Сын экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева отнял у российской компании сотовый оператор "Бимоком"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сын экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева отнял у российской компании сотовый оператор "Бимоком"

Полученные на "Бимоком" в кредит $80 млн подельники Максима Бакиева вывели через офшор по поддельному паспорту

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::21.12.2010, Прокурорская поддержка, Фото: Reuters

Анастасия Голицына

Compromat.Ru

Максим Бакиев

Генпрокуратура и суды Киргизии признали, что люди из окружения сына экс-президента республики Максима Бакиева незаконно отняли сотовый оператор «Бимоком» у российской Eventis Telecom Глеба Огнянникова, следует из сообщений прокуратуры и Eventis.

Прокуратура установила, что Бакиев получил 49% «Бимокома» через Forntek Enterprises Ltd. в обмен на возобновление лицензии этого оператора. Это выяснилось в ходе следствия по уголовному делу в отношении его бывшего заместителя в Центральном агентстве Киргизии по развитию, инвестициям и инновациям Алексея Елисеева, а также экс-гендиректора MGN Group Евгения Гуревича и др. Сейчас материалы следствия переданы в суд. По данным прокуратуры, они «захватили» 51% «Бимокома» у Eventis Telecom и перевели активы на ЗАО «Альфа телеком», основанное Елисеевым. К тому же «Бимоком» получил кредит в банке «Иссык-Куль» на $80 млн, а затем эти деньги были выведены через офшор по поддельному паспорту.

Банк пытался отсудить у «Бимокома» эту сумму, но 7 декабря 2010 г. Межрайонный суд Бишкека не удовлетворил его иск. Тот же суд ранее постановил передать 51% акций «Бимокома» и имущество оператора Eventis (у «Ведомостей» есть копии обоих решений). В суде не комментируют эти решения, но о них слышал киргизский чиновник. Гуревич сказал, что не в курсе «каких-либо незаконных действий собственников «Бимокома». Елисеев же отрицает факт уголовного дела, а описание событий прокуратурой называет «ложным».

[CNews.Ru, origindate::20.12.2010, "Киргизия выяснила, кто похитил российского сотовика": Как говорится в сообщении прокуратуры, в 2005 г. ETH через оффшор Penwell Business приобрела «Бимоком», владевшей на тот момент лицензией на сотовую связь. В июле того же года «Бимоком» лишился лицензии, и она была возвращена лишь после того, как 49% акций были переданы Максиму Бакиеву — сыну тогдашнего президента республики Курманбека Бакиева. Формально доля была оформлена на гонконгскую компанию Forntek Enterprises, принадлежавшую одному из приближенных Бакиева-младшего — Алексею Киму.
В 2008 г. у ETH сменились собственники: вместо Дмитрия Ивантера и Владимира Андросика им стал петербургский предприниматель Глеб Огнянников. Елисеев и Ким воспользовались этим, заявив, что по акционерному соглашению «Бимоком» в случае изменения его владельцев у одного из акционеров его доля переходит партнеру. Межрайонный суд Бишкека поддержал их позицию и передал принадлежавшую ETH долю киргизским совладельцам. При этом, как отмечают в прокуратуре, акционерное соглашение «Бимоком» было заключено между Forntek Enterprises и Penwell Business и не ограничивало прав третьих лиц — владельцев ETH.
В июне 2009 г. Елисеев перерегистрировал все 100% акций «Бимоком» на компании «Алькантра Трейдинг» и «Эрмен-Тоо Ресурсы» и гражданина Х.Маянху, чтобы, как считают в прокуратуре, не допустить возврата акций оператора прежним владельцам. 3 июня Елисеев и Гуревич совершили серию сделок, в результате которых «Бимоком» получил в «ИнвестБанк Иссык-Куль» кредит $80 млн. Деньги были выведены из компании по поддельному паспорту в оффшор Eriksonnel, который должен был поставить оборудование. Однако поставки не производятся, и 15 июня банк подает в суд с требованием расторжения договора.
За долги имущество «Бимоком» было реализовано судебными приставами в пользу киргизских фирм «Рэдитто Компани» и «Грета», несмотря на то что оборудование оператора находилось в лизинге у российской компании «РТК-Лизинг». Параллельно Елисеев создал компанию «Альфа-телеком», которой он владел через зарегистрированный в Белизе оффшор Southfield Management. Компания получила необходимые лицензии и радиочастоты и в сентябре прошлого года выкупает у вышеназванных фирм все имущество «Бимоком». К началу 2010 г. «Альфа-телеком» перезаключил на себя все контракты «Бимоком», перевел к себе весь штат оператора, включая гендиректора Андрея Силича (выходца из «Мегафона»), и начал оказывать услуги под брендом Megacom. — Врезка К.ру]

Сейчас активы «Бимокома» под арестом. Его снимут после решения суда по уголовному делу — через несколько месяцев, надеется сотрудник Eventis.

[ComNews.Ru, origindate::21.12.2010, "Eventis Telecom утвердился в правах": Судом Бишкека также отменено постановление о признании "БиМоКом Лтд" банкротом, на основании фактического отсутствия у компании признаков неплатежеспособности. Как сообщалось ранее, принятые в 2009 г. решения киргизских судов о взыскании с "БиМоКом Лтд" $80 млн были отменены, а задолженность компании перед инвестбанком "Иссык-Куль" признана фиктивной. Кроме того, несколько судебных инстанций признали недействительным отчуждение оборудования, принадлежащего российской компании "РТК-Лизинг", а также принято решение о возврате имущественного комплекса в "БиМоКом Лтд", распоряжающийся им по условиям договора лизинга. — Врезка К.ру]

Временное правительство, которое вчера ушло в отставку, требовало разобраться, почему 51% «Бимокома» до сих пор не национализирован. Но новый премьер-министр Фарид Ниязов вчера сказал, что новый кабинет определится с этим вопросом «после детального изучения».