Сюрпраймериз для Артякова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новый Регион", origindate::10.09.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

Сюрпраймериз для Артякова

Команда Титова подставляет нового самарского губернатора

Мартын Самусенко

Converted 24993.jpg

Губернатор Самарской области Владимир Артяков

Как известно, причиной отставки прежнего губернатора Самарской области Константина Титова стал провал «Единой России» на выборах в региональную Думу. Накануне ГосДумской кампании такой риск партии был не нужен, и кресло губернатора занял новый «единоросс».

Показать отличный результат партии власти в декабре 2007 – для Владимира Артякова вопрос принципиальный. Но «команда Титова», затаившая обиду, уже подготовила план мести. Для титовцев важно подставить Артякова и провалить выборы, чтобы в декабре иметь возможность сказать, что президент совершил кадровую ошибку, поменяв губернатора.

Единственная возможность титовцам насолить новому начальнику – это выставить на выборы «провальные списки» «Единой России». И главные «титовцы» – Виктор Сазонов и Сергей Сычев уже начали это делать.

Внутрипартийные праймериз «Единой России» по Самарской области оказались одними из самых скандальных и преподнесли немало неожиданностей, как для самых партийцев, так и для наблюдателей. Впрочем, главные сюрпризы еще впереди, результаты игры с членством в предварительных списках могут стоить «ЕР» десятков процентов голосов, а главе Самарской области – «единороссу» Владимиру Артякову – губернаторского кресла.

Внутрипартийное голосование по претендентам в состав кадрового резерва для выборов в Госдуму завершилось в Самарском региональном отделении в конце августа. Изначальные итоги праймериз распределили «тройки претендентов» по группам следующим образом: Самарская: Виктор Сазонов (секретарь регионального отделения «ЕР»), депутаты ГубДумы Александр Живайкин, Александр Милев и депутат ГосДумы Александр Белоусов. Тольяттинская: Александр Румянцев (министр сельского хозяйства), Алексей Борисов (руководитель территориальной общественной приемной аппарата полпреда в ПФО), Александр Дроботов (председатель городской Думы). Волжская группа: Алексей Ушамирский (депутат самарской ГубДумы), Виктор Казаков (депутат ГосДумы), Иван Пятибратов (президент ОАО «Самараавтодор»).

Еще до утверждения списка он претерпел некоторые изменения – самоотвод взял Виктор Сазонов, несмотря на то, что занимал первое место в группе. Зачем Сазонову Государственная Дума? Он рассчитывает занять губернаторское кресло, после провала Артякова, и уже при новом президенте России. С учетом этих изменений итоги внутрипартийного голосования были утверждены 28 августа политсоветом Самарского отделения «ЕР». Однако далее со списком стали происходить удивительные превращения. Из самарской группы оказался удален Александр Белоусов (депутат ГосДумы) – председатель экспертного совета по вопросам авиационно-космического комплекса комитета ГосДумы по промышленности, представлявший «Единую Россию» на международном авиасалоне «МАКС-2007». Учитывая тот факт, что праймериз в первую очередь призваны выявить наиболее популярные, способные набрать голоса фигуры, исключение этого кандидата из списков на первый взгляд малообъяснимо. Еще до подведения итогов внутрипартийного голосования именно ему местные эксперты и СМИ прочили победу. Но результат оказался неожиданным: Белоусов на четвертом месте в региональной группе. А впоследствии и вовсе был удален из нее. Вместо него в список добавили члена молодежного парламента г.Новокуйбышевск Юлию Иванову. Такая кадровая политика выглядит тем более странной, что по результатам соцопроса, проведенного ВЦИОМ по заказу «ЕР» в августе, Александр Белоусов был назван в числе наиболее популярных «единороссов». Лидер партии – Борис Грызлов, комментируя результаты исследования, заявил, что эти социологические данные помогут членам партии определиться при внутрипартийном голосовании. Самарские «единороссы», очевидно, советом руководства решили пренебречь.

Не ясна до конца история и с самым молодым и перспективным политиком Самарской области Александром Живайкиным. Его то включат в списки, то вычеркнут из них, но при этом всегда называют «достойным партийцем» и «настоящим профессионалом». Хотя своей популярностью у единороссов Живайкин в Самарской области может поспорить даже с Сазоновым.

Столь же малопонятные, на первый взгляд, изменения произошли и в тольяттинской группе. Популярного в Тольятти Алексея Борисова в итоговом списке … не оказалось. Тридцатилетнего победителя одного из самых удачных предвыборных проектов «ЕР» – «Политзавода», призванного включить в списки представителей молодежи, заменили на руководителя областного департамента физкультуры и спорта Олега Саитова (который ни разу не приехал на встречи с партийцами во время праймериз). «Знаменитый боксер» в Тольятти фактически никому не известен партийной активностью и не укоренен в городе. Более того, после утверждения итогов праймериз Борисова отстранили от должности руководителя территориальной общественной приемной аппарата полпреда Президента РФ в ПФО по г.о.Тольятти и г.о.Жигулевск. Устранили за победу? Отставку «неугодного конкурента» обеспечил Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев, тайно поддерживающий отношения с командой Титова. Руководитель Центральной общественной приемной в Нижнем Новгороде Сергей Адриянычев уже заявил местным СМИ, что освобождение Борисова Алексея от должности – история непонятная, ведь еще недавно его все хвалили за безупречную работу.

