Сын губернатора Матвиенко купил остров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::23.06.2006

Сын губернатора Матвиенко купил остров

И оформляет вид на жительство в Эстонии

Никита Красиков, Наталья Михайлова, Александр Горелик

Converted 21661.jpg

Сергей Матвиенко: - Мама, я тут остров прикупил... Валентина Матвиенко: - Не Васильевский ли, сынок?

Об идее сына петербургского губернатора Валентины Матвиенко Сергея прикупить себе немножко... Эстонии, да еще попросить у не совсем дружественного России государства вид на жительство первой узнала прибалтийская пресса. Оказывается, еще в прошлом году Сергей Матвиенко, Евгений Большаков (представитель «ЛУКОЙЛа» в Эстонии) и Александр Савельев (крупный петербургский банкир) приобрели небольшой необитаемый остров (10 гектаров), расположенный недалеко от Таллина.

Местные уже называют его «райским», имея в виду прежде всего элитарный уровень построек, которые тут планируют возвести. А таллинцы вообще нарекли владения сына питерского губернатора эстонской Рублевкой.

Кстати, островом эту землю можно назвать условно - в местечке Лагеди рукава реки Пирита то расходятся, то опять сходятся, образуя «ломтики» суши. Этими лакомыми кусочками эстонцы охотно торгуют. Объявлениями «Продам остров» Эстонию не удивишь - их здесь несколько тысяч, маленьких и больших, и местное законодательство абсолютно ничего не имеет против!

Матвиенко этим и воспользовался. Причем предусмотрительно оформил вид на жительство - документ, гарантирующий не только беспроблемный въезд в Эстонию, но и... влет. Последнее важно, потому что одной из изюминок «русского острова», по слухам, должно стать открытие постоянного вертолетного сообщения между Таллином и Питером. Планируется, что 15-местные вертолеты будут совершать ежедневные перелеты, избавляя своих пассажиров от пробок на дорогах и очередей на границе.

Но окрестности этого местечка знамениты не только природой и бизнесменами. Например, на мысе Лагеди, что неподалеку, в прошлом году поставили памятник эстонским эсэсовцам.

Борьбу за «райский остров» питерские «гости» вели по всем правилам российского бизнеса. Сначала они переиграли конкурентов. По слухам, несколько лет назад этот же самый кусочек земли якобы планировало купить американское посольство - для строительства базы отдыха, но неожиданно запротестовали местные жители, которые уверили экологов: воду реки обязательно отравят американцы своими отходами жизнедеятельности.

Американцам было отказано наотрез.

Зато сын Матвиенко с компанией был принят благосклонно. Говорят, не без участия «русских денег».

Планы у питерских бизнесменов немалые. На этом безымянном и необитаемом островке предприниматели собираются построить русскую бизнес-деревню на 8 домов (три из которых, вероятно, будут принадлежать Сергею Матвиенко и его несколько менее известным друзьям).

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не комментирует покупку сына. Как, впрочем, и недавний развод Сергея с петербургской певицей Зарой, вышедшей на финальную стадию проекта «Фабрика звезд».

Converted 21662.jpg

Личное дело

Сергей Матвиенко родился в Ленинграде в 1973 году. Имеет два высших образования по специальности «международная экономика и финансово-кредитный менеджмент». В США изучал систему построения менеджмента, финансового контроля на базе крупных корпораций. Защитил диссертацию по теме «Финансово-организационный механизм развития инновационного бизнеса». Работал в таких крупных финансово-кредитных учреждениях, как Ленвнешторг, Инкомбанк, Балтийское финансовое агентство. Затем был приглашен в банк «Санкт-Петербург», где сначала занимал должность руководителя дирекции по информационным технологиям, а потом стал вице-президентом банка. Перешел во «Внешторгбанк» в 2004 году, где также возглавлял ИТ-подразделение и занимал должность вице-президента банка.

Мы влюбились в этот клочок суши!

Чтобы проверить эти разговоры и слухи, «Комсомолка» связалась с одним из участников эстонской «эпопеи», Александром Савельевым.

- Никто никуда не переезжает, - заявил банкир. - Вид на жительство мы действительно оформляем, но не для того, чтобы переехать в Эстонию, а чтобы было удобнее вести там дела. Проект в Лагеди - сугубо инвестиционный. Это уникальное, красивейшее место. Как только мы его увидели, влюбились в него. Вложения составят примерно 5 - 10 миллионов долларов. Сейчас все пока находится на стадии разработки, и сколько времени займет его согласование с эстонскими властями - я не знаю. Об открытии вертолетной линии я, честно говоря, впервые слышу. Мы как ездили в Эстонию на машине, так и будем ездить.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.06.2006

Сын губернатора нашел более приятную среду. Сергей Матвиенко переезжает в Эстонию

Владимир Водо

[...] Любопытно, что ранее эстонская фирма Copterline, также желавшая открыть вертолетное сообщение по маршруту Таллин -- Санкт-Петербург, столкнулась с противостоянием российских чиновников, утверждавших, что маршрут вертолетов проляжет слишком близко от российских стратегических объектов. Возможно, участие в этом деле Сергея Матвиенко изменит позицию российской стороны в отношении вертолетной линии.

Господин Матвиенко, который занимается фармацевтическим, рекламным и строительным бизнесом, "хочет иметь дом в Эстонии и собирается ходатайствовать о получении вида на жительство в Эстонии", сказал назвавшийся другом Матвиенко Евгений Большаков. По его словам, "в Эстонии приятная бизнес-среда и Матвиенко хочет бывать здесь почаще".