Сын министра, адъютант террориста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Якуб Манкиев, сын бывшего министра сельского хозяйства Республики Ингушетия, оказался в числе ликвидированных боевиков в спецоперации в Ингушетии, - сообщило Life news.

Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии установили личности всех боевиков, ликвидированных в ходе крупномасштабной спецоперации, проведенной накануне в селении Долаково. Среди убитых был опознан некий Якуб Манкиев. По оперативным данным, 27-летний мужчина - сын бывшего министра сельского хозяйства Ингушетии Баматгирея Манкиева. Как выяснилось, Якуб был активным пособником бандподполья.

По словам источников в силовых ведомствах региона, Якуб оказывал различные услуги главарю боевиков Ибрагиму Местоеву. Именно Местоев и находился вместе с ним в блокированном строении.

Бойцы спецназа взяли в плотное кольцо окружения дом, где укрывались преступники, ранним утром 8 апреля. На переговоры с Якубом Манкиевым приехал и его отец - Баматгирей Манкиев, занимавший должность министра сельского хозяйства республики с 2009 по 2011 год.

Во время переговоров с террористами он несколько раз заходил в дом и разговаривал по телефону с сыном, упрашивая его сдаться. Но на все просьбы отца тот твердил лишь одно: «Я не могу оставить гостя». Силовики предполагают, что Якуба не отпускал из заблокированного дома сам Местоев, который пользовался у него большим авторитетом.

Когда же к дому направился брат Якуба, решивший принять участие в переговорах, Местоев принял его за одного из спецназовцев и открыл огонь.

За Ибрагимом Местоевым спецслужбы охотились давно. Он являлся одним из наиболее активных членов так называемой назрановской бандгруппы, был одним из организатором подрыва на КПП в Северной Осетии в октябре 2012 года. Сам же Якуб Манкиев в особых преступлениях замечен не был. По всей видимости, как считают силовики, он только-только встал на "лесной путь".

Эти записи были найдены на месте боя в районе селения Верхний Алкун
Эти записи были найдены на месте боя в районе селения Верхний Алкун

Что интересно, информация о том, что представители властей Ингушетии могут быть так или иначе связаны с вооруженным бандподпольем, действующим на территории республики, появляются уже далеко не в первый раз. История с сыном бывшего министра Манкиева стала лишь очередным пунктом в ряде крайне странных и подозрительных ситуаций.

Ранее была опубликована информация о том, что в ходе спецоперации, проведенной в районе селения Верхний Алкун, в ходе которой была практически целиком уничтожена бандгруппа из 20 человек, были найдены доказательства сотрудничества властей с боевиками.

Помимо имен владельцев рынков и заправок, в записной книжке фигурируют имена бывшего министра финансов, а ныне главы правительства Ингушетии Мусы Чилиева, а также министра экономики Висита Аушева
Помимо имен владельцев рынков и заправок, в записной книжке фигурируют имена бывшего министра финансов, а ныне главы правительства Ингушетии Мусы Чилиева, а также министра экономики Висита Аушева

Во время боя силовики сбросили на лагерь бандитов мощную бомбу. При этом было убито 17 преступников, среди которых был и ряд лиц, приближенных к иерархической верхушке "лесных". Тогда на месте сражения бойцы спецназа обнаружили документацию бандподполья, включая бухгалтерские книги и отчетные листы о приходах и расходах денежных средств.

Интерес силовиков привлек ряд записей, из которых следовало, что деньги выделялись непосредственно действующими членами правительства республики, их родственниками и рядом других высокопоставленных чиновников. Странным образом в записях боевиков встречается имя председателя Правительства Ингушетии Мусы Чилиева, на тот момент - министра финансов республики. А на кромке одной из страниц убористым почерком выведено имя министра экономики Висита Аушева.

Все эти люди значатся как вносители "загата" - так называемого добровольного пожертвования, уровень которого зависит лишь от расположения и щедрости дарующего.

Помимо прочих на страницах книги есть и министр экономики Висит Аушев, ошибочно помеченный как министр финансов
Помимо прочих на страницах книги есть и министр экономики Висит Аушев, ошибочно помеченный как министр финансов

Помимо прочих на страницах книги есть и министр экономики Висит Аушев, ошибочно помеченный как министр финансов

Судя по всему, финансирование продолжалось уже достаточно продолжительное время и направлялось не только на закупку продуктов и медикаментов, но также оружия и боеприпасов.

А за год до операции в Верхнем Алкуне были обнародованы показания, которые дал задержанный главарь бандподполья Али Тазиев по кличке Магас. Серьезный успех спецслужб, которые провели блестящую операцию по его задержанию без единого выстрела, обернулся масштабным скандалом, возникшим после первых же допросов боевика. Тазиев заявил, что получал деньги на борьбу с "режимом" от ряда высокопоставленных чиновников администрации Ингушетии».

2 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54208.html «В окружении Евкурова поищут «налог на бандподполье»] говорилось: «депутат Госдумы Шамсаил Саралиев направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой прояснить достоверность информации о выдаче крупных денежных сумм боевикам главой правительства Ингушетии.

Накануне на «Первом канале» вышел сюжет, в котором боевик Ибрагим Торжхоев рассказал о том, что глава правительства Республики Ингушетия Муса Чилиев платит членам бандформирований $1 млн ежемесячно.