Ряд экспертов утверждают, что вся «перетряска» итогов предварительного отбора специально организована командой Сазонова -соратника экс-губернатора Самарской области Константина Титова. Усилиями Сазонова и его давнего друга Сычева была расчищена площадка для прохождения в списки «старой гвардии» – министров титовского правительства Румянцева и Саитова. Каковы шансы заинтересовать горожан у сельхозминистра и боксера – вопрос необсуждаемый: шансов нет. Еще более сомнительными выглядят шансы третьего «лидера тольяттинской тройки» – Александра Дроботова. Спикер городской думы, авторитета которому даже не хватает, чтобы собрать депутатов на заседания, перебежки которого из «ЕР» в «Справедливую Россию» и обратно в «ЕР» уже стали притчей во языцех в местных СМИ.

В Волжской группе ситуация не лучше – в ней не оказалось Алексея Ушамирского, хотя он и Александр Милеев (Самарская группа) на протяжении многих лет обеспечивали деятельность областного отделения «ЕР», являясь, по сути, генеральными спонсорами. Теперь оба зачислены в разряд олигархов и с подачи Сычева-Сазонова отлучены от списков. Милеев пребывает в серьезном замешательстве – он не может понять смысла «праймериз». Ситуация с Ушамирским вообще неоднозначная. Первоначально ему обещали место в Совете Федерации, потом стараниями Сычева и Титова в Москву направляются порочащие материалы, а руководство области лишь разводит руками после «отказа центра». Перед праймериз Ушамирскому «твердо пообещали» что по спискам в ГосДуме он будет обязательно. Но видимо, изменять политическим привычкам в команде Титова не принято.

Вообще один из вариантов обыграть Артякова для «старой гвардии Титов-Сазонов-Сычев» – убедить его объединить три избирательных областных округа в один. И идеологию подобрали соответствующую – что новый губернатор должен стать «флагом избирательной кампании». А став флагом, может весь список поменять, вставив туда лишь свои кандидатуры. И представители администрации и высшего совета «ЕР» с этим согласятся. Однако на последнем этапе «согласования списков» неожиданно (для нового губернатора) появятся фамилии «единороссов», которые ему приятны не будут. Зато будут ожидаемы для Титова-Сазонова-Сычева и будут являться их людьми среди победителей областных праймериз. И ничего поделать с этим уже будет нельзя – «двери закрываются, поезд идет до следующей станции….» В пользу этой схемы говорит стиль работы «политических долгожителей» и неоднократные тактические победы – как решение вопросов в Губернской думе (где интересы Тольятти-ВАЗа-Рособороэкспорта неоднократно «забывались»), так и в выдвижении областной элитой заведомо провального для «ЕР» мэра Лиманского, чтобы взять Самару под контроль (совместно с ФПГ «СОК»).

Что же касается абсурдности прохождения по одному списку вместо трех – то она в простой арифметике. По одному округу проходных будет максимум первых пять мест, а по трем – суммарно максимум – семь. Почему? А это уже простая психология: каждый округ лучше нацелен на результаты, когда грани ответственности не размыты (в Самаре тогда не будут расслабляться, надеясь, что Сызрань, Тольятти и сельские районы «вытянут выборы»). Четкая ответственность имеет фамилии – тех, кто виноват. А усилия Сазонова-Сычева, пытающихся пристроить в предвыборный список людей из «команды Титова» имеют одну цель – дискредитировать нового губернатора и без «потерь личного состава».

Как известно, не последней причиной отставки прежнего губернатора стал провал «Единой России» на выборах в региональную думу. Накануне выборов в Государственную Думу такой риск партии не нужен, и кресло губернатора занял новый «единоросс». Показать отличный результат «партии власти» 2 декабря – для Владимира Артякова вопрос принципиальный. Подбирая в региональные списки личностей заведомо непроходных и удаляя популярных кандидатов в депутаты, руководство Самарского отделения делает эту задачу для нового главы региона практически невыполнимой. Сама идея праймериз, призванного открытым голосованием выделить еще до начала выборов наиболее реальных и конкурентоспособных лидеров, в свете описанных махинаций терпит фиаско. Кроме того, скандал может перешагнуть с регионального уровня на федеральный. Депутат ГосДумы Александр Белоусов вряд ли смирится с потерей возможности пройти в ГосДуму и вполне может обратиться для решения этой проблемы к высшему руководству партии.

Впрочем, политические эксперты считают, что «противостояния неизбежны». Как завила член ЦИК Елена Дубровина, «внутрипартийный отбор позволит, с одной стороны, выявить наиболее популярных, реальных лидеров, с другой стороны – дать возможность пробиться новым кандидатурам». Сопротивление со стороны «старых элит», стремящихся монополизировать свое присутствие во власти как нельзя лучше видно на примере Самарской губернии, где ни реальные лидеры, ни молодые кадры не получили своего «места под солнцем» «Единой России». Результаты выборов могут только подтвердить самые нежелательные последствия такой выборной активности в регионе.