Сын Салмаксова предлагал за $1 млн закрыть уголовное дело "авторитета" Мирилашвили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сын Салмаксова предлагал за $1 млн закрыть уголовное дело "авторитета" Мирилашвили

Оригинал этого материала
© "Наша Версия на Неве", origindate::16.12.2009, Зачистка следствия

Президент в третий раз уволил с государственной службы зампреда СКП РФ Бориса Салмаксова — одного из самых неоднозначных правоохранителей питерского происхождения

Андрей Пекарев

Compromat.Ru

Борис Салмаксов

Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от занимаемой должности заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Бориса Салмаксова, курировавшего в СКП отдел процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах. Официально отставка связана с юбилеем. В нынешнем году Борису Ивановичу исполняется 65 лет — предельный возраст нахождения на службе в органах прокуратуры. Однако есть основания предполагать, что будь господин Салмаксов моложе, ему бы всё равно пришлось уйти.

Назначенная на днях новым зампредом СКП едва не погибшая в «Невском экспрессе» Елена Леоненко училась с президентом Медведевым на одном курсе юрфака Ленинградского Государственного университета. Кроме того, она не обладает столь бурной биографией, как Борис Салмаксов. Который уже дважды (как говорят злые языки, не вполне добровольно) покидал госслужбу и дважды возвращался.

Миллион для прокурора

Один из самых громких скандалов с участием бывшего военного прокурора, затем адвоката, а с 1998 носителя голубого мундира, произошёл в октябре 2001 года. Тогда Борис Иванович занимал должность заместителя прокурора города Санкт-Петербурга и занимался расследованием дела самого авторитетного грузина северной столицы Михаила Мирилашвили, часто упоминавшегося в прессе под кличкой Миша Кутаисский.

Ближайший бизнес-партнёр Мирилашвили, глава холдинга «Петромир» Владимир Пратусевич сообщил, что сын зампрокурора Андрей Салмаксов якобы вымогал у него 50 тысяч долларов. За это Мишу Кутаисского обещали перевести из камеры, где готовится его убийство, а в случае выплаты ещё миллиона для прокурора Санкт-Петербурга Ивана Сыдорука сулили и вовсе закрыть дело. По информации защитников Мирилашвили, 50 тысяч были переданы, а видео и аудиозапись беседы переданы в Генеральную прокуратуру.

Поскольку в Генпрокуратуре сочли, что Андрей Борисович, не являясь должностным лицом, никак не мог повлиять ни на перевод подследственного в другую камеру, ни на его освобождение, там возбудили дело не о вымогательстве взятки, а всего лишь о мошенничестве. Расследование шло вяло, и вскоре было прекращено за отсутствием в действиях Салмаксова-младшего состава преступления.

До сих пор не понятно, то ли запись переговоров сочли подделкой, то ли слова Андрея Борисовича — милой шуточкой. Известно только, что в интервью газете «Ваш тайный советник» от 21 января 2001 года «надзирающий за законностью следствия» Салмаксов-старший заявил: «Если деньги заплачены за то, что Мирилашвили перевели в другой изолятор, то вроде условия выполнены. Зачем тогда шуметь?»

Наверное, тоже типа пошутил. Но и уголовное дело по обвинению главы «Петромира» в клевете тихо скончалось, да и сам Мирилашвили в интервью журналу «Город» уверенно сообщил, что вымогательство имело место.

«Поскольку процесс затягивался, удовлетворялись незаконные ходатайства, то можно сделать выводы, что кто-то давил на суд, — авторитетно разъяснял Михаил Михайлович. — Людям, которые сфабриковали это дело, просто нечего терять. И поэтому они себя спасают ... Это бывший прокурор города Сыдорук, его заместитель Салмаксов и следователь Касьяненко … Деньги с меня вымогали. Это вы знаете. Все мои проблемы обещали решить за большую сумму … Я почти согласился. Но когда услышал, что это сын Салмаксова … Это так цинично — сами сажают, сами же вымогают» («Я — фигура скромнее, чем Ходорковский», «Город», origindate::21.07.2003).

После появления этого интервью никто не дал Мирилашвили новый срок за злостную ложь про честь мундира. Он отсидел лишь за похищение впоследствии убитых граждан Двали и Какушадзе, благополучно освободился, а теперь с новыми силами рулит своим праведным бизнесом, спонсирует танковые батальоны израильской армии и вновь, как встарь, возглавляет петербургское отделение Российского Еврейского Конгресса. Зато Борис Иванович через месяц после выхода процитированной выше беседы с Мишей Кутаисским в печати по случайному совпадению покинул городскую прокуратуру.

Танкист путает следы

Возможно, уходу на пенсию способствовала и другая история, случившаяся почти сразу же после пресс-конференции Пратусевича. Ранним морозным утром 4 декабря 2001 года, СИЗО «Кресты» покинули 11 членов группировки Владимира Борисова по кличке Прапорщик, обвиняемых в нескольких вымогательствах, похищениях и заказных убийствах. По мнению следствия, арестованные братки ранее входили в группировку Александра Анисимова, более известного по прозвищу Акула, а после его задержания действовали самостоятельно. Обвинение настаивало на том, что, прикрываясь созданным ими же охранным предприятием, люди Прапорщика крышевали свыше 60 фирм, убили бывших партнёров по преступному бизнесу «акуловцев» Вадима Изморосина и Игоря Раззувайло и едва не взорвали в машине ещё одного конкурента, Геннадия Лося.

Расследование шло успешно, пока в один прекрасный день зампрокурора Санкт-Петербурга Салмаксов совершенно бескорыстно забыл походатайствовать перед Генеральной прокуратурой о продлении содержания подследственных под стражей. (По другой версии ходатайство всё же было отправлено, но потом неожиданно отозвано). Правда, Борисов так и остался в «Крестах» — зато большинство его соратников во главе с Юрием Бирюченко по прозвищу Танкист покинули эти негостеприимные стены.

