Сын президента Башкирии совершил акт доброй воли, дав показания по делу экс-сенатора Изместьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.03.2008

Урал Рахимов совершил акт доброй воли

Дав показания по делу Игоря Изместьева

Гульчачак Ханнанова, Уфа

Converted 26440.jpg

Чтобы встретиться со следователем, Урал Рахимов вышел из больницы

Как вчера стало известно "Ъ", следователь главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ допросил сына президента Башкирии, гендиректора ОАО АНК "Башнефть" Урала Рахимова. Допрос проходил в рамках расследования дела экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в организации убийств и даче взятки.

Урала Рахимова допросил следователь главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Павел Ли, специально для этого прилетевший в Уфу в конце прошлой недели. Допрос проводился в помещении отдела по расследованию особо важных дел местного следственного управления в течение почти четырех часов. Прежде чем отвечать на вопросы следователя, Урал Рахимов консультировался со своим адвокатом Сергеем Макаренко — известным уфимским юристом, защищавшим до этого депутата госсобрания Башкирии Виктора Ганцева. Защитнику в Верховном суде Башкирии и Верхсуде России удалось добиться того, чтобы Генпрокуратура не смогла получить добро на привлечение господина Ганцева, считающегося правой рукой Урала Рахимова, к уголовной ответственности за налоговые преступления с использованием байконурского офшора ("Ъ" писал об этом 2 февраля).

Рахимов-младший же, по данным "Ъ", понадобился следственным органам в качестве свидетеля по другому делу — экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в организации целой серии убийств, покушений, двух терактов и даче взятки. Часть из инкриминируемых господину Изместьеву преступлений напрямую связана не только с Башкирией, но и с самим Рахимовым-младшим. В частности, экс-сенатору инкриминируют заказное убийство ближайшего финансового советника Урала Рахимова, главного бухгалтера ОАО "Башнефтехим" Валерия Сперанского, а кроме того, подрыв в Уфе джипа с охранниками главы "Башнефти", в результате которого погибли два человека. Известно также, что в свое время сам господин Изместьев попал в большой нефтебизнес как протеже Урала Рахимова и долгое время был членом его команды.

Адвокат Макаренко подчеркнул, что встреча со следователями в Уфе была "актом доброй воли" Урала Рахимова, поскольку, с одной стороны, он имел право отказаться от дачи показаний, пользуясь статусом депутата госсобрания республики и депутатской неприкосновенностью (депутатом он является уже второй срок, переизбравшись 2 марта на очередные четыре года). Он мог избежать допроса и потому, что, по словам адвоката, проходит сейчас стационарное лечение в одной из уфимских больниц. В связи с этим, как утверждает адвокат, при отказе от явки к следователям никакие обычные "меры процессуального воздействия", такие как насильственный привод, "процессуально к нему неприменимы". Они, как утверждает адвокат, и не понадобились — на высланное телефонограммой уведомление о допросе высокопоставленный свидетель, по его словам, отреагировал сразу и прибыл на Советскую площадь в Уфе, в здание следственного управления, буквально оставив больничную койку и "продемонстрировав тем самым готовность к контактам со следствием". О чем шел разговор в стенах здания, выяснить не удалось — адвокат господина Рахимова категорически отказался говорить об этом, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия, которую, по его словам, дали и он сам, и его доверитель.