Сюсюра, Виктор Леонидович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший глава МВД Республики Бурятия, генерал-майор милиции

Сюсюра, Виктор Леонидович
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Министр внутренних дел Бурятии с апреля 2006 года. Ранее занимал должности главы Азово-Черноморского УВД на транспорте (2002-2006) и начальника Краснодарского линейного УВД на транспорте (1996-2001). Генерал-майор МВД, кандидат юридических наук. В октябре 2009 года арестован в рамках уголовного дела о контрабанде, на время следствия отстранен от должности.

Виктор Леонидович Сюсюра родился 10 августа 1954 года в Ростове-на-Дону. По окончании средней школы Сюсюра учился в автотранспортном техникуме, с 1971 года работал на автотранспортном предприятии.

В 1976 году после службы в армии (служил в моторизованных частях МВД, где получил свою первую награду - знак "Отличник милиции") Сюсюра пришел на работу в линейный отдел милиции железнодорожной станции Ростов, а в 1992 году - в аппарат Северо-Кавказского УВД на транспорте. Сообщалось, что в составе аппарата Сюсюра неоднократно участвовал в боевых командировках в Чечню.

Сюсюра окончил Ростовский филиал Московской юридической академии (дата окончания не сообщалась). В 1990 году он был направлен на учебу в Академию МВД СССР, которую окончил в 1992 году.

В январе 1996 года Сюсюра был назначен начальником Краснодарского линейного УВД на транспорте (Краснодарского ЛУВДТ).

В июле 2001 года Сюсюра пошел на повышение и возглавил созданное в Краснодаре Азово-Черноморское УВД на транспорте (объединяет Краснодарское, Новороссийское и Сочинское ЛУВДТ). Впоследствии губернатор Краснодарского края Александр Ткачев высоко оценил эффективность ведомства, возглавляемого Сюсюрой. По его мнению, оно сыграло большую роль в декриминализации черноморских портов и борьбе с "портовой мафией", что позволило увеличить поступление налогов в бюджет от грузоперевозок. Упоминался Сюсюра и в связи со строительством семиэтажного нового административного комплекса УВД - самого современного комплекса транспортной милиции в России.

В марте 2006 года полковник милиции Сюсюра указом президента России Владимира Путина был назначен министром внутренних дел Бурятии. Он сменил на этом посту генерал-майора Михаила Цукрука, в начале того же года назначенного начальником ГУВД Волгоградской области и называемого бурятской прессой коррупционером: в 2007 году он был арестован по подозрению в совершении ряда преступлений - получении взяток, злоупотреблении служебным положением и превышении должностных полномочий. Ряд экспертов расценили назначение Сюсюры как "продолжение политики федерального центра по укреплению вертикали власти через назначение независимых от местных властей руководителей".

В апреле 2007 года в Кубанском государственном университете Сюсюра защитил диссертацию по теме "Уголовное судопроизводство по делам о преступлениях против советской власти в период новой экономической политики: 1922-1929 гг." и стал кандидатом юридических наук. В июне 2008 года Сюсюре было присвоено звание генерал-майора МВД.

В октябре 2009 года Сюсюра был задержан в Улан-Удэ сотрудниками ФСБ и Следственного комитета при прокуратуре РФ, после чего был доставлен в Москву и помещен в следственный изолятор "Лефортово". Вместе с министром был задержан начальник отдела по налоговым преступлениям республиканского МВД Андрей Шурупов, назначенный на эту должность по рекомендации Сюсюры. Сообщалось, что задержание генерала, ставшее для бурятского МВД и депутатов Народного хурала республики полной неожиданностью, было произведено в рамках уголовного дела о контрабанде. По некоторым данным, инкриминируемые Сюсюре деяния могли быть совершены им не только в Бурятии, но и по прежнему месту службы - в Азово-Черноморском УВД на транспорте. Официальных комментариев представители МВД и СКП РФ не давали. По сведениям источника газеты "Коммерсант" в силовых структурах, информация, ставшая основой для задержания Сюсюры, была получена в том числе и в ходе расследования уголовного дела в отношении руководства ювелирного холдинга "Алтын", подозреваемого в контрабанде ювелирных изделий. При этом подчеркивалось, что "относительно самого Сюсюры нужно говорить не о контрабанде как таковой, а о коррупционной составляющей". Информацию о задержании Сюсюры в связи с расследованием дела "Алтына" подтверждали и источники газеты "Время новостей". Однако публиковались и другие версии относительно уголовного дела, в рамках которого был задержан Сюсюра: так, "Комсомольская правда" рассказала о том, что глава МВД Бурятии был задержан в рамках расследования уголовного дела о контрабанде в Китай нефритов из месторождений в Баунтовском районе республики. В том же месяце "Газета" сообщила, что задержание Сюсюры связано с уголовным делом о контрабанде товаров народного потребления из Турции, которые доставлялись самолетами транспортной авиации в аэропорт Сочи. Вместе с тем о роли офицера МВД в схеме по доставке контрабанды следствие не сообщало, отмечая лишь тот факт, что инкриминируемое деяние было совершено именно в период его службы в Краснодарском крае – до марта 2006 года. По некоторым данным, Сюсюра и служивший вместе с ним Шурупов благодаря своему служебному положению "могли оказывать покровительство злоумышленникам".

20 октября по решению Басманного суда Москвы Сюсюра был арестован. На время следствия офицер МВД был отстранен от должности, временно исполняющим обязанности министра внутренних дел Бурятии был назначен подполковник юстиции Руслан Павлов.

Сюсюра женат, у него двое детей.

Источник: http://www.peoples.ru/state/minister/russia/victor_syusyura/

Ссылки