Само собой, подписка о невыезде была немедленно употреблена в ближайшем сортире, и некоторых облагодетельствованных Борисом Ивановичем потом пришлось доставать из уютной Чехии. Однако, следователи опасались, что за время, проведённое их клиентами на свободе, многие нити будут запутаны, а следы затоптаны. Так и произошло. Дело затянулось, и состоявшийся 6 декабря 2007 года суд оправдал обвиняемых по большинству пунктов. Процесс удивительно напоминал мирилашвилевский, только если там не удалось доказать вину Миши Кутаисского в убийстве Двали и Какушадзе, то Танкиста с Прапорщиком признали невиновными в смерти Изморосина и Раззувайло. Правда, Михаил Михайлович получил за похищение 8 лет, бывшие «акуловцы» за попытку похитить Раззувайло отделались условным приговором, но мы, конечно, не будем вспоминать голословные, ничем не подтверждённые выпады господина Мирилашвили! И действительно — ничего, кроме строгих выговоров от начальства, Сыдорук с Салмаксовым не получали. И вообще Борис Иванович человек скромнейших потребностей, генетический передавший скромность своим сыновьям. Как старшему, которого пытались оклеветать агенты грузинского сионизма, так и трагически погибшему младшему, любившему потусоваться с очаровательной дочуркой большого друга российских прокуроров и следователей Бориса Березовского.

Если бы не кристальная моральная чистота, как могли бы Иван и Борис Ивановичи после того, как эти неприятные истории забылись, так резво рвануть наверх? Между тем, Сыдорук сейчас — заместитель Генерального прокурора РФ. Как поднялся Салмаксов, вернувшийся на службу в 2007 году, мы уже знаем. Но рано или поздно любому счастью приходит конец.

Стоматолог мафиози Петрова

Салмаксов далеко не первый скандально известный питерец, покинувший Следственный Комитет. Ещё 30 мая ушёл с благовидной формулировкой «по собственному желанию» зампредседателя СКП, тоже петербуржец Игорь Соболевский. Занимательных происшествий вокруг него было даже побольше, чем у Салмаксова, но все какие-то несерьёзные. То Игорь Борисович на ровном месте поругается с милицейским профсоюзом, объявив его незаконным, то у него, как у простого терпилы, «Тойоту Ландкрузер» уведут, то охраняющие особо важный дом в Лисьем Носу сотрудники Службы собственной безопасности СКП задерживают оперов из ГУВД, решивших с неизвестной целью проследить за скромным особнячком

Шутки кончились, когда один из бравых охранников дома, Дмитрий Марининов, был застрелен, а Соболевский обвинил в убийстве по определению ответственного за всё главного «тамбовца» всея Руси Владимира Кумарина. Но вскоре появилась информация, что бдительный страж и его будущий палач могли не поделить доходы с наркоточек. А затем тучи сгустились и над самим зампредом. Испанская полиция записала очередные разговоры арестованного криминального авторитета Геннадия Петрова с гражданином, именующим себя Игорем Борисовичем Соболевским.

Например, 31 октября 2007 года загадочный двойник-тезка сообщил Петрову, что получил необходимые документы, и думает о том, чем сможет помочь. В тот же день Петров дал указание оплатить лечение зубов двойника в элитной стоматологической клинике. В следующий раз тот же персонаж всплывает 10 ноября, когда о необходимости поздравить его с днём милиции напоминает Петрову некто Андрей Бегемот. В этот же день поздравление имеет место быть, после чего супруге Игоря Борисовича передаётся нежнейший привет, а любящему мужу предлагается встретиться через пару дней в Питере, а 18 ноября съездить в столицу.

Насколько тембр голос данного Соболевского похож на интонации бывшего зампреда СКП неизвестно. Если экспертиза и проводилась, то результаты её покрыты ещё более глубоким мраком, чем исследование плёнки, где якобы отражены переговоры Пратусевича и Салмаксова-младшего.

Неприятности руководства Следственного Комитета не ограничиваются неоднозначной репутацией заместителей его главы. Не лучшее впечатление производят и публикации российской прессы о якобы имевшей место закупке для нужд СКП четырехсот пятидесяти пяти автомобилей «Форд Фокус» по цене 249 миллионов 749 тысяч 500 рублей. Пятидесяти двух новеньких «Форд Мондео» за 36 миллионов 961 тысячу. Семидесяти пяти «Форд Транзитов», потянувших на 100 миллионов 500 тысяч рублей.

Видимо, это для скромных борцов с преступностью, а для начальства два «Ленд Ровера» по 2 089 000 рублей каждый, две «Infiniti QX56» по 2,5 миллиона, два «Фольксвагена Мультивэна» по 2 697 500 рублей и пара Mersedes-Benz S350 L — 7 миллионов «деревянных» за оба. То есть только за минувшие два года Комитет Салмаксова-Соболевского обзавёлся стальными конями более чем на 10 миллионов евро?

Конечно, подавляющее большинство сотрудников выбиваются из сил, борясь с преступниками за скромную зарплату, и о таком великолепии не могут и мечтать. Ну так и на пенсию отправляют не их.

Кстати

Не только в СКП большие перемены. Пополнение правоохранительных органов новыми фигурами, имевшими счастье учиться вместе с президентом, продолжается. Кроме Елены Леоненко, серьёзно продвинулся бывший замначальника Калининского РУВД Валерий Кожокарь, ставший в июле прошлого года главой управления МВД по Центральному Федеральному Округу. Ещё одна однокурсница Медведева — Татьяна Герасимова, 21 сентября 2009 года стала первым заместителем начальника Следственного комитета при МВД.