Сын Матвиенко купил остров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


И оформляет вид на жительство в Эстонии

1151049798-0.jpg Об идее сына петербургского губернатора Валентины Матвиенко Сергея прикупить себе немножко… Эстонии, да еще попросить у не совсем дружественного России государства вид на жительство первой узнала прибалтийская пресса. Оказывается, еще в прошлом году Сергей Матвиенко, Евгений Большаков (представитель «ЛУКОЙЛа» в Эстонии) и Александр Савельев (крупный петербургский банкир) приобрели небольшой необитаемый остров (10 гектаров), расположенный недалеко от Таллина.

Местные уже называют его «райским», имея в виду прежде всего элитарный уровень построек, которые тут планируют возвести. А таллинцы вообще нарекли владения сына питерского губернатора эстонской Рублевкой.

Кстати, островом эту землю можно назвать условно — в местечке Лагеди рукава реки Пирита то расходятся, то опять сходятся, образуя «ломтики» суши. Этими лакомыми кусочками эстонцы охотно торгуют. Объявлениями «Продам остров» Эстонию не удивишь — их здесь несколько тысяч, маленьких и больших, и местное законодательство абсолютно ничего не имеет против!

Матвиенко этим и воспользовался. Причем предусмотрительно подал на оформление вида на жительство — документа, гарантирующего не только беспроблемный въезд в Эстонию, но и… влет. Последнее важно, потому что одной из изюминок «русского острова», по слухам, должно стать открытие постоянного вертолетного сообщения между Таллином и Питером. Планируется, что 15-местные вертолеты будут совершать ежедневные перелеты, избавляя своих пассажиров от пробок на дорогах и очередей на границе.

Но окрестности этого местечка знамениты не только природой и бизнесменами. Например, на мызе Лагеди, что неподалеку, в прошлом году поставили памятник эстонским эсэсовцам.

Борьбу за «райский остров» питерские «гости» вели по всем правилам российского бизнеса. Сначала они переиграли конкурентов. По слухам, несколько лет назад этот же самый кусочек земли якобы планировало купить американское посольство — для строительства базы отдыха, но неожиданно запротестовали местные жители, которые уверили экологов: воду реки обязательно отравят американцы своими отходами жизнедеятельности.

Американцам было отказано наотрез.

Зато сын Матвиенко с компанией был принят благосклонно. Говорят, не без участия «русских денег».

Планы у питерских бизнесменов немалые. На этом безымянном и необитаемом островке предприниматели собираются построить русскую бизнес-деревню на 8 домов (три из которых, вероятно, будут принадлежать Сергею Матвиенко и его несколько менее известным друзьям).

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не комментирует покупку сына. Как, впрочем, и недавний развод Сергея с петербургской певицей Зарой, вышедшей на финальную стадию проекта «Фабрика звезд».