Сыч в клетке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Москве задержан бывший заместитель начальника петербургского УБОП, которого подозревали в сотрудничестве с Кумариным

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::27.10.2008, Фото: dp.ru, В Москве задержан бывший заместитель начальника петербургского УБОП

Сыч в клетке

Михаил Телехов

Converted 27764.jpg

Владимир Сыч

В Москве, как стало известно «Времени новостей», в минувшую пятницу был задержан бывший заместитель начальника УБОП ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Владимир Сыч. Задержание его было проведено по инициативе Следственного комитета при прокуратуре (СКП) в рамках расследования уголовного дела о рейдерском захвате в Петербурге Фрунзенского плодоовощного комбината. Ранее по этому делу были арестованы двое подчиненных г-на Сыча -- оперативники УБОП Василий Боровицкий и Азер Алиев.

По предварительным данным, Владимира Сыча задержали в пятницу утром на Ленинградском вокзале столицы сразу после того, как он сошел с поезда Петербург--Москва. По неофициальной информации, в столицу он приехал, чтобы вступиться за своих арестованных подчиненных, которые уже долгое время находятся в СИЗО (им вменяется превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), а также прояснить и свою судьбу.

Как уже сообщала газета «Время новостей», СКП обвинил Боровицкого и Алиева, а теперь и Сыча в том, что в свое время они получили из рук владельца Фрунзенской плодоовощной базы Семена Шубика три пустых листа с его подписями. По мнению следствия, именно эти бумаги впоследствии были использованы рейдерами при попытке захвата этого предприятия.

Правда, факт передачи бумаг был подтвержден только косвенно. О злополучных чистых листах следствию рассказала супруга Семена Шубика с его слов. Сам же владелец плодоовощной базы уже не может пролить свет на эту ситуацию, поскольку скоропостижно скончался в тот же день, когда сотрудники СКП задержали в Петербурге оперативников УБОП. Причем обвинения им были предъявлены спустя три года после попытки захвата плодоовощной базы. Уголовное дело было возбуждено еще в 2005 году, но расследовалось довольно вяло, и поначалу считалось, что за захватом предприятия стояли представители «тамбовского» преступного сообщества.

Сразу после ареста оперативников УБОП в июле этого года СКП провел обыски не только на их рабочих местах, но и в кабинете и на квартире самого Владимира Сыча. Ничего противозаконного тогда найдено не было, но замначальника УБОП почувствовал себя оскорбленным, собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что СКП действует по заказу задержанного сотрудниками петербургского УБОП по обвинению в создании организованного преступного сообщества Бадри Шенгелии. Авторитет не мог простить своего поражения, и когда Генпрокуратура приняла решение о переводе расследования этого громкого дела в Москву и перевезла туда Шенгелию, тот, как предполагал Владимир Сыч, договорился со следователем, что будет давать ему информацию, а взамен попросил, чтобы москвичи уничтожили Сыча и его команду.

[ДП.Ру, origindate::24.10.2008: Напомним, что Бадри Шенгелия проходит по одному из дел о рейдерских захватах, в которых фигурирует петербургский предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин). По данным "Фонтанки.ру", Владимир Сыч упоминал о том, что Шенгелия, в отличие от большинства остальных участников "рейдерских дел", активно сотрудничает со следствием и при этом обвиняет Сыча же в сотрудничестве с Кумариным. - врезка К.Ру]

["Фонтанка", origindate::25.07.2008, Из интервью Сыча: "По должности положено встречаться с Кумариным":
- Начали под меня копать еще по первой «версии» Бадри Анзоровича Шенгелия, который, спасая свою шкуру и свое имущество, вернее чужое, которое он считал уже своим, начал активно сотрудничать со следствием. ... Например, он собственноручно написал заявление о том, как сидел однажды с Кумариным в ресторане «Золотая страна», и Владимир Сергеевич пообещал ему, что передаст мне 180 тысяч евро.
- За что так щедро?
- Якобы за то, что я принес Куму показания работников 15-ой налоговой инспекции против «тамбовцев».
- врезка К.Ру]

После этого брифинга, который состоялся в конце июля, Владимир Сыч написал рапорт об отставке, заявив, что сам справится со своими трудностями и не хочет вмешивать в это дело главк, поскольку начальнику ГУВД Владиславу Пиотровскому и без него проблем хватает с той же Генпрокуратурой.

С тех пор, по неофициальной информации, Владимир Сыч четыре раза приезжал в Москву и обращался к руководству МВД и департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом с просьбами вступиться за его сотрудников и его самого. Насколько успешно шли эти переговоры, неизвестно, но, очевидно, исход этой истории решило то, что несколько недель назад сам департамент по борьбе с оргпреступностью был вообще упразднен.

