Сюрприз для РАО ЕЭС. Мельниченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


""Ведомостям" стало известно имя еще одного крупного инвестора РАО "ЕЭС России", ранее не афишировавшего свой интерес к энергетике. Более 2% акций РАО ЕЭС принадлежит компании "Евразхолдинг " - владельцу трех металлургических заводов.
ООО "Евразхолдинг " управляет тремя металлургическими комбинатами - Нижнетагильским (Свердловская обл. ) , Западно-Сибирским и Кузнецким (оба в Кемеровской обл. ) , которые производят в общей сложности более 13 млн т металла в год. В состав "Евраз Групп" также входит ряд предприятий - поставщиков угля и железорудного концентрата и Находкинский морской порт. Собственником холдинга является кипрская Crosland Ltd.

"Мы стратегические инвесторы РАО ЕЭС. У нас больше двух, но меньше трех процентов", - так описал "Ведомостям" участие в капитале РАО "Евразхолдинга" его президент Александр Абрамов. Во сколько обошлась покупка этих акций, он не сообщил. Сейчас, при капитализации около $13 млрд, 2% акций РАО ЕЭС стоят $260 млн, но Абрамов дал понять, что "Евразхолдинг " запасся бумагами энергосистемы довольно давно.

В РАО ЕЭС "Ведомостям" заявили, что в компании не знали об этом акционере, но приветствуют его появление. За последний год у материнской компании РАО и ее региональных "дочек" появилось несколько стратегических инвесторов, преимущественно из числа российских финансово-промышленных групп. Иностранцы от бумаг РАО избавлялись (сейчас в депозитарные расписки конвертировано всего около 10% акций, хотя ранее было почти 27% ). Но благодаря стратегическому интересу капитализация РАО за год выросла более чем вчетверо - c $3,8 млрд до $13 млрд.

Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко отмечает, что скупку прежде всего вели крупные потребители, желающие получить в распоряжение генерирующие активы. "Металлургия - энергоемкое производство, и интерес "Евразхолдинга" к энергетике понятен", - полагает Трегубенко.

Первыми скупку акций энергокомпаний начали именно металлурги. "Русский алюминий" контролирует Красноярскую ГЭС, он же на паях с "СУАЛом" фактически контролирует крупнейшую независимую от РАО энергосистему "Иркутскэнерго". Входящей в алюминиевую группу "Ренова" компании "Комплексные энергетические системы" принадлежат крупные пакеты акций пяти АО-энерго и Печорской ГРЭС. А "Базовый элемент" - владелец "Русала" - купил несколько процентов акций РАО ЕЭС и провел в совет директоров энергохолдинга своего представителя.

Но крупнейшим энергоинвестором стала группа МДМ. Она аккумулировала крупные пакеты акций 13 региональных энергосистем и более 10% акций энергохолдинга, и сейчас в совет директоров РАО входят два ее совладельца - Андрей Мельниченко и Сергей Попов. А по словам источника, близкого к совету директоров РАО, Мельниченко на одном из заседаний совета говорил, что знает еще одного человека, владеющего 9% акций энергохолдинга. По мнению источника, речь идет о президенте "Интерроса" Владимире Потанине. Правда, в "Интерросе" признают за собой только акции "Красноярскэнерго".

Не остались в стороне от энергореформы и нефтяники. "ЮКОС" владеет блокпакетами акций пяти АО-энерго. А структурам, близким к "ЛУКОЙЛу", принадлежит блокпакет "Волгоградэнерго", акции "Астраханьэнерго" и "Нижновэнерго"."