Сын экс-премьера сел надолго

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сын экс-премьера сел надолго

"В Ленинском суде Минска в среду был оглашен приговор Александру Чигирю, сыну бывшего премьер-министра Белоруссии Михаила Чигиря. Он признан виновным в пособничестве похитителям автомобилей и осужден на семь лет лишения свободы. Чигирь-старший считает приговор незаконным и намерен его обжаловать.

Александра Чигиря задержали 10 февраля прошлого года. Как указано в протоколе, сотрудники милиции взяли его в тот момент, когда он на авторынке продавал запчасти от краденого автомобиля. Вскоре за решетку попали Антон Яшин и Дмитрий Юцкевич, которые, по мнению следователей, являлись сообщниками Александра Чигиря. 
Сначала версия следствия выглядела следующим образом: Чигирь сколотил преступную группировку, которая занималась угоном автомобилей, их раскомплектацией и продажей полученных таким образом запчастей. Позже роли в группировке изменились - Чигиря перестали считать главарем. В обвинительном заключении указывалось, что Яшин и Юцкевич угоняли машины, а Чигирь помогал продавать запчасти. 
Нужно отметить, что обвинение строилось на показаниях Антона Яшина и Дмитрия Юцкевича, данных в ходе предварительного следствия. Однако на суде оба отказались от своих слов. Они заявили, что свидетельствовали "под давлением и мерами физического воздействия". Кроме того, Яшин обвинил администрацию следственного изолятора "в умышленном размещении его в камере с больными туберкулезом". Обвиняемый в ходе расследования уголовного дела также заразился этой болезнью. 
У защиты подсудимых были и другие замечания. Так, один из адвокатов отметил, что "не доказан факт изъятия запчастей, которые опознавали потерпевшие в гараже Чигиря, потому что детали изымались в нарушение установленного порядка". 
В связи с этим защита не раз выступала с заявлениями о том, что "почти все доказательства по этому делу собраны с грубейшими нарушениями Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь", и требовала отправить дело на доследование. 
Александр Чигирь и Юцкевич свою вину в суде категорически отрицали. Яшин же признался лишь в том, что однажды приобрел автомобиль, зная, что он краденый. 
Все это, однако, не убедило суд. Все трое были признаны виновными. Чигирь-младший получил семь лет колонии строгого режима с конфискацией имущества. Антон Яшин также приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Дмитрий Юцкевич осужден на 11 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима и конфискацией имущества. Более суровое наказание последнего суд мотивировал тем, что в действиях осужденного имелся "опасный рецидив" (Юцкевич до этого имел три судимости). 
Отец осужденного, экс-премьер Белоруссии Михаил Чигирь, высказал убеждение, что доказательства вины сына строятся на документах, полученных незаконно. В его окружении высказывается предположение, что судебное преследование Чигиря-младшего могло быть связано с тем, что после отставки бывший премьер-министр не раз выступал с жесткой критикой руководства республики. 
Михаил Чигирь убежден, что "суд выполнил политический заказ". "Белорусским властям, - сказал он, - ничего не удалось сделать с отцом. 8 месяцев я просидел, а приговора до сих пор нет. Так они взялись за сына". Чигирь-старший сообщил, что, если ему не удастся добиться справедливости в белорусских судах, он обратится за помощью к международным инстанциям. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации