Сырьевой след в деле Изместьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сырьевой след в деле Изместьева. ТЭК Башкирии фактически был украден

[page_27947.htm#1 Заявление Бушева]

Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::25.06.2009

"Рахимов всегда боялся выборов…"

Сергей Ступин

Неожиданно резкие высказывания президента Башкирии Муртазы Рахимова в адрес федеральной власти, а также коллизии вокруг активов башкирского ТЭКа в очередной раз привлекли внимание к региону, где власть не менялась с 1990 года, то есть с тех пор, как во главе Башкирии встал ее нынешний президент. Один из главных оппонентов республиканской власти, вице-президент Фонда содействия развитию регионов Александр Веремеенко рассказывает о некоторых деталях и подноготной конфликта.

– В 1992 году при Ельцине вышел закон о приватизации. Согласно ему 39% региональной собственности отходило Федерации, а 61% оставался в регионах. Однако Рахимов провел приватизацию башкирских нефтеперерабатывающих заводов по-своему: 49% акций предприятий отдаются Минимуществу Башкирии, а 51% – трудовому коллективу. Все сделали вроде бы по закону, но через два месяца провели сразу две эмиссии акций. В результате 51% трудового коллектива превратился в 1,5%, и большая часть акций предприятий ТЭКа Башкирии оказалась в структурах, подконтрольных сыну президента Уралу Рахимову. [page_27948.htm Фактически это все украдено] у России. И все это – российское.

– Ваш личный конфликт с руководством республики тоже имеет сырьевой след?

– В 2002–2004 гг. я работал генеральным директором ОАО «Баштрансгаз» и руководителем налоговой службы Башкирии. Тогда мы начали борьбу с хищением газа, нефти, нефтепродуктов и уклонением от выплаты налогов на многие миллиарды рублей. Вмешательство в хорошо отлаженную схему воровства финансовых и сырьевых ресурсов вызвало ярость президента Башкирии Муртазы Рахимова. К тому же в 2003 году я и мой брат Сергей приняли участие в избирательной компании по выборам президента РБ, в чем Муртаза Рахимов усмотрел главную опасность для себя…

– Вы считаете, что на выборах 2003 года ситуация складывалась в пользу вашего брата?

– Рахимов всегда боялся выборов, его популярность в Башкирии была невысока. На первых выборах 1993 года он набрал 13 % голосов, на следующих – 17%... На выборах 2003 года был применен все тот же административный ресурс, но с взрывчаткой. Я прекрасно осознаю ответственность, обвиняя в совершении взрывов (или терактов, как их квалифицирует следствие) непосредственно руководство Башкирии. Кто в результате приобрел башкирские нефтеперерабатывающие заводы? Кто приобрел власть? Из оборота России на десятилетия была выведена промышленная территория, равная четырем Голландиям – 4,5 млн. работающих россиян. Это – «заслуга» Рахимовых.

– А при чем здесь теракты?

– Против меня и брата были направлены покушения на убийство с помощью киллеров банды Сергея Финагина и сотрудников МВД РБ. По моим маршрутам передвижения выставлялись заминированные автомобили и готовились засады. Теракт 5 ноября 2003 года в Уфе, по показаниям участников и свидетелей, планировался для устрашения – просто как хлопок. Но, как следует из материалов дела, он превратился в настоящую трагедию, приписанную тогда братьям Веремеенко. Со временем абсурдность обвинений против нас стала очевидной, и уголовное дело убрали в сейф, а затем «назначили» обвиняемым Изместьева, которого хитроумные Урал и Муртаза Рахимовы готовили на заклание, возможно, со дня их знакомства. Дальнейшая судьба Изместьева, а вернее, его превращение из сенатора и удачливого бизнесмена в закоренелого преступника было отдано Муртазой Рахимовым в заинтересованные руки ряда сотрудников Генпрокуратуры и руководителя следственной бригады Ивана Зипунникова. Однако полностью скрыть действительную роль Рахимовых в преступлениях, приписываемых Изместьеву, не удалось. В материалах дела содержатся прямые доказательства этого. [...]

***

Оригинал этого материала
  solomin, origindate::25.06.2009

Заявление Бушева

19 мая 2009 г.

Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации
В.В. Путину

Заявление

Следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации окончено предварительное следствие по уголовному делу № 201/374065-08 (выделенному из уголовного дела № 18/346180-05) по обвинению бывшего члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Изместьева И.В. и др. в совершении особо тяжких преступлений, в том числе актов терроризма, имевших место в г. Уфе ив г. Златоусте в 2003 году.

Имея статус потерпевшего по трем эпизодам этого уголовного дела, я неоднократно в письменных обращениях ставил в известность Генерального прокурора РФ и руководство СК при прокуратуре РФ об истинных заказчиках и организаторах большинства расследуемых преступлений, каковыми являются президент Республики Башкортостан Рахимов М.Г. и его сын. Рахимов У.М., и об умышленном сокрытии данного факта следствием во главе с заместителем руководителя управления № 2 ГСУ Следственного комитета при прокуратуре РФ Зипунниковым И.И.

Мне отвечали, что я руководствуюсь «субъективным мнением», а Зипунников И.И. убеждал коллег в отсутствии политической воли у высшего руководства страны на уголовное преследование Рахимовых.

В настоящее время, полностью ознакомившись с материалами уголовного дела, считаю своим долгом довести до Вашего сведения, что под вымышленным прикрытием «отсутствия Вашей политической воли» Зипунниковым И.И. сфальсифицированы выводы по уголовному делу с целью незаконного освобождения от уголовной ответственности Рахимовых, организовавших акты терроризма для удержания своей власти в республике, о чем свидетельствуют фактические обстоятельства дела и имеющиеся в нем доказательства.

