Сын министра Аксененко заслужил эстонское гражданство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сын министра Аксененко заслужил эстонское гражданство

финансовой поддержкой партии, по инициативе которой был [page_20684.htm снесен Бронзовый Солдат]

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::20.12.2007, Фото: "Комсомольская правда"

Эстонские партии торгуют гражданством

Converted 25859.jpg

Рустам Аксененко

Сегодня правительство Эстонии примет решение о предоставлении гражданства за особые заслуги — таких случаев может быть до десяти. Некоторые из представленных кандидатов сделали заметные дары партиям, сообщает корреспондент «Росбалта».

По данным Eesti Päevaleht, во второй раз в список попал крупный российский бизнесмен Рустам Аксененко, за которого в прошлом году ходатайствовал тогдашний министр по делам народонаселения реформист Пауль-Ээрик Руммо. Премьер-министр Ансип в качестве причины дать ему гражданство назвал то, что Аксененко выкупил и оставил в Эстонии архив Ю. М. Лотмана.

Однако нити от Аксененко ведут не только к архиву Лотмана, но и к партийной кассе реформистов. Член правления принадлежащего Аксененко предприятия AS DBT Владимир Волохонский перевел партии сотни тысяч крон, последний раз — 210 000 крон непосредственно перед выборами.

На этот раз кандидатуру Аксененко представила министр культуры Лайне Янес, реформистка, которую поддержали министр по делам народонаселения Урве Пало и министр по делам регионов Валло Реймаа, член Союза Isamaa и Res Publica. Предыдущая попытка Аксененко провалилась из-за ссоры между прежними партнерами по коалиции – центристами и реформистами. После того, как реформисты провалили предоставление гражданства протеже Эдгара Сависаара Андрею Филатову, Сависаар «пропорционально» провалил Аксененко.

Представленный министром экономики, членом Союза Isamaa и Res Publica Юханом Партсом кандидат, заместитель руководителя AS Narva Elektrijaamad Владимир Шишков, тоже пополнил казну партии. Ранее на сайте Res Publica была обнародована информация о том, что Шишков пользуется признательностью партии и даже награжден серебряным значком именно за финансирование партии.

Кроме того, Юхан Партс представил кандидатуру директора по производству завода масел Нарвских электростанций Александра Кайдалова. Чтобы происходящее не выглядело слишком уж вызывающим, министром культуры Лайне Янес предложена кандидатура бегуна Вячеслава Кошелева.

Сейчас закон не позволяет называть имена кандидатов до окончательного решения.

Напомним, что во вторник парламент Эстонии провалил кандидатуру Аллара Йыкса на пост канцлера юстиции. Йыкс добивался как раз прозрачности финансирования партий.

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::21.12.2007

Сын Аксененко стал гражданином Эстонии. У простых русскоязычных жителей такого шанса нет

Павел Черепано

[...] У российской прокуратуры было немало вопросов к папе мальчика - экс-министру путей сообщения России Николаю Аксененко, который впоследствии, находясь в Германии, скоропостижно скончался от рака. У сына же больше никто и не спрашивал: как так получилось, что он встал во главе транзитного бизнеса именно в ту пору, когда его папа отправлял через Эстонию вагоны с мазутом? Но факт интереса российских силовых структур к Аксененко-отцу позволил эстонскому истеблишменту зачислить Аксененко-сына в «представители одной из самых преследуемых в России семей». Что, собственно говоря, и требовалось.

Денег у Рустама было много, а счастья (читай: паспорта приличной европейской страны) - нет. И тогда он стал «крупным инвестором»: подсчитал, сколько папиных денег было вложено в транзитный семейный бизнес (свыше 10 миллионов евро!), купил в Таллине сеть аптек, спонсировал лютеранский приход и приобрел лотмановский архив. Видите ли, гражданство за особые заслуги в Эстонии можно получить лишь за весьма конкретные подвиги - в науке, культуре или спорте, на что у 33-летнего Рустама Аксененко времени не было. Как и на то, чтобы пройти путь простого русскоязычного жителя Эстонии: сначала сдать анализы на СПИД и сифилис и получить временный вид на жительство, через несколько лет - постоянный, после чего выучить эстонский язык, пройти жернова двух экзаменов - языкового и конституционного, произнести клятву лояльности Эстонской Республике и подождать еще годик. (Для справки: без гражданства в сегодняшней Эстонии остаются более 100 тысяч наших соотечественников. - Ред.) Но зачем, если есть пути покороче?! Поговаривают, правда, что истина прячется вовсе не в том, СКОЛЬКО Аксененко вложил в эстонскую экономику, а в том, КОМУ конкретно он оказал финансовую поддержку? Ответ угадывается с первого раза: правящей ныне партии реформ, по инициативе которой в этом году случился скандал вокруг Бронзового Солдата.