Сюрпризы от ОРТ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сюрпризы от ОРТ Первый канал готовился перейти в частные руки?

" Общественное российское телевидение могло выйти из-под государственного контроля и стать частным телеканалом! Похоже, именно к этому готовило ОРТ его руководство во главе с командой Бориса Березовского. Такой вывод можно сделать из промежуточных отчетов Счетной палаты РФ, проверявшей ОРТ несколько месяцев. Полный отчет пока недоступен широкой общественности, сейчас он находится в Кремле и правительстве на изучении. Однако "МК" стали известны некоторые подробности документа... Известно, что атака государства на Владимира Гусинского началась с обвинения, что его канал НТВ не торопится отдавать крупный кредит Внешэкономбанку. Однако мало кто знает, что нечто похожее происходило и на ОРТ. Причем - с гораздо худшими для государства последствиями.

Вот цитата из документов Счетной палаты: "Представители государства не обеспечивали в должной мере соблюдение интересов Российской Федерации как владельца преобладающего пакета акций... ОАО "ОРТ" не определены источники и не обеспечено погашение кредита в сумме 100 млн. долларов США, выданного Внешэкономбанком. При этом в случае непогашения кредита продажа использованных в качестве залога 130 акций ОАО, 65 из которых являются федеральной собственностью, поставит под сомнение возможность государственного влияния на деятельность ОРТ. 
Попробую перевести осторожные формулировки аудиторов на общедоступный язык. Итак: ОРТ берет крупный кредит в коммерческом банке. Из каких средств будет гаситься этот долг, в договоре ничего не сказано. В залог канал предлагает часть собственных акций, половина из которых - государственная. 
Денег у ОРТ нет (по крайней мере, официально. К неофициальной части мы перейдем чуть позже). Так что когда наступает время гасить кредит, канал с тяжелым вздохом отказывается это делать и расстается с заложенными акциями. Государство автоматически теряет управление над ОРТ. Контроль над "первой кнопкой" переходит в чужие руки. 
Элегантная схема, одна из тех, какие отлично придумывал Борис Березовский. Похоже, чтобы прибрать к рукам ОРТ, ему и его команде не хватило совсем немного времени. Теперь понятна ожесточенность экс-олиграха, с которой он воюет сегодня с федеральной властью. Еще бы - лишиться такого куска!.. 
Чтобы понять, насколько был вкусен кусок, приведу еще несколько цифр из отчетов Счетной палаты. К вопросу о финансовой несостоятельности ОРТ. 
"ОАО "ОРТ" допускались отдельные нарушения валютного законодательства на общую сумму 1573,2 тысячи долларов США (ничего себе "отдельные" - в полтора миллиона баксов! - Авт.) и налогового законодательства - на общую сумму 1856 тыс. рублей (столько канал не доплатил государству налогов. Интересно, куда делись все эти деньги? - Авт.) ...В эфир выпускалась коммерческая реклама, заявленная как спонсорская. 
В ходе проверки договоров приобретения прав в 1998-1999 годах между ОАО "ОРТ" и производителями телепередач (далее - список этих самых производителей. - Авт.) установлено наличие договоров, предусматривающих стоимость всех приобретаемых прав, равную по каждому договору 50 рублям". 
Кто бы мог подумать, что сомнительное удовольствие еженедельно показывать стране лицо митрополита Кирилла (Гундяева) обошлось ОРТ в цену, равную двум пачкам "Мальборо"! А если серьезно, то и ребенку ясно - никаких программ за 50 рублей никто сделать не в состоянии. Не окупится даже пленка, на которую будут снимать. Единственная цель, с которой в договоры ставилась смехотворная цена, - это занижение выручки телепроизводителей, а следовательно, и налогов. 
Все это лишь малая толика из "нарытого" Счетной палатой на ОРТ. И можно не сомневаться - как только итоговый отчет проверки станет достоянием гласности, нас ждет масса новых сюрпризов. Так уж постаралось руководство телеканала... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации