Сын офицера ФСБ погиб в криминальной разборке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сын офицера ФСБ погиб в криминальной разборке Как и его отец

"Сотрудникам тольяттинского УВД удалось раскрыть заказное убийство семилетней давности. Как выяснилось, сын подполковника ФСБ Андрей Минак был застрелен во время криминальной разборки.

Директор ООО 'Деловой стиль' 26-летний Андрей Минак был найден мертвым в собственной машине еще в 1995 году. Кто-то выстрелил ему в голову из пистолета ТТ. На первый взгляд это одно из многих заказных убийств, совершавшихся в Тольятти в то время. Если бы не личность покойного. Убитый был сыном подполковника ФСБ в отставке Вячеслава Минака, который работал начальником местного отдела контрразведки, но к тому времени уже покинул свой пост. Однако заметной активности по поводу убийства директора 'Делового стиля' сотрудники правоохранительных органов тогда не проявили. Не было поднято особого шума и в местной прессе. 
Причины этого становятся более или менее ясны только теперь, после того, как убийство стало считаться раскрытым. По версии следствия, Минак-младший был активным членом купеевской преступной группировки и застрелен ее лидером Сергеем Столяровым. 
Купеевская группировка была в то время одной из самых могущественных в Тольятти. Имея немалое влияние на ВАЗе, она владела несколькими автофирмами, предприятиями нефтебизнеса и прочими 'лакомыми кусочками' городской экономики. Организовали ее отец и сыновья Купеевы. Самый младший и самый энергичный из них, Гарри Купеев, отслужил срочную службу в Афганистане и занимался подбором кадров из числа бывших сослуживцев. Поэтому купеевскую группировку окрестили еще 'афганской'. 
Впоследствии Купеевы были убиты один за другим, а сейчас от этой мафиозной организации не осталось практически ничего. 
По версии следствия, большая часть 'афганцев' полегла в междуусобных разборках. Как предполагают сотрудники милиции, на почве конфликта внутри группировки был убит и Андрей Минак. 
Не исключено, что он играл в группировке роль связующего звена между бандитами и правоохранительными органами. 
Это косвенно подтверждает и печальная судьба его отца. Вячеслав Минак после смерти сына работал в тольяттинском отделении Фонда социальной поддержки ветеранов спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб (ФСП). Он возглавил этот фонд в 1999 году, но к тому времени его руководство кто-то уже начал методично отстреливать. Предшественника Минака, подполковника милиции в отставке Александра Дурасова, сначала пытались взорвать, а потом расстреляли по дороге к собственному гаражу. Сам Минак-старший был убит при аналогичных обстоятельствах 26 февраля 2000 года. 
В ходе расследования убийств, связанных с тольяттинским фондом, следствие сделало вывод, что, действительно помогая ветеранам правоохранительных органов, фонд в то же время работал на бандитов, отмывая доходы преступных группировок. Среди местных учредителей тольяттинского отделения были крупные криминальные авторитеты. Эти факты начали вскрываться еще при жизни Минака, но в своих интервью он утверждал, что не знает никого из тех известных бандитов, которых считали хозяевами фонда. Кстати, сейчас почти никого из них также не осталось в живых. 
Убийство отставного офицера спецслужб и главы фонда с сомнительной репутацией так и не было раскрыто. Хотя в версиях недостатка не было. Предполагали, что убийство связано с попытками учредителей ФСП взять под контроль вазовский центр запчастей, а также с некой большой суммой в валюте, которую Минак прятал якобы в одном из самарских банков и которая пропала сразу после его смерти. 
Может быть, теперь, после раскрытия убийства сына, что-нибудь сдвинется и в расследовании дела о гибели отца. Хотя наказывать за убийство Минака-младшего вроде бы пока некого. Сергей Столяров пропал еще в 1999 году, и теперь официально заявлено о его смерти. 
Другой лидер 'афганцев', Александр Белянкин, который якобы также причастен к убийству Андрея Минака, пропал в конце 2001 года и сейчас находится в розыске по подозрению в совершении другого громкого убийства. Он подозревается в том, что в мае 2000 года расстрелял из автомата начальника отделения по борьбе с бандитизмом тольяттинского УВД Дмитрия Огородникова."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации