Сырьевая Дума-2003

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сырьевая Дума-2003

Лоббисты-металлурги против лоббистов-нефтяников

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::09.10.2003, "Сырьевая Дума"

Виталий Иванов
Анфиса Воронина
Анастасия Онегина

Кандидатские списки ведущих федеральных партий наводнены представителями крупных нефтяных и металлургических корпораций. По оценкам экспертов, их выдвинуто больше, чем на прошлых выборах. Не исключено, что и те и другие, невзирая на корпоративные противоречия, сформируют в Думе лоббистские группировки. Лобби нефтяников и металлургов будут отстаивать интересы своих отраслей и даже конкурировать между собой за контроль над ключевыми комитетами.

Представительство двух сырьевых отраслей в списках в целом соответствует шансам партий на выборах. Больше всего лоббистов в списке "Единой России". Есть они и в рядах КПРФ, "Яблока" и ЛДПР.

Несмотря на неудовольствие власти активным участием "ЮКОСа" в политике, на проходных местах в списках обнаружено много людей, имеющих непосредственное отношение к компании. Совладелец "ЮКОСа" и депутат Владимир Дубов (офис которого недавно обыскала Генпрокуратура) баллотируется по списку кремлевской "Единой России". Бывший председатель совета директоров "ЮКОСа", еще один его совладелец Сергей Муравленко включен в список КПРФ, где компанию ему составляет советник "ЮКОС-Москва" Алексей Кондауров. Оба давно поддерживают коммунистов. Виктор Казаков, бывший президент "ЮКОС-ЭП", также совладелец компании, ныне работающий вице-губернатором Самарской области, выдвинут "единороссами" в Новокуйбышевском одномандатном округе. В Эвенкийском одномандатном округе кремлевская партия выдвинула Олега Столярова, гендиректора фонда "Регионы России", одним из учредителей которого является "ЮКОС-Москва". В списке "единороссов" присутствует и Анатолий Ермолин, директор молодежных программ фонда "Открытая Россия", созданного совладельцами "ЮКОСа". Директор проекта "Открытой России" Александр Осовцов вместе с бывшим топ-менеджером "ЮКОСа" Константином Кагаловским и директор планового департамента "ЮКОСа" Галиной Антоновой баллотируются в списке "Яблока". Зампред "Яблока" Сергей Митрохин называл их "представителями спонсоров".

Не обижены местами и выходцы из ТНК, "СУАЛа" и структур, близких их совладельцу Виктору Вексельбергу. От "Единой России" идут вице-президент ТНК Вячеслав Тимченко, начальник одного из отделов департамента по взаимодействию с органами госвласти ТНК Александр Шибалкин, гендиректор входящей в ТНК "Удмуртнефти" Евгений Богомольный и бывший замгендиректора "ИркАЗ-СУАЛ" Андрей Буренин. Борис Храмовских, бывший советник президента ТНК, и Игорь Анненский, депутат и бывший президент банка "Альба-Альянс", одним из бенефициаров которого является Вексельберг, баллотируются от КПРФ. "Прямой поддержки какой-либо партии мы не оказываем, - говорит Тимченко. - Но наши "дочки" в регионах тесно сотрудничают с региональным отделениями "Единой России".

"Единая Россия" выделила места двум менеджерам из центрального аппарата "ЛУКОЙЛа" - Людмиле Мальцевой и Валерию Прозоровскому, а также гендиректору "ЛУК-НН" Рустэму Султанову. Начальник отдела по работе с прессой "ЛУКОЙЛа" Дмитрий Долгов утверждает, что сотрудники компании выдвинулись в Думу по личной инициативе и компания "не оказывает материальной поддержки ни одной из партий". Оказывают ли такую поддержку совладельцы "ЛУКОЙЛа", Долгов сказать не смог.

Металлурги тоже идут в Думу. "Базовый элемент" и "Русский алюминий" в Думе будут представлять замгендиректора "Русала" по внешним связям Евгений Иванов, замгубернатора Новосибирской области, бывший вице-президент "Базэла" Валентин Бобырев (оба баллотируются по списку ЛДПР) и председатель совета директоров входящего в "Русал" Самарского металлургического завода Михаил Федоров ( "Единая Россия"). Кроме того, "Единая Россия" включила в свой список Владимира Эренбурга бывшего руководителя "Евросибэнерго", управляющего активами "Русала" в электроэнергетике, и менеджера этой компании Николая Ашлапова. От "единороссов" избираются и старший вице-президент "Евразхолдинга" Отари Аршба, и замгубернатора Кемеровской области Андрей Макаров, который не скрывает своей связи с "Евразом", и директор социально-бытового комплекса "Северстали" Георгий Шевцов.

От КПРФ баллотируется бывший вице-президент "Интерроса" Сергей Батчиков, а от "Единой России" - бывший председатель правления "Интеррос-Финком" Олег Еремеев и спикер Думы Таймырского автономного округа, бывший менеджер принадлежащего "Интерросу" "Норильского никеля" Виктор Ситнов.

Источник в одной из металлургических компаний говорит, что металлурги баллотируются, чтобы "противодействовать планам [представителей] нефтяных компаний захватить бюджетный комитет и переложить на металлургию бюджетную нагрузку". "Были предположения, что в связи с проблемами у "ЮКОСа" активность нефтяников в Думе не будет большой, - рассказывает источник. - Потом стало ясно, что это не так". Металлург признал: "В отличие от нефтяников, которые выступают в Думе единым пулом, мы пока не достигли такого уровня организации, но все действия по выдвижению кандидатов [от металлургических компаний] координируются на уровне двух-, трех- и многосторонних консультаций".

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский отмечает, что по сравнению с выборами 1999 г. представителей крупного бизнеса среди кандидатов стало больше. Причем, по мнению Павловского, очевидно преобладание так называемого "старого бизнеса", который "сделал деньги еще в ельцинскую эпоху". Дмитрий Орлов из Центра политических технологий обращает внимание на то, что владельцы, кадровые и бывшие сотрудники корпораций - это только "верхушка айсберга". "Под водой" скрыто множество формально независимых лоббистов, давно обслуживающих те или иные корпорации. По оценкам Орлова, они будут составлять до 40% состава новой Думы.