Санкт-Петербург

***

Оригинал этого материала
© "Фонтанка", origindate::26.10.2008

Татьяна Сыч просит вернуть пальто

Супруга задержанного 24 октября экс-заместителя питерского УБОПа Владимира Сыча рассказала «Фонтанке» о нюансах мероприятия. В момент захвата она находилась рядом, а через 15 часов после встречи с сотрудниками ФСБ она оказалась в центре Москвы без документов, денег и верхней одежды.

24 октября 2008 года в 6 часов утра Татьяна Васильева прибыла поездом на Ленинградский вокзал столицы. Ее встречал муж – Владимир Сыч, к тому времени уволенный по собственному желанию с должности заместителя начальника питерского УБОПа и разыскиваемый Следственным Комитетом при Генпрокуратуре по обвинению в мошенничестве. Сычу инкриминируют соучастие в рейдерском захвате «Фрунзенского плодоовощного комбината».

Татьяна Васильева рассказала «Фонтанке»:

«Как только мы отъехали пару метров от вокзала, двери автомашины распахнулись и нас вытащили. На мужа надели наручники и объявили, что он арестован. Вокруг нас стояло человек восемь в штатском. Далее мне учтиво предложили проехать вместе с супругом, если я хочу (!) и назвали адрес Следственного комитета на каком-то там переулке. Я попросила дать мне провожатого, так как плохо ориентируюсь в Москве. Выбрали для проезда со мной в машине одного парня. Кажется, кидали жребий. Но он буквально шарахнулся: «Я с ней не поеду!». Потом я поняла, почему. Свою версию изложу попозже. А тогда, сев за руль, даже глянула на себя в зеркальце – мало ли что?

В результате я заблудилась и решила поехать в квартиру, где жил муж. Приехав, начала собирать вещи. Когда я вышла, то на лестничной площадке встретила приятного молодого человека, который порекомендовал обождать, так как скоро приедут обыскивать квартиру.

Я позвонила адвокату в Петербург. Он посоветовал в случае агрессивных интонаций сослаться на 51-ю статью Конституции РФ, дающую право не давать показания в отношении близких родственников. Вскоре приехали с обыском, и заодно с МЧС, на тот случай, если я не открою дверь. Я долго препираться не стала и впустила бригаду. На обыске изъяли какие-то обрывки бумажек, но, по-моему, они принадлежат хозяевам квартиры, а не Сычу. Также изъяли мой паспорт, мое водительское удостоверение, документы на машину и ключи. Думаю, раз пошла такая пьянка, то расписываться нигде не буду. В результате чего в протоколе появились взаимоисключающие записи: «отказавшись представиться» и «представившись Васильевой».

Через час я оказалась в кабинете следователя по особо важным делам Колобовой с красивым именем Снежана. Согласно описи в протоколе обыска, ей помогали и меня доставляли в СКП двое сотрудников УФСБ по Санкт-Петербургу: Андреев Д.И. и Киселев С.А. Обстановка была нервная, и я сослалась на 51 статью. Они, в свою очередь, сослались на мнение, что эта статья не для меня. Так как я отказывалась разговаривать, то у прокуратуры и ФСБ возникли подозрения, что я не Васильева, а неустановленное лицо. Мне пообещали камеру на трое суток для установления личности. Я парировала: мол, слышала, что на это отводится три часа. Тем не менее, меня передали сотрудникам 133 отдела милиции Москвы для выяснения, кем же я являюсь. Мои попытки объяснить, что документы остались в столе следователя, не были услышаны. Мне было объявлено, что я БОМЖ и должна подумать вместе с БОМЖами о 51-ой.

В отделение я поехала без пальто, так как его также изъяли, указав на зашитые карманы, в которых, по версии следствия, могут находиться документы, изобличающие Сыча. Мой намек на лжекарманы не убедил присутствующих контрразведчиков.

В отдел милиции я была доставлена к 18:00. Меня хотели запихнуть в камеру, но один офицер запротестовал: «Вы чего, обалдели? А кто отвечать-то будет?» И я оказалась в комнате, где фотографируют задержанных и снимают отпечатки их пальцев. Большинство сотрудников потешались над ситуацией, и один из них дал мне телефон позвонить адвокату. Через четыре часа меня выпустили. Без документов, но установленную. Без денег и без пальто. Сержант дал мне двадцать рублей на метро и украдкой попрощался: «Вы извините. Если будете писать жалобу – я здесь не при делах», - и добавил: «Идите быстрее, а то сейчас приедут за Вами, а Вас нет – вони будет!..»

Только на улице до меня дошло, почему утром со мной отказался ехать в машине офицер ФСБ. Очевидно, он опасался сподвижников Сыча, способных отбить у следствия мое пальто, где были вшиты шифровки.

И еще: все это происходит в Москве в 2008 году под следствием высшей надзирающей инстанции России. А какие тогда претензии к глубинке, где нет безупречно-важных следователей и кристальных офицеров? Одно радует, что полвека назад меня бы как жену врага народа просто изуродовали бы.

Так что сегодня у меня одна просьба: на дворе осень - пальто верните, а?»

Со слов Татьяны Васильевой записал Егор Иванов