Сын башкирского президента Урал Рахимов Изместьеву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Потерпевший по делу: сын башкирского президента Урал Рахимов - истинный заказчик убийств, инкриминируемых сенатору Изместьеву

Оригинал этого материала
© "Коммерсант - Волга-Урал", origindate::12.11.2008, Потерпевший желает ознакомиться. Московский бизнесмен судится за доступ к делу Игоря Изместьева

Павел Щербаков

Converted 27884.jpg

Московский бизнесмен Юрий Бушев считает, что экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев (на фото) лишь исполнял чужую волю

Московский бизнесмен Юрий Бушев начал тяжбу со следственной группой главного следственного управления следственного комитета при генпрокуратуре, ведущей дело экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Последний обвиняется в том числе в организации убийства бывшей гражданской супруги господина Бушева Галины Перепелкиной, а также организации покушений на самого предпринимателя. Однако бизнесмен настаивает на том, что главным заказчиком преступлений являлся сын башкирского президента Урал Рахимов. Как утверждает господин Бушев, его показания не были приняты во внимание, более того — его лишили доступа к предварительным материалам следствия, что бизнесмен и пытается обжаловать в суде. Адвокат Урала Рахимова Сергей Макаренко считает, что доводы бизнесмена «нельзя считать объективными».

Вчера Юрий Бушев обжаловал в Мосгорсуде решение Басманного суда Москвы, который 1 ноября признал, что следствие не нарушило его права при рассылке уведомления об ознакомлении с делом Игоря Изместьева. Как неоднократно рассказывал „Ъ“ (последний раз 3 октября), экс-сенатору от Башкирии инкриминируется в том числе организация в 2001 году убийства московского нотариуса Галины Перепелкиной (бывшая гражданская жена господина Бушева) и организация покушений на самого Юрия Бушева. Основным мотивом этих преступлений, по версии следствия, стали личные неприязненные отношения господ Изместьева и Бушева, примерно в одно и то же время занимавшихся нефтебизнесом на уфимских НПЗ. Господин Бушев, признанный потерпевшим по делу, однако, с самого начала настаивал на «финансово-экономических причинах» преступлений. В своих показаниях он заявлял о том, что истинным заказчиком является сын башкирского президента Урал Рахимов, ранее возглавлявший совет директоров объединявшего уфимские НПЗ ОАО «Башнефтехим».

Первопричиной конфликта, по мнению господина Бушева, послужило наличие долга НПЗ перед компанией Feyline и ЗАО «Башнефть-МПК» (Feyline — ирландская компания, Юрий Бушев является ее представителем в России, ЗАО «Башнефть-МПК» было создано при его участии в 1997 году, он является представителем этой фирмы в Москве). Первой, как он утверждает, контролируемые господином Рахимовым заводы должны $33 млн, второй — недопоставили примерно 800 тыс. тонн нефтепродуктов. Эти долги, по его словам, образовались еще с конца 90-х годов. Господин Бушев считает, что после того, как он поднял вопрос о погашении долга, он и подвергся серии покушений. Гибель его супруги, как утверждает предприниматель, также отчасти была связана с долговым вопросом: незадолго до того, как в Москве ее расстрелял киллер, люди, представляющие интересы заводов, по словам Бушева, пытались надавить на госпожу Перепелкину с целью переоформить состав учредителей «Башнефть-МПК», введя в него лояльных «Башнефтехиму» лиц. Господин Изместьев же, будучи задействован в этих процессах, по его мнению, «лишь исполнял волю» первых лиц в башкирской «нефтянке».

В апреле господин Бушев обратился с заявлением на имя главы СК при Генпрокуратуре Александра Бастрыкина, настаивая на учете следствием именно «финансово-экономических причин» преступлений. Сделано ли было это следствием, он не смог узнать. 14 мая следственная группа завершила расследование дела Игоря Изместьева и разослала сторонам уведомления, чтобы те могли с ним ознакомиться. Господин Бушев утверждает, что уведомления не получал, соответственно упустил срок для подачи заявки и потерял доступ к материалам следствия. «Уверен, это было сделано намерено, чтобы вывести Урала Рахимова из-под ответственности», — заявил он „Ъ“.

В связи с «недоставкой уведомления» бизнесмен в июле подал жалобу на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки, настаивая на нарушении следствием ст. 216 УПК РФ («Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела»). В сентябре он обратился с иском в Басманный суд Москвы, требуя обязать следователей «устранить нарушения». В суде представители следствия сообщили, что уведомление отправлялось, но не в офис Feyline, как ранее, а на домашний адрес, по которому Юрий Бушев, по его словам, давно не проживает. Почему обычный порядок переписки был изменен, суд запрашивать не стал. 1 ноября он вынес решение, что права истца ущемлены не были. Вчера бизнесмен обжаловал его в Мосгорсуде.

Вместе с тем факт долга, о котором говорит господин Бушев, пока не подтвержден. В 2007 году ГСУ СК при генпрокуратуре возбудило уголовное дело по факту «хищения» $26 млн, перечисленных в «Башнефтехим» компанией Feyline, но в феврале 2008 года закрыло его «за отсутствием состава преступления». Разбирательство по искам ЗАО «Башнефть-МПК» к трем уфимским НПЗ с января ведет арбитражный суд Московской области. Руководство заводов обвиняется в завладении активами компании с помощью поддельных документов. Адвокат Урала Рахимова Сергей Макаренко считает, что доводы господина Бушева «нельзя считать объективными». «Он заинтересован оговорить своих контрагентов, — заявил он „Ъ“. — Наличие долга пока не доказано в суде, а утверждения о том, что мой доверитель был прямо заинтересован в якобы связанных с этим преступлениях, основываются не на фактах, а лишь на предположениях единственного участника процесса».