Сын депутата от ЛДПР оказался злостным нарушителем тюремного режима

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Селезнев

Обвиняемый в компьютерных преступлениях сын депутата Госдумы от фракции ЛДПР Валерия Селезнева, задержанный на Мальдивах и вывезенный для суда в США (отец постоянно называет его арест похищением), в тюрьме ведет себя вызывающе. Как оказалось, выбранные им адвокаты взяли за привычку самым нахальным образом нарушать режим — передавать Роману Селезневу запрещенные предметы и письма, а также организовали несколько несанционированных телефонных звонков. Теперь режим содержания известного россиянина, и так находящегося в одиночной камере, может еще более ужесточиться.

Как сообщает "Ъ", о том, что Роману Селезневу придется в очередной раз сменить команду защитников, стало известно еще в конце сентября. По распоряжению федерального судьи Ричарда Джонса от участия в процессе были отстранены представители юридической фирмы Fox Rothschild Роберт Рей и Эли Голдин. Представители Fox Rothschild попытались обжаловать решение судьи, заявив о том, что их клиенту отказывают в праве на защиту. В ответ федеральная прокуратура выступила с встречным ходатайством, обвинив защитников россиянина в грубом нарушении тюремного режима.

В данных под присягой показаниях сотрудник Управления тюрем США Кристофер Сивалек, отвечающий за безопасность в федеральной тюрьме Сиэтла, заявил, что сразу же после перевода Роман Селезнев был помещен в одиночную камеру. Причиной стали соображения безопасности. Тюремная администрация отметила, что дело россиянина "постоянно освещалось в СМИ", а он сам является "сыном видного иностранного политика" и "обладает значительными финансовыми ресурсами". Из-за этого Селезнев "мог стать объектом угроз, шантажа и вымогательства со стороны других заключенных". Одновременно было принято решение, что встречи россиянина с адвокатами могут быть только "бесконтактными" и проходить в комнате, разделенной пополам стеной со специальным окном. Подозреваемый и его защитники сидят по разные стороны и могут разговаривать через микрофоны, а документы передавать через узкую прорезь внизу окна.

Серьезное нарушение было зафиксировано 18 августа во время встречи Романа Селезнева с адвокатами. Один из охранников услышал через дверь громкую русскую речь и, войдя в комнату, увидел, что один из адвокатов держит у прорези свой мобильный телефон, а россиянин с кем-то по нему разговаривает. Использование мобильной связи в тюрьме строжайше запрещено, так что начальник тюрьмы подписал распоряжение, согласно которому все посетители Романа Селезнева должны подвергаться особому досмотру. Тем не менее уже 20 августа у одного из адвокатов россиянина при входе в тюрьму был обнаружен сверхтонкий мобильный телефон. После этого прорезь в окне в комнате свидания была закрыта, документы адвокатов обязали передавать через охранников.

Были зафиксированы и инциденты с почтой, приходящей россиянину. Так, в конверте, якобы содержащем "юридическую документацию", была обнаружена написанная по-русски записка от заключенного бруклинской тюрьмы MDC, подписавшегося "Влад Х.". Прокуратура не раскрывает его полного имени, но утверждает, что он является одним из подельников Романа Селезнева. Автор записки дал Роману Селезневу ряд советов о поведении на процессе и рекомендовал сменить адвокатов, обратившись за помощью к Аркадию Буху. "Пиндосские адвокаты все реально жадные, будут е... тебя как кота помойного,— уверяет автор послания.— Теперь представь кадр: с одной стороны пиндосы, с другой пиндосские адвокаты. Я полагаю, что у тебя денег до х..., но если хочешь поступать по уму — бери Аркашу, послушай его и его совета". Впрочем, новыми защитниками россиянина стали местные адвокаты Дэвид Смит и Анна Гойхман.

В конце прошлой недели они вновь потребовали изменить условия содержания обвиняемого. Защитники напомнили, что Роман Селезнев уже переведен из одиночной камеры на общий режим, но свидания с адвокатами остаются "бесконтактными". По утверждению адвокатов, микрофоны в комнате свиданий постоянно ломаются, что мешает их клиенту знакомиться с уголовным делом. Судья Джонс в ходатайстве отказал, пообещав, что микрофоны и динамики будут отремонтированы до 9 октября.

30-летий Роман Селезнев, напомним, был минувшим летом арестован и 8 августа доставлен в тюрьму Сиэтла. Власти США считают, что он входил в группировку хакеров из РФ Operation Open Market. В марте 2011 года прокуратура штата Вашингтон предъявила Роману Селезневу обвинения в компьютерном мошенничестве и хищении личных данных. Представители прокуратуры тогда заявили, что он взламывал базы данных розничных торговых сетей и ресторанов в США. Полученные таким образом номера банковских карт и сроки их действия затем перепродавались на подконтрольных хакерам интернет-форумах. По оценке следствия, доход от продаж составил более $2 млн.

В 2012 году 19 членов группировки были арестованы, но Роману Селезневу тогда удалось скрыться.

Ссылки

Источник публикации