Сын Матвиенко еще и фармацевт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лицензия на закупку и распространение льготных лекарств в Санкт-Птербурге досталась фирме сына Валентины Матвиенко

1108013949-0.jpg Говорят, что виновницами недопоставок льготных лекарств в город являются две фирмы: промосковская «Протек» и питерская «Империя Фарма». Но если происхождение федеральной лицензии «Протека» обсуждать бессмысленно, то, по слухам, региональная лицензия на закупку и распространение льготных лекарств досталась некой конторе «Империя Фарма» не случайно. Произошло это якобы после того, как в декабре прошлого года 25 процентов акций фирмы оказались в руках Сергея Матвиенко, сына питерского губернатора. Некоторые злопыхатели даже уверены, что весомый пакет акций был господину Матвиенко подарен.

Поговаривают, что «Империя Фарма» по размаху закупок на фармрынке Питера — контора среднего уровня. Налаженных каналов поставок она, по некоторым данным, никогда не имела и с поставщиками напрямую не работала, перекупая небольшие партии лекарств у солидных оптовиков. При таком «опыте» снабжения горожан фармпрепаратами нынче на «Империю Фарма» «свалились» 700 — 800 миллионов рублей городского заказа по закупке. Из них за работу со льготными лекарствами фирма должна получить 10 процентов.

Источники в питерском фармбизнесе сомневаются, что «Империя Фарма» обеспечит в дальнейшем необходимые городским льготникам объемы закупок. Соответственно, аптеки, недополучившие лекарства, но обязанные к выдаче льготных препаратов, будут вынуждены закупать необходимый товар за свои деньги. Пустить же на обеспечение пенсионеров они смогут в лучшем случае половину партии. Оставшуюся часть лекарств аптекам, судя по всему, придется продавать через кассу, «накручивая» цены.

Оригинал материала

«Московский комсомолец в Питере»