Сын Сосковца задавил троих

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Строители с ужасом наблюдали, как из остановившейся иномарки выскочили три человека, отцепили их товарища от решетки, бросили на дорогу и уехали. В руках у раненого остался госномер сбившего его автомобиля

© "Коммерсант", origindate::02.03.1999

Сын Олега Сосковца задавил трех человек. И пытался скрыть следы преступления.

Сотрудники подмосковной милиции задержали 25-летнего Алексея Сосковца -- сына бывшего первого вице-премьера правительства, а ныне президента Ассоциации ФПГ России Олега Сосковца. Его подозревают в совершении ДТП, в котором погибли три человека. Сегодня Сосковцу-младшему должны предъявить обвинение. В худшем случае ему грозит от 4 до 10 лет лишения свободы.

ДТП произошло на 24-м километре правительственной трассы -- Рублево-Успенского шоссе. В начале первого ночи 28 февраля джип "Мерседес-320", следовавший в сторону Москвы, на большой скорости выскочил на обочину и врезался в группу рабочих-таджиков (они строят в этом районе одну из дач).

Этот участок дороги очень опасен -- с крутыми поворотами и перепадом высот до 10 метров. Разрешенная скорость движения не более 40 км/час. Джип, как потом подсчитали сотрудники ГИБДД, превысил скоростной режим как минимум в два раза.

Двух таджиков отбросило метров на десять от дороги, третий повис на защитной решетке радиатора, и "Мерседес" протащил его еще 50 метров.

Остальные строители с ужасом наблюдали, как из остановившейся иномарки выскочили три человека, отцепили их товарища от решетки, бросили на дорогу и уехали.

Когда таджики бросились к раненому, тот еще был жив (двое других скончались на месте ДТП). В руках у него остался госномер сбившего его автомобиля. С этим номером рабочие и прибежали на милицейский пост, расположенный буквально в нескольких сотнях метров от места происшествия.

Милиционеры вызвали "скорую", но спасти раненого не удалось -- через несколько часов он скончался в одинцовской горбольнице.

"Мерседес" объявили в розыск, а в 2 часа ночи в местное ОВД "Успенское" пришел Алексей Сосковец, заявивший, что у него угнали машину. По словам Сосковца, за полтора часа до этого он остановился у придорожного магазина, чтобы купить сигарет, а когда вышел на улицу, машины уже не было (от магазина до места ДТП полтора километра). Наезд на пешеходов и угон автомобиля милиционеры почему-то связывать не стали и, приняв заявление от Сосковца, отпустили его домой. Джип с помятой решеткой нашли в лесу только под утро. Следы крови и все отпечатки пальцев были аккуратно стерты.

В 11 утра милиционеры установили, что джип зарегистрирован на безработного москвича, который два года назад продал его Сосковцу-младшему.

Только после этого оперативники поехали на дачу к владельцу машины, в элитный поселок "Горки-10".

Когда Сосковца привезли в отделение, он стоял на своем: "Машину угнали, а о ДТП я впервые слышу". Сосковца отвезли в Москву, в 17-й наркодиспансер.

Там у него взяли кровь на наличие алкоголя. Результаты экспертизы, как сообщили корреспонденту Ъ врачи, из-за загруженности диспансера будут известны только через несколько дней. Впрочем, уже сейчас очевидно, что даже если Сосковец и пил в ту ночь, то почти за сутки алкоголь успел выветриться.

После экспертизы Сосковца доставили в одинцовское УВД и задержали на трое суток. На условия содержания в ИВС Сосковец милиционерам жаловаться не стал. Вполне устроила его и еда, которую конвоиры принесли ему из расположенного рядом кафе.

Сегодня Сосковцу должны предъявить обвинение по целому ряду статей УК: нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, неоказание помощи и сокрытие следов преступления. Если все это удастся доказать, сын бывшего вице-премьера может провести в заключении от 4 до 10 лет.

Для своего сына Олег Сосковец нанял двух адвокатов.  От комментариев защитники пока воздержались. "Мы еще не успели познакомиться с материалами дела",-- сказал адвокат Виктор Зиновьев.

***

© "Коммерсант", origindate::05.03.1999

В деле сына Сосковца появились свежие отпечатки

Сергей Тополь

Вчера следственный комитет МВД принял к производству дело о ДТП, по которому проходит 25-летний сын Олега Сосковца Алексей. Как уже сообщал "Коммерсантъ", на Рублево-Успенском шоссе под колесами его "Мерседеса-320" погибли два таджика, а еще один получил тяжелые травмы. В СК МВД обещают, что расследование будет объективным. Но пока Сосковец-младший на свободе.

"Ежегодно мы рассматриваем более 25 тысяч ДТП, повлекших за собой смерть пострадавших,-- заявил замминистра внутренних дел Игорь Кожевников.-- Так что для нас это обычное дело, и на фамилии мы не обращаем внимания".

Но факты говорят об обратном. Напомним хронику событий. 28 февраля "Мерседес" Алексея Сосковца наехал на группу таджиков-строителей. Двое из них погибли сразу, а еще один оказался в реанимации. Через несколько часов после ДТП в милицию пришел владелец машины и заявил об угоне "Мерседеса".

"Типичная отмазка,-- говорят милиционеры, не участвующие в расследовании.-- На подобные истории мы не обращаем внимания и отправляем фантазера в СИЗО".

Сосковец провел за решеткой три дня, после чего был отпущен. С него даже не взяли подписку о невыезде. Все идет к тому, что в заключении он больше не окажется.

