Сыщиков заинтересовали счета обвиняемых в убийстве Немцова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

DcНемцов.jpg

Следователи по делу об убийстве политика Бориса Немцова намерены проверить банковские счета

Следствие проверит банковские счета всех фигурантов заказного убийства политика

Также будет проверено движение по ним средств за 2014–2015 годы у главного обвиняемого Заура Дадаева, а также других фигурантов дела. Об этом «Известиям» сообщил источник в правоохранительных органах. Для этого будут запрошены Росфинмониторинг, налоговые органы Ингушетии и Чечни, а также банки. Убийство Немцова считается заказным и с корыстным интересом, поэтому следователи не исключают, что через счета обвиняемых проходили деньги, связанные с организаторами преступления или другими соучастниками. Ранее Дадаев сообщал, что за убийство Немцова ему обещали 5 млн рублей. По словам защитников Дадаева, у него открыт только один банковский счет, на который ему переводилось жалование по службе.

По словам источника «Известий» в правоохранительных органах, под проверку могут попасть банковские счета, оформленные на Заура Дадаева, Анзора Губашева, его брата Шадида Губашева, а также Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. В первую очередь следователей интересуют поступление на них в течение 2014 и 2015 годов крупных сумм, а также их происхождение. Не исключено, что эти деньги могли быть связаны с заказчиками убийства Немцова, а также использовались для подготовки преступления. Напомним, что ранее Дадаев говорил, что за убийство Немцова ему обещали выплатить 5 млн рублей. У следствия имеется информация о том, что общий бюджет преступления составлял 15 млн рублей. Эти деньги или часть из них могли двигаться по счетам обвиняемых задолго до убийства Немцова. Кроме того, выписки по банковским картам могут дать следствию дополнительную информацию о покупках и передвижениях человека.

— Также будут изучаться возможные долги, кредиты и другие обязательства, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Не исключено, что человек мог попасть в долги, которые ему затем пришлось отрабатывать.

Запросы могут быть направлены в Росфинмониторинг, а также в налоговые органы по месту постоянной регистрации обвиняемых. Это Чечня и Ингушетия. В налоговые органы стекается информация о том, где и в каких банках у гражданина есть счета. После этого правоохранительные органы запрашивают конкретные банки, чтобы выяснить движение средств за конкретное время.

В Росфинмониторинге не раскрывают информацию по запросам на конкретных людей, но пояснили «Известиям», что регулярно помогают следователям.

— Когда приходит официальный запрос от правоохранительных органов, то подключаются наши аналитики, которые собирают и предоставляют соответствующую информацию, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Росфинмониторинга.

Сейчас банки отправляют отчеты в Росфинмониторинг по операциям своих клиентов на сумму свыше 600 тыс. рублей, а по сомнительным сделкам извещают Росфинмониторинг незамедлительно. Банки оценивают степень подозрительности транзакций на основании положения ЦБ 262-П, также ведомство регулярно выпускает письма под грифом «Т», в которых описывает схемы незаконного отмывания денег и меры по борьбе с этими нарушениями.

Адвокат Дадаева не удивлен интересом следствия к финансам его подзащитного.

— Исходя из предъявленного нам обвинения — убийство по найму, — этот шаг следствия выглядит логичным, — рассказал «Известиям» адвокат Иван Герасимов. — Насколько я знаю, у Дадаева есть счет в банке и карта, через которые ему выплачивали жалование по службе.

Защитники других обвиняемых говорят, что им нечего скрывать.

— Если преступление было корыстным, то следствие, конечно, может проверить движение денег по счетам. Однако у Эскерханова их нет, — рассказала «Известиям» адвокат Тамерлана Эскерханова Роза Магомедова. — Следствие нам пока не сообщало о том, что против нас идет такая проверка.

По версии следствия, в начале 2015 года замкомандира спецбатальона МВД «Север» Заур Дадаев и его сослуживец Руслан Геремеев приехали в Москву и поселились в квартире на улице Веерной. В Подмосковье у Дадаева жили родственники — троюродные братья Анзор и Шадид Губашевы. Геремеев познакомил Дадаева с бывшим сотрудником Щелковского райотдела внутренних дел Тамерланом Эскерхановым, который работал телохранителем у одного из столичных бизнесменов. По мнению следствия, так появилась организованная группа, которая готовила убийство Немцова.

27 февраля Дадаев якобы выследил Немцова и его подругу Анну Дурицкую в ГУМе, проводил их до Большого Москворецкого моста, где расстрелял политика из пистолета. По версии следствия, с моста его забрали на машине ZAZ братья Губашевы. После убийства Дадаев спрятался в квартире на Веерной, откуда затем уехал домой в Чечню.

Ситуация с заказчиком убийства остается непонятной. Ранее Дадаев признался, что якобы убил Немцова из-за его высказываний в адрес мусульман, однако сейчас он отказался от показаний и утверждает, что дал их под давлением. Следствие считает, что планы Дадаева совпали с интересами других людей, один из которых известен под прозвищем Руслик. Они якобы заплатили за убийство политика 15 млн рублей, из которых Дадаеву досталось 5 млн. Таким образом, убийство могло быть заказным.

Кроме того, следствием рассматриваются и другие версии. Так ранее источники «Известий» сообщали, что у следственной группы уже есть ряд доказательств причастности украинских спецслужб к убийству российского политика. Целью преступления была попытка дестабилизации политической ситуации в России. Заказ мог быть размещен через Адама Осмаева — лидера так называемого международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего в Донбассе на стороне украинских силовиков.

Ссылки

Источник публикации