаружить не удалось. Даже адвокат Аслана Газзаева Анатолий Кучерена только пожал плечами: отсутствие отверстий его тоже немало удивляло. Хотя совершенно очевидно, что было бы абсурдным решением стрелять по бутылкам с такого маленького расстояния, да еще и осознавая, что так или иначе продырявишь свой собственный забор. Даже если бы трагедии не случилось, вряд ли отец Аслана принял бы продырявленный забор как должное.

Вчера мы продолжили расследование на месте происшествия и все же нашли пулевые отверстия. Причем там, где их, исходя из основной версии, не должно было быть. Забор пробит на участке, перпендикулярном воротам. Этот участок идет вдоль улицы, ведущей в магазин, - той самой, на которой пуля попала в Мораря. Все отверстия не выходящие, а входящие.

Мы насчитали аж 12 двенадцатимиллиметровых отверстий и несколько следов рикошета. Все следы - от 15 сантиметров до полутора метров от земли. Металл вогнут так, что сомнений не остается: стреляли от ворот дачи Газзаева. Или с территории участка, но с открытыми воротами: ведь отверстий от пуль в них нет. Такое впечатление, что несколько раз стреляли вообще вдоль забора - пули еле касались металла. Несколько пуль не пробили забор. Они срикошетили как раз в сторону магазина. Скорее всего одна из таких срикошетивших пуль и убила Георгия Мораря.

Converted 26946.jpg

По забору гости Аслана Газзаева стреляли кучно (2). Но иногда пули рикошетили (1). Одна из таких срикошетивших пуль, возможно, убила молдавского гастарбайтера

Примечательно, что рядом с отверстиями россыпь следов от пневматического пистолета или винтовки. По всей видимости, развлечения со стрельбой были здесь очень популярны и раньше. Просто в тот день компания перешла с пневматики на огнестрельное оружие.

Так что же, получается, гастарбайтер действительно погиб от случайной пули? Окончательный ответ на этот вопрос должно дать следствие. Однако нельзя отрицать тот факт, что молодые люди устроили стрельбу не на участке, а прямо на улице дачного поселка. Возможно, они стреляли и по бутылке. Но эта бутылка стояла у забора, и кто может оказаться за этим забором, никто из стрелявших не знал (это уже не территория дачи Газзаева). К слову, недалеко от этого места с другой стороны находится детская площадка. Только чудом ни одна из 12 пробивших забор пуль ни в кого не попала.

Неизвестно пока, кто нажал на спусковой крючок. Адвокат Анатолий Кучерена утверждает, что о трагедии компания узнала спустя несколько минут, а потому невозможно установить, чей выстрел стал роковым. Но если ворота были открыты, а стрелявшие стояли на улице, то они однозначно просматривали всю улицу и не могли не видеть упавшего человека.

Converted 26947.jpg

Еще один момент. Евгений Колбасов, хозяин участка N 153, первым пришел на помощь Морарю. Он вызвал "скорую". Вчера мы зашли к нему на участок, где работали несколько таких же, как погибший, гастарбайтеров. Они тоже могли бы многое рассказать. Но неожиданно выяснилось, что все они начали работать только в воскресенье.

- Все мы здесь работаем только два дня! - рассказал "Известиям" один из рабочих. - В воскресенье хозяин увез отсюда всех, кто был до нас. А нам, когда мы спросили, что было за убийство, вообще сказали, что в субботу кто-то зарезал девушку.

Зачем хозяину участка идти на столь масштабные кадровые решения? Будем надеяться, что следствие ответит в том числе и на этот вопрос. Не исключено, что уже сейчас в руках сыщиков главная улика. Ворота дачи Газзаева оборудованы видеокамерами, которые должны были снять момент выстрела. Скорее всего если запись существует, следователи уже изъяли ее и приобщили к делу. Если, конечно, ее не стерли раньше.

Converted 26948.jpg

Дача тренера футбольного ЦСКА Валерия Газзаева - в элитном подмосковном дачном поселке Сетунька Одинцовского района
***

Оригинал этого материала
© "Твой День", origindate::11.06.2008

Газзаев шесть часов провел на допросе

Антон Степанов

Валерий Георгиевич привез в прокуратуру обоих сыновей и карабин «Сайга», из которого могли убить 43-летнего мужчину
Почти шесть часов продолжался допрос 27-летнего сына знаменитого тренера Валерия Газзаева в Одинцовской прокуратуре по делу об убийстве уроженца Молдавии на семейной даче тренера.

В итоге процедура закончилась тем, что обвинение Аслану предъявлено не было. Однако допросы свидетелей по факту убийства рабочего на даче тренера ЦСКА Валерия Газзаева в поселке Баковка будут продолжены.

Волнение

Вчера около 13.00 к зданию Одинцовской прокуратуры приехал Валерий Газзаев. Удивило то, что с ним приехали оба сына: и младший Аслан, который был вызван следователями на допрос в качестве свидетеля, и старший сын Владимир. Их сопровождал известный в стране адвокат Анатолий Кучерена. Кроме того, вместе с Газзаевыми приехали и несколько их родственников. Владимир Газзаев нес в пакете тот самый карабин «Сайга», из которого, возможно, был произведен роковой выстрел. Судя во всему, только вчера следователи получили возможность изучить орудие убийства.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::11.06.2008, В заборе дачи Газзаева нашли дырки от пуль

Главные фигуранты — сын тренера ЦСКА Валерия Газзаева Аслан и его приятели — отказались давать показания.[...]

Сын Газзаева и его компания проходят по делу как свидетели. Причем все они отказываются что-либо говорить. По неофициальным данным, на даче Газзаева оружие не было изъято.[...]

Что думают читатели "МК":

• В населенном пункте вообще запрещено держать оружие в боевом состоянии, а уж тем более стрелять из него! Здесь не убийство по неосторожности, здесь явная ст. 213, часть 3, УК (хулиганство с применением оружия), от 4 до 8 лет! А нам уже про какие-то 3 года толкуют! Видимо, так и осудят — за неосторожное убийство, максимум на 3 условно! А скорее, с учетом всяких замечательных характеристик и прочего бреда, ниже низшего назначат!

• …Господа!!! Да что же мы позволяем всякой шушере считаться большими шишками?! Почему каждый прыщ, получивший хоть какую-то, пусть самую ничтожную должность, попадает у нас в разряд неприкасаемых? Ну в какой еще стране может возникнуть хотя бы мысль о том, что сынок какого-то тренера, даже главного, будет отмазан от обвинений в убийстве?! Дикость это и убожество!”

Converted 26949.jpg