Своеобразная работа милиционеров привела к тому, что искореженный "Мерседес", находившийся, кстати, неподалеку от места происшествия, нашли только через пять часов после аварии. За это время кто-то старательно стер в салоне все отпечатки пальцев, и установить человека, находившегося за рулем, теперь невозможно. "Мы засыпали спецпорошком буквально всю машину -- и ничего",-- во вторник объяснял корреспонденту Ъ следователь. Однако вчера появилась информация, что на руле найдены какие-то отпечатки. И, как говорят милиционеры, это "свежие отпечатки" Сосковца-младшего.

А еще вчера появилось обстоятельство, явно играющее на руку Сосковцу. На родину уезжают свидетели преступления -- таджики-строители, на глазах которых погибли их соотечественники. Отъезд этот выглядит весьма странно: таджики возводили коттеджи для "новых русских", зарабатывали неплохие деньги и на жизнь не жаловались. Интересная деталь: дорогу домой строителям взялось оплатить посольство их страны. Кстати, за его же счет сегодня будут отправлены тела погибших. То есть, если теперь потребуется экспертиза тел, сделать ее будет невозможно.

В самом же посольстве Таджикистана, похоже, работой милиции вполне довольны. "Следствие ведется добросовестно и объективно",-- сообщил корреспонденту Ъ консул Александр Каримов.

***

© "Коммерсант", origindate::04.03.1999

Смерть под колесами

В среду вечером сын Олега Сосковца, 25-летний Алексей, был освобожден из одинцовского ИВС под подписку о невыезде. Он просидел три дня по подозрению в том, что задавил трех человек, а потом пытался скрыть следы преступления.

Сам Сосковец утверждает, что наезд совершил не он, а преступник, угнавший его машину. Дело о тривиальном наезде следственное управление ГУВД Московской области засекретило. Так бывает всегда, когда высокопоставленные автомобилисты или их дети давят пешеходов. И заканчивается обычно все полным оправданием тех, кто был за рулем.

60 метров на бампере

То, что случилось в минувшие выходные на Успенском шоссе, было ужасно.

"Мерседес-320", по доверенности принадлежащий сыну Олега Сосковца, сбил трех человек. Одного из них, вцепившегося в бампер, машина протащила около 60 метров. Потом тело оторвали вместе с номером и бросили в придорожный кювет. О помощи не было и речи. Машина скрылась.

Давром Махматалиев, Абдусалом Аминов и Абдулло Абдулаев приехали в Россию две недели назад и остановились у своих родственников в деревне Матвейково. До несчастного случая они успели поработать в местном пансионате "Химик" два дня. В роковой вечер таджики с двумя родственниками ходили за продуктами в магазин, расположенный в Горках-10.

На месте происшествия милиционеры нашли госномер автомобиля, сбившего таджиков, и он был объявлен в розыск. Но через несколько часов в ближайшем отделении милиции появился сын Сосковца. Чтобы заявить об угоне своего "Мерседеса-320".

Брошенную машину нашли на рассвете в пяти километрах от места происшествия. Следы крови и отпечатки пальцев на кузове и в салоне были тщательно вытерты. "Мы буквально засыпали спецпорошком машину, но тщетно",-- сказал один из следователей. По словам оставшихся в живых таджиков, в сбившей их родственников иномарке было три человека. Следы на снегу возле автомобиля подтвердили их слова.

Но только в 11 утра милиционеры сообразили, что угнанная иномарка и автомобиль-убийца -- одна и та же машина. В одинцовский изолятор Сосковца-младшего поместили в 16.00. Перед этим, по словам милиционеров, его отвезли в Москву, в 17-ю наркологическую больницу, для определения степени опьянения. Анализ, как говорили милиционеры, должен быть готов через неделю -- "врачи сильно загружены". Но, как сообщили корреспондентам "Коммерсанта" в 17-й больнице, никакого Сосковца с 28 февраля по 2 марта к ним не привозили. Не было и никакой загруженности. Врачи подтвердили, что для определения количества алкоголя в крови хватает пяти минут.

Все милиционеры уходили от разговоров о "Мерседесе". "Я уже тридцать лет работаю следователем,-- сказала корреспонденту Ъ сотрудница следственного управления ГУВД Московской области, ведущая это дело.-- Ничего и никого не боюсь, но о об этом деле говорить не стану. Себе дороже".

Освобождали Сосковца из ИВС в среду поздним вечером, чтобы никто из дежуривших у изолятора журналистов этого не увидел. Адвокат Сосковца-младшего, Виктор Зиновьев, отнесся к освобождению своего подзащитного как к должному: "Нужно искать настоящего преступника,-- только и сказал он.-- Тем более что слова Алексея о том, что автомобиль был угнан, находят подтверждение".

На просьбу корреспондента Ъ рассказать, какими фактами невиновности Сосковца он располагает, адвокат ответил вежливым отказом. При этом он сослался на подписку о неразглашении тайны следствия. Зиновьев также не сказал, где работает Сосковец-младший: "Он менеджер фирмы, название которой я не помню. Но Алексей точно не сидит на шее отца, который очень тяжело перенес его задержание. Сосковец никому не звонил и ни у кого не просил за сына. Следователи разобрались сами. Как только Алексей придет в себя, сразу же выйдет на работу".

Следует отметить, что родственникам высокопоставленных чиновников практически всегда в таких случаях удается уйти от ответственности. Это подтверждает и прошлогодняя авария в Курске, участником которой был сын губернатора Александр Руцкой. Его джип насмерть сбил пешехода, но возбужденное против Руцкого-младшего дело замяли. Ответственность за происшедшее взял на себя некий сотрудник ФАПСИ, который сказал, что именно он управлял тогда машиной. Так же наверняка произойдет и с Сосковцом. Если же следствие все-таки сможет доказать, что он находился в "Мерседесе", наверняка найдется доброволец из окружения отца, который возьмет все на себя.[...]