Так из показаний свидетеля Веремеенко А.А. усматривается, что в конце 2002 г. Рахимов М.Г. рассматривал его в качестве одного из основных конкурентов на предстоящих президентских выборах в РБ.

С целью подготовки его убийства в г. Уфу в начале 2003 г. Изместьевым И.В. по поручению Рахимовых была направлена террористическая группа под руководством Финагина СВ. в составе Пуманэ А.Г., Иванова Ал.Н., Иванова Ан.Н., Ульданова И.Т., которой с согласия Рахимовых это задание было залегендировано в целях конспирации под подготовку убийства Рахимова У.М.

Данное обстоятельство подтверждается прямыми показаниями обвиняемых Финагина СВ. и Изместьева И.В., а также показаниями обвиняемых Ивановых, Ульданова, осуществлявших слежку по маршруту движения Веремеенко А.А. за его автомобилем, но не за Рахимовым У.М., пользовавшимся автомобилями других марок и передвигавшимся иным маршрутом.

После того как выяснилось, что Веремеенко А.А. не будет баллотироваться на пост Президента РБ, слежка за ним и установка заминированного автомобиля по пути его следования были прекращены, а террористической группой Финагина СВ. исполнялось новое задание Рахимовых по ликвидации материально-технической базы ведения агитационно-пропагандистской предвыборной работы и компрометации Веремеенко С.А. - основного конкурента Рахимова М.Г. на выборах.

На территории Башкирии М.Г. Рахимовым был введен запрет на печатание предвыборных материалов Веремеенко С.А., в связи с чем их выпуск осуществлялся типографией в г. Златоусте Челябинской области.

С целью срыва его предвыборной компании указанной преступной группой в августе 2003 г. был совершен поджог этой типографии, в сентябре организована провокация с «обнаружением заминированного автомобиля» возле офиса Рахимова У.М. в Уфе, а в ноябре - взрыв автомобиля с его охранниками, повлекший человеческие жертвы.

Развернувшаяся в подконтрольных Рахимовым СМИ компания о причастности братьев Веремеенко к указанным провокациям принудила Веремеенко С.А. к снятию своей кандидатуры с выборов и обеспечила «победу Рахимова М.Г.».

Однако криминальный путь удержания Рахимовым М.Г. власти в 2003 г. не стал предметом расследования по уголовному делу № 201/374065-08 и есть основания полагать - ввиду коррупционной связи Рахимовых со следствием.

По этой же причине оставлены без внимания мои заявления и ходатайства в Следственный комитет при прокуратуре РФ о давней связи семейства Рахимовых со спецслужбами Турции и Великобритании, представители которых, в частности некто Мехмет и П. Ньюмэн участвовали в г. Уфе в торжествах по случаю недавнего юбилея Рахимова М.Г., а Урал Рахимов пытался через них разместить очередной заказ на мое убийство, что подтверждается прилагаемыми электронными сообщениями в мой адрес.

Кроме того в материалах уголовного дела № 201/374065-08 содержатся многочисленные свидетельские показания и иные доказательства о сепаратистской деятельности Рахимовых, направленной на отрыв Башкирии от России, в том числе с использованием незаконных вооруженных формирований (копии протоколов допросов и заявлений граждан прилагаются).

Однако надлежащей реакции не последовало даже со стороны органов ФСБ РФ, осуществляющих оперативное сопровождение расследования уголовного дела.

Согласно ст. 3 Конституции РФ свободные выборы являются высшим непосредственным выражением власти народа.

Вмешательство Рахимовых в избирательный процесс 2003 г. террористическими методами представляет собой антиконституционный акт, требующий не только уголовно-правовой оценки, но и применения полномочий Президента и Председателя правительства РФ, установленных ст. ст. 80, 90 и 114 Конституции РФ.

Принимая во внимание вышеизложенное, прошу принять решение в установленном законом порядке о прекращении полномочий президента РБ Рахимова М.Г., дать поручения Генеральному прокурору РФ и Председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ о рассмотрении в установленном законом порядке моего заявления о возбуждении уголовного преследования Рахимова Муртазы Губайдулловича и Рахимова Урала Муртазовича по ст. ст. 105,114 и 205 УК РФ, и осуществить контроль за исполнением этих поручений.

Приложение в копиях:

1. Постановления о признании меня потерпевшим от origindate::30.01.2006 г.
2. Постановления о признании меня потерпевшим от origindate::09.04.2007 г.
3. Постановление о выделении уголовного дела от origindate::13.05.2008 г.
4.Заявление свидетеля Веремеенко А.А. от 17 апреля 2009г. .
5. Заявление обвиняемого Изместьева И.В. на имя Генерального прокурора РФ.
6. Заявление и.о. Президента РБ Байдавлетова Р. И. от 07 ноября 2003 г.
7. Показания обвиняемого Финагина СВ. от origindate::13.02.2007 г.
8. Показания обвиняемого Изместьева И.В. от origindate::09.10.2007 г.
9. Явка с повинной обвиняемого Иванова Ал.Н. от origindate::18.04.2005 г.
10. Показания обвиняемого Ульданова И.Т. от origindate::17.05.2005 г.
11. Показания свидетеля Кузнецова С.Н. от origindate::04.05.2006 г.
12. Показания свидетеля Миргазямова М.П. от origindate::15.05.2006 г.
13. Ходатайство от origindate::13.04.2009 г.
14. Заявление о преступлении от origindate::13.04.2009 г.
15. Электронные письма в адрес Бушева Ю.Ю. с переводом на русский язык.
16. Заявление от 19 мая 2009 г. о преступлении в отношении Рахимовых.

Ю.Ю. Бушев
123104, г. Москва
ул.Б. Бронная д. 7, офис 2

Compromat.Ru