Сын Сердюкова не смог отсудить у государства миллионы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Сердюков


Сын Анатолия Сердюкова Сергей Сердюков остался «при своих»


Он не смог вернуть собственной компании «Автоцентр-Союз 021» налоги на добавленную стоимость на общую сумму в 21 млн руб.


После того, как Сергей Сердюков изучил деятельность компании он сделал вывод, что в 2010 году при строительстве элитной парковки на окраине Санкт-Петербурга она заработала значительно менее, чем отразила тогда в налоговой декларации. Это, в свою очередь, означает, что и налогов она выплатила больше, чем следует, и сейчас вправе претендовать на компенсацию от государства. Она досталась предпринимателю от мужа его родной тети, бизнесмена Валерия Пузикова. Налоговики отказали на основании истечения срока давности по возврату налога, после этого Сердюков обратился в Арбитражный суд, однако проиграл.


Сергей Сердюков уже в первом осеннем месяце подготовил и подал в Санкт-Петербургский АС похожий иск против городской налоговой службы. Сама сделка, по которой сын прежнего руководителя Минобороны желает получить компенсацию, была проведена в 2010 году. Суд, в итоге, встал на сторону ФНС и отказал в иске компании.


По мнению истца, просрочка была допущена по вине подрядчика — якобы «Стройимпульс СМУ-2» сказал подписанные счета-фактуры с большим опозданием.


«Во многих случаях в нелегальный возврат НДС оказываются замешаны работники местных налоговых инспекций, и тогда идет речь к тому же о коррупционных преступлениях», — сказал юрист Анатолий Вербицкий.


Специалист отмечает, что в последнее время из-за огромного количества схожих правонарушений проверяющие и суды особенно внимательно рассматривают каждый случай, поэтому на текущий момент у правонарушителей стало менее шансов воплотить собственный умысел.


Сын экс-министра обороны РФ Сергей Сердюков рассчитывал вернуть своей компании «Автоцентр-Союз 021» НДС на сумму 21 млн рублей, однако ему не удалось это сделать. Арбитражный суд Санкт-Петербурга отказал бизнесмену в иске к налоговой инспекции. Ранее ему отказывали налоговики, отмечая, что срок давности по возврату налога уже истек, с этим согласился и суд.


«В судебном заседании представитель компании „Автоцентр-Союз 021“ не смог пояснить, чем обусловлена передача счетов-фактур и документов бухучета только в конце 2011 года, — цитируют заявление представителя суда „Известия“. — Поэтому суд полагает, что руководитель „Автоцентр-Союз 021“ не предпринимал каких-либо попыток для получения этих документов вовремя».


Как отмечает издание, речь идет о строительной фирме ООО «Автоцентр-Союз 021», которая досталась Сердюкову-младшему в 2014 году от мужа его родной тети — скандально известного бизнесмена Валерия Пузикова.


Отметим, что подрядчиком строительства паркинга выступала компания ООО «Стройимпульс СМУ-2», известная по крупным девелоперским проектам ФСБ, ФНС и Минобороны.


Между тем, по словам экспертов, в последнее время схемы по возврату крупных сумм НДС широко практикуют аферисты. «Очень часто механизм возврата НДС используется в корыстных целях, — рассказал адвокат Анатолий Вербицкий, слова которого приводят „Известия“. — Во многих случаях в незаконный возврат НДС оказываются замешаны сотрудники местных налоговых инспекций, и тогда речь идет еще и о коррупционных преступлениях».


Эксперт отмечает, что в последние годы из-за большого количества подобных преступлений проверяющие и суды особенно внимательно рассматривают каждый случай, поэтому сейчас у злоумышленников стало меньше шансов реализовать свой умысел.


Ссылки

Источник публикации