«Ибрагим Торжхоев был в одной банде с Магомедом Евлоевым. Евлоев подорвал себя в аэропорту "Домодедово" в январе 2011-го. Тогда погибло 37 человек, больше двухсот было ранено, - сообщает телеканал.

"Я видел того, кто был в Домодедово, кто взорвался - Магомед Евлоев. И вот до того времени мы вместе находились, вместе жили. Просто в один день он побрился, оделся, попрощался. Все попрощались, фотографировались с ним. Знали, что уходит, что уходит делать подрыв", - вспоминает Ибрагим Торжхоев.

На этой фотографии Евлоев уже без бороды, которая могла бы в Москве привлечь к нему внимание. Оставшиеся в лесу в Ингушетии, по словам собеседника, потом обсуждали, почему Евлоеву приказали взорваться именно в аэропорту.

"И даже мы где-то не понимали, почему именно Домодедово, в чем фишка. Опять же, если скопление людей, то даже можно просто в Макдональдс зайти", - говорит Ибрагим Торжхоев.

Вслед за Евлоевым должен был идти еще один террорист, пояс смертника для которого уже подготовили. По словам Ибрагима, было 2 пояса по 7 килограмм. Один из них взял Евлоев, чтобы совершить теракт в аэропорту "Домодедово". Ибрагим также добавил, что пояса эти делал сам Умаров, поскольку он "отличный подрывник", "считается лучшим подрывником".

Доку Умаров - главарь бандитов, организатор взрывов и идейный вдохновитель террористов-самоубийц. Именно для него и подыскивали таких, как Ибрагим. Предварительно обработанных и накачанных ненавистью к врагам, как они считали, чистого ислама».

«"Так называемый Челиев, чиновник ингушский, в месяц дает миллион долларов, миллион долларов боевикам для того, чтоб на него не нападали. Просто получилось так, что я находился в блиндаже Супьяна. И был разговор между Умаровым и Супьяном. И он сказал Супьяну, чтобы на него не было нападений, потому он миллион долларов платит", - рассказал «Первому каналу» Ибрагим Торжхоев».

«Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой прояснить достоверность информации о выдаче крупных денежных сумм боевикам главой правительства Ингушетии.

Накануне на «Первом канале» вышел сюжет, в котором боевик Ибрагим Торжхоев рассказал о том, что глава правительства Республики Ингушетия Муса Чилиев платит членам бандформирований $1 млн ежемесячно.

«— Я направил запрос с целью провести проверку слов Торжхоева, который состоял в банде Доку Умарова, — рассказал «Известиям» во вторник чеченский парламентарий.

В своем запросе Саралиев пишет, что Чеченская Республика является примером эффективного военного и идеологического противодействия врагам государства.

«Наша республика потеряла тысячи сотрудников правоохранительных органов в борьбе с международным терроризмом. После подлого теракта погиб и первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров. Не могу не расценивать факты, изложенные Торжхоевым, как угрозу безопасности не только Северного Кавказа, но и национальной безопасности Российского государства», — обращается к Чайке депутат.

Заместитель главы АНО «Агентства реализации социально-политических инициатив» Илес Татиев, курирующий Северо-Кавказский федеральный округ, не исключает, что некоторые чиновники Республики Ингушетия могли действительно платить бандитам за свою безопасность.

— Многие чиновники откупались от боевиков в 1990-е годы и продолжали это делать позже. Такие свидетельства давал, в частности, ингушский полевой командир Али Тазиев по прозвищу Магас, задержанный в 2009 году. Компетентные органы должны положить конец этой порочной практике откупа высокопоставленных чиновников от бандформирований за счет денег федерального бюджета, — сказал Татиев.

Он также отметил, что ситуация в Ингушетии остается сложной, в республике до сих пор существуют бандподполья, поступают жалобы от местных жителей по фактам похищения людей. Все обращения, говорит Илес Татиев, рассматриваются и направляются в администрацию президента РФ, Госдуму и полномочному представителю по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Председатель правительства Республики Ингушетия Муса Чилиев отказался комментировать «Известиям» заявление боевика.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев осторожно оценивает высказывания о подкупе боевиков представителями властей республики.

— В нашей жизни все возможно. Речь может идти о компрометации человека, интригах вокруг его имени, — сказал Кисриев.

Эксперт Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что информация о якобы имевших место выплатах ингушским кабмином местным боевикам может носить политический характер, связанный с ослаблением позиций главы региона Юнус-Бека Евкурова.

— История может быть преувеличена, чтобы показать, что в Ингушетии нестабильная ситуация и коррумпированная власть, — пояснил Туровский.

В свою очередь, замглавы Агентства реализации социально-политических инициатив Илес Татиев считает, что слова боевика Торжхоева могут иметь под собой основания.

Ибрагим Торжхоев находился в международном розыске по подозрению в подготовке взрыва, произошедшего в 2011 году в аэропорту Домодедово. В конце февраля он сдался российским властям».

Также о поддержке чиновниками северо-кавказского терроризма на FLB: [../info/54120.html «Неприступный Семендер»], [../info/54112.html «Царя горы» закидали гранатами в подвале»], [../info/54103.html «Друзья» депутата стреляют из подвала»], [../info/53754.html «Кого попало не берут в замминистры»], [../info/51980.html «Родня»]."