Сын Сталина вернулся в Москву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сын Сталина вернулся в Москву Вчера в Москве, в обстановке строгой секретности, состоялись похороны младшего сына Иосифа Сталина - Василия. На траурной церемонии присутствовали только члены семьи и оркестр, пишет "Российская газета".

"Останки Василия Джугашвили, которые покоились на Арском кладбище в Казани, перезахоронены на Троекуровском кладбище в Москве. Эксгумация произведена по просьбе его младшей дочери Татьяны. Семья Василия Джугашвили 40 лет ждала возможности похоронить его рядом с женой Марией Джугашвили на Троекуровском кладбище.

В августе этого года Татьяна Джугашвили обратилась к министру обороны России Сергею Иванову с просьбой помочь с перезахоронением праха ее отца. При содействии мэра Казани Камиля Исхакова желание семьи удалось осуществить. Родственники настаивали на этом до середины 90-х, но понимания со стороны властей не встречали, поэтому последние пять лет о своих требованиях не вспоминали, отмечает "Коммерсант". 
Сын Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой родился 21 марта 1921 года. В двадцать лет он ушел на фронт в звании капитана. За время войны совершил 27 боевых вылетов, сбил два самолета и был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского. В 22 года летчик стал полковником, в 25 - генерал-майором, в 26 - генерал-лейтенантом. 
Войну Василий Сталин закончил командиром истребительной авиационной дивизии. В 1947 году стал командующим ВВС Московского военного округа. Василий Сталин был болен алкоголизмом, поэтому летать перестал и полностью отдался любимому делу поддержки футбольных и хоккейных команд. Меньше чем за год до смерти Иосиф Сталин лично снял сына с должности, после того как 1 мая 1952 года разбилось несколько самолетов, выполнявших фигуры высшего пилотажа над Красной площадью. 
В апреле 1953 года Василий Сталин был арестован "за антисоветскую агитацию и пропаганду и злоупотребление служебным положением". Отбыв по приговору военной коллегии Верховного Суда СССР около восьми лет в местах лишения свободы, он был затем сослан в Казань, где умер от болезней в марте 1962 года."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации