Сын депутата Госдумы от "Единой России" Юрия Медведева обвиняется в заказном убийстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сын депутата Госдумы от "Единой России" Юрия Медведева обвиняется в заказном убийстве

Следствие считает, что помимо организации убийства коммерсанта Васильева Алексей Медведев заказал покушение на его брата

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.10.2008, Фото: er-duma.ru, Сын депутата Госдумы обвинен в заказном убийстве. Дело Алексея Медведева направлено в прокуратуру

Михаил Лобанов, Пермь

Converted 27613.jpg

Депутат Госдумы от "Единой России" Юрий Медведев

Уголовное дело Алексея Медведева, сына депутата Госдумы РФ от партии "Единая Россия" Юрия Медведева, было направлено в прокуратуру Пермского края для утверждения обвинительного заключения. Следствие считает, что обвиняемый в 2004 году заказал убийство коммерсанта из Прикамья Андрея Васильева. Защита Алексея Медведева настаивает на прекращении его преследования за непричастностью к данному преступлению.

Вчера следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю направило в прокуратуру Прикамья 16-томное уголовное дело московского бизнесмена Алексея Медведева и его четырех сообщников: Дмитрия Санникова, Александра Салтыкова, Станислава Новикова и Валерия Шевченко. Следствие считает, что помимо организации убийства коммерсанта Андрея Васильева Алексей Медведев заказал покушение на его брата Василия Васильева, а также незаконно приобрел и сбыл огнестрельное оружие с боеприпасами — переделанный под нарезной газовый пистолет и не менее восьми боевых патронов.

Председателя совета директоров подмосковного ООО "Малая Дубна" Алексея Медведева милицейский спецназ задержал в столице 31 марта. Затем его доставили в Пермь, где ему 2 апреля предъявили обвинение в организации заказного убийства учредителя ООО "Росинка" Андрея Васильева зимой 2004 года и с санкции Дзержинского районного суда отправили в СИЗО.

По окончательной версии следствия, весной—летом 2003 года между Алексеем Медведевым и братьями Васильевыми возник конфликт из-за акций подмосковного ЗАО "Крюковский вентиляторный завод" (КВЗ) стоимостью не менее $3 млн. 24 июня 2003 года Алексей Медведев использовал поддельную нотариальную доверенность от имени жены Василия Васильева Ольги Васильевой, на счете которой находилось 68% от общей эмиссии акций КВЗ. Он перевел пакет этих акций на счета аффилированных лиц и получил контроль над деятельностью предприятия. В сентябре-октябре Алексей Медведев якобы попросил своего родного дядю Михаила Медведева, проживавшего в Перми, выступить посредником и найти исполнителей для устранения братьев Васильевых, которые пытались вернуть акции, пообещав за каждое убийство по $30 тыс.

Дядя предложил совершить преступление ранее судимому жителю Мотовилихи Дмитрию Санникову по кличке Филин. Тот привлек к делу также ранее судимых Александра Салтыкова и Станислава Новикова. Следствие считает, что в целях конспирации Дмитрий Санников не называл сообщникам имена организатора и посредника. Медведев-младший передал через дядю задаток в сумме $10 тыс., фотографию Андрея Васильева, данные о его личности, месте работы и используемом автомобиле. 15 октября на часть полученных денег был куплен автомобиль ВАЗ-21093, который зарегистрировали на мать Станислава Новикова. 14-15 ноября Александр Салтыков приобрел в Омске у местного жителя Валерия Шевченко за 15 тыс. руб. пистолет Макарова с глушителем и патронами.

С октября-ноября обвиняемые Санников, Салтыков и Новиков приезжали к офису Андрея Васильева на улице Ленина в Перми, где вели наблюдение и устанавливали распорядок дня будущей жертвы. Около 20 часов 26 января 2004 года они дождались, когда Андрей Васильев вышел из офиса фирмы своего брата "Информ-экспресс" и начал садиться в автомобиль Toyota Land Cruiser. Александр Салтыков и Станислав Новиков подбежали к жертве, при этом последний расстрелял предпринимателя из пистолета. Затем на машине под управлением Дмитрия Санникова все трое скрылись с места преступления. От полученных ранений Андрей Васильев 22 февраля скончался в больнице. Накануне, 29 января, Медведев-младший прилетел в Пермь и, по данным следствия, вручил дяде для выплаты исполнителю остаток обещанного вознаграждения в сумме $20 тыс.

Алексей Медведев обвиняется также в организации приготовления к убийству Василия Васильева зимой 2004-2005 годов. По данным следствия, он приобрел газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, а также боеприпасы. Однако исполнители убийства Андрея Васильева отказались убивать его брата.

Убийство Андрея Васильева длительное время оставалось нераскрытым. Однако 23 ноября 2007 года обвиняемые Санников и Салтыков написали явки с повинной, где сообщили о подробностях преступления четырехлетней давности. По данным "Ъ", предполагаемый киллер Новиков признательных показаний не дал. А Михаил Медведев, разыскиваемый следствием как подстрекатель и пособник, 12 января погиб в Перми при загадочных обстоятельствах.

Алексей Медведев отрицает причастность к преступлениям. Защита утверждает, что в деле нет прямых доказательств его вины, поэтому адвокаты считают, что его могли оговорить. Что касается явки с повинной, то, по версии защиты, давшие ее люди сначала были уличены в совершении разбоя в Омске.

Знакомство одного из раскаявшихся с погибшим дядей Алексея Медведева, уверен адвокат Евгений Куприянов, могло быть использовано для его уголовного преследования с целью дальнейшего передела акций ЗАО КВЗ. Следствие еще 23 мая изменило меру пресечения Дмитрию Санникову, отпустив из-под стражи под подписку о невыезде. По заявлению этого обвиняемого и была оформлена добровольная выдача пистолета, будто бы полученного для приготовления на убийство Василия Васильева.

Допрошенный 7 июля по собственной инициативе в качестве свидетеля по делу своего сына депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия" Юрий Медведев ранее говорил "Ъ", что "надеется на торжество законности и справедливости". У прокуратуры Прикамья сейчас есть десять дней для принятия решения: утвердить обвинительное заключение и передать дело для рассмотрения в краевой суд либо вернуть все материалы следствию на дополнительное расследование.