Сын наследника короны предпочитает свастику

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::14.01.2005, Фото: Reuters

Сын наследника короны предпочитает свастику

Принц Гарри нарядился нацистом

Никита Прокунин

Converted 18048.jpg

Фотография принца Гарри в The Sun нанесла мощный удар по репутации всей британской монархии

Принц Гарри, 20-летний сын наследника британского престола принца Чарльза, нанес сокрушительный удар по престижу британской монархии неудачным выбором костюма для вечеринки. Опубликованная вчера в газете The Sun фотография принца в фашистской форме со свастикой на рукаве вызвала настоящий фурор во всем мире. Принц извинился за инцидент через своих официальных представителей, однако британская общественность требует публичных извинений "перед всеми", а бывший министр вооруженных сил страны призвал выгнать королевского отпрыска из военной академии, куда он поступил в прошлом году.

Младший внук королевы Елизаветы в последнее время регулярно оказывается в центре громких скандалов. В октябре прошлого года бывшая преподавательница Итона, привилегированной школы, где учился принц Гарри, обвинила его в том, что он пользовался подсказками при сдаче выпускных экзаменов. Неделей спустя имя младшего сына принца Чарльза вновь попало на страницы газет. 20-летний принц сцепился с фотографом, пытавшимся снять его на выходе из лондонского ночного клуба, разбив папарацци губу. При этом и сам королевский отпрыск получил фотоаппаратом по лицу. Тем самым юный принц приобрел славу человека необузданного, склонного к опрометчивым поступкам, которые, как прогнозировали наблюдатели, самым пагубным образом могут сказаться на репутации всей британской монархии.

На сей раз принц попал в очень неприятную историю, вызвавшую огромный резонанс не только в Великобритании, но и во всем мире. The Sun под заголовком "Гарри нацист" опубликовала на первой странице фотографию принца Гарри со свастикой на рукаве военной рубашки, какие носили солдаты африканского корпуса генерала Роммеля. В заметке под заголовком "Гарри нацист" говорилось о том, что в таком виде он появился на костюмированной вечеринке у своего близкого друга Ричарда Мида.

Сразу после появления фото принца в нацистской форме с выпивкой в руке Clarence House, официальная резиденция принца Уэльского, поспешила выступить со специальным заявлением. "Принц Гарри приносит свои извинения тем, кого могли задеть или оскорбить его действия,– говорится в нем.– Он хорошо понимает, что это был неудачный выбор костюма".

Однако извинения уже не могли погасить шквал критики в его адрес. Лидер британских консерваторов Майкл Говард заявил, что принцу следовало бы собственной персоной предстать перед публикой, а не прятаться за текстом официального заявления. Его поддержал и бывший заместитель пресс-секретаря королевы Елизаветы II Дики Арбитер: "Этот молодой человек должен выйти вперед и лично извиниться перед всеми". А бывший министр вооруженных сил Даг Хендерсон по-военному категорично высказался в том духе, что таким, как принц Гарри, не место в армии (осенью прошлого года принц успешно сдал вступительные экзамены в престижную военную академию Sandhurst, учиться в которой он должен начать через пять месяцев). "Если бы речь шла о любом другом будущем курсанте Sandhurst, его кандидатуру не стали бы даже рассматривать,– сказал господин Хендерсон.– Принцу следует немедленно отозвать свое заявление о приеме в академию".

Центр Симона Визенталя, одна из крупнейших международных еврейских правозащитных организаций, опубликовал весьма жесткое заявление с осуждением "глупой и опасной" выходки британского принца. "Этим постыдным поступком он не только проявил бестактность по отношению к солдатам его собственной страны, отдавшим свои жизни ради победы над нацизмом, но и в отношении жертв холокоста, ставших главными жертвами нацизма",– сказал основатель и руководитель центра раввин Марвин Хиер. Напоследок он посоветовал юному принцу присоединиться к своему дяде принцу Эдварду, который в конце января в составе официальной британской делегации посетит мемориальный комплекс в Освенциме, чтобы своими глазами увидеть результаты деятельности нацистов, символику которых он надел.