Сядет ли Греф?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ru", origindate::12.08.2004, Фото: bestperson.ru

Сядет ли Греф?

Утвержден новый уникальный план по продаже госсобственности России

Алексей Немов

Converted 17216.jpg

Валерий Назаров

Руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров, назначенный на сей ответственный пост на волне последней административной реформы, совершил очередное управленческое открытие.

Сам или с подсказки более умных товарищей, бессменный член силовой питерской группировки г-н Назаров придумал, как «оптимизировать» (то есть, распределить в собственный карман и карманы товарищей по «лагерю») прибыль от предстоящей распродажи госсобственности, прежде всего, многочисленных ГУПов, расположенных на территории Москвы. Понятно, что ценность московских ГУПов несоизмеримо выше, чем в среднем по стране в силу баснословной цены на московскую землю (а ГУПы обычно занимают весьма приличные территории).

«План Назарова» в принципе прост, суть его сводится к банальной схеме, когда за несколько месяцев до выставления конкретного ГУПа на торги, туда вводится в качестве генерального директора свой человек (а еще лучше, чтобы «своих» управленцев было несколько), и издается распоряжение о порядке акционирования ГУПа. Говорят даже, в окружении Назарова разного рода «своим предпринимателям» предлагается, помимо всего прочего, такая коммерческая услуга, как продажа должностей гендиректоров готовящихся к акционированию ГУПов. Называют даже стандартный тариф на такое назначение – 50 тысяч долларов.

Затем быстро проходит этап обычных бюрократических проволочек, специальная комиссия определяет минимальную цену свежеиспеченного ОАО, и на специальном же аукционе «с закрытой формой подачи заявления по акциям» проводятся торги, где конкретный ГУП выкупается по дешевке новым собственником, а затем с неслыханной прибылью перепродается. Государству, разумеется, ничего от этой «неслыханной прибыли» уже не перепадет, зато победитель закрытых торгов может обогатиться просто феерически.

В принципе в этой назаровской схеме ничего принципиально нового нет. Но это только на первый взгляд, потому что на самом деле новое есть и определяется оно в каком-то смысле как элемент высокого уровня наглости и психологического ощущения несомненной собственной безнаказанности.

Во-первых, в своих действиях по убеждению и проталкиванию нужного решения Валерий Назаров откровенно прикрывался и прикрывается именем Германа Грефа (которому Назаров формально подчинен), называя его и автором идеи, и инициатором «нового подхода к распродаже госсобственности».

Во-вторых, господин Назаров уже определил коммерческую компанию, которая будет уверенно побеждать на почти всех закрытых аукционах по продаже имущества ГУПов. Это некое ООО «Октоград», неформально управляемое бывшим руководителем загрансобственности Министерства имущественных отношений господином Королевым Матвеем Анатольевичем (номинально сей товарищ является ныне аж председателем совета по промышленной политике самой «Единой России»).

В течение предстоящего года данному ООО «Октоград» должно «совершенно случайно» повезти много-много раз и, видимо, именно сие предприятие станет в результате «честных торгов» обладателем десятков ГУПов (список прилагается – [page_15323.htm#1 см. ниже]), на территории Москвы, чья общая стоимость не поддается никаким подсчетам. Возможно, что речь идет о миллиардах долларов, из которых в госказну попадет от силы несколько миллионов.

Разумеется, однажды этими «грядущими сделками» должна заинтересоваться Генпрокуратура и, разумеется, что будет найден и козел отпущения, на которого свалят всю вину. Почему-то кажется, что им станет министр Греф – повторимся, представленный Назаровым как автор всего «проекта». Греф уже давно является главным раздражителем для команды питерских силовиков во власти, и неизбежность печального конца его карьеры в условиях нынешнего режима вряд ли у кого-то вызывает сомнения. Особенно, когда будет в чем обвинить.

***
Converted 17217.jpg

Converted 17218.jpg

Источник: www.vslux.ru