С "Праной" нет связи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::23.05.2007, Фото: "Коммерсант"

С "Праной" нет связи

ФАС не нашла покупателя здания ЮКОСа

Ирина Резник, Елена Мазнева

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ

"В случае с "Праной" ФАС установила срок рассмотрения заявки, выходящий за рамки порядка аукциона" (Ъ)

Фирма “Прана”, обставившая “Роснефть” на торгах за недвижимость ЮКОСа, так хорошо спрятала своих настоящих хозяев, что их не смогла отыскать даже Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Из-за этого ФАС продлила срок рассмотрения ходатайства “Праны” до 2 августа.

11 мая ООО “Прана” вышло победителем из трехчасовой схватки с “внучкой” “Роснефти” на торгах за 13-й лот ЮКОСа. Начальная цена лота, где до аукциона самым ценным активом считалось здание банкрота на Дубининской улице, взлетела в 4,5 раза до 100,09 млрд руб. Борьба шла не только за недвижимость банкрота, но и за доступ к миллиардам долларов, “застрявших” на счетах торгового дома “ЮКОС-М” и трейдерских фирм ЮКОСа, продававшихся вместе с его домом, объяснили “Ведомостям” бывшие топ-менеджеры ЮКОСа. Помимо этого трейдерам принадлежат векселя ЮКОСа на несколько миллиардов долларов, признались два источника, близких к ЮКОСу.

ФАС решила не выдавать пока разрешения “Пране” на покупку 13-го лота и продлила срок рассмотрения ходатайства до 2 августа, говорится в сообщении ведомства. Причина — с “Праной” нет никакой связи. Запрос ФАС по юридическому адресу “Праны” — Москва, ул. Б. Почтовая — вернулся обратно из-за того, что адресат “по данному адресу не найден”, гласит оно. Начальник управления ФАС Александр Пироженко рассказал, что служба пыталась связаться с гендиректором “Праны” по телефону, указанному в документах компании, но сделать этого не удалось.

Сыскать следы “Праны” нелегко. Согласно ЕГРЮЛ, “Прана” создана в 2005 г. и занимается финансовым посредничеством. С октября 2006 г. совладелец 99% ООО — компания Parson Consulting Inc., зарегистрированная в марте

2006 г. на Сейшельских островах, а 1% — его гендиректор Владимир Есаков. Согласно “СПАРК-Интерфакс”, человек с таким именем и фамилией возглавляет более десятка ООО в сфере купли-продажи недвижимости. ["Коммерсант", origindate::23.05.2007: "Ранее господин Есаков работал над одним из проектов члена совета директоров "Газпрома" Бориса Федорова. Также прослеживается связь главы "Праны" со структурами Газпромбанка."- врезка К.Ру] Сам он заявлял “Ведомостям”, что ничего не слышал о фирме “Прана”. Предыдущим гендиректором “Праны” в СПАРКе указан Анатолий Нам, но он также уверял “Ведомости”, что ничего не слышал о фирме с таким названием, вспомнив, что несколько лет назад терял паспорт.

Известно, что накануне аукциона в аппарат конкурсного управляющего ЮКОСа от “Праны” приходило шесть представителей с доверенностью, желавших изучить материалы по 13-му лоту, — об этом “Ведомостям” рассказали два источника, близких к ЮКОСу. Один из них согласился перечислить их фамилии: Елена Николаевна Курчук, Антон Андреевич Калинин, Александр Павлович Коваль, Наталья Евгеньевна Богданова, Игорь Геннадьевич Омельченко и Александр Наумович Мишурис.

Подтвердить эту информацию дополнительно не удалось, а те люди, с кем “Ведомостям” удалось поговорить, связь с “Праной” отрицают.

Согласно “СПАРК-Интерфакс”, Курчук работает юристом в юрфирме Salans и связаться с ней вчера не удалось, полная тезка Богдановой работает в 100%-ной “дочке” “Газпрома” — “Газсвязь”, вчера она опровергла “Ведомостям”, что имеет какое-либо отношение к “Пране” и активам ЮКОСа. Александр Мишурис работает в корпфине Deutsche UFG, а Игорь Омельченко бывший сотрудник этой компании — до 2006 г. он был директором отдела структурирования финансовых продуктов ЗАО “ОФГ”.

И Омельченко, и Мишурис категорически опровергли свою причастность к “Пране” и юкосовским торгам. По словам Омельченко, произошло “какое-то недоразумение”. Он не представлял интересы “Праны” и не ездил знакомиться с документами, не имел отношения ни к одному из участников аукциона.

И Deutsche Bank не имеет к “Пране” и активам ЮКОСа никакого отношения, говорит представитель компании Ольга Подойницына; на аналогичный вопрос про Deutsche UFG она не ответила. Что касается Омельченко, то он ушел из ОФГ в начале 2006 г. и уже не сотрудник банка. Обсуждать возможную причастность Мишуриса к “Пране” она отказалась.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев на прошлой неделе пригрозил, что ФАС может не одобрить сделку из-за “непрозрачной структуры собственности”. Но, по словам Пироженко, продление сроков вовсе не означает того, что ФАС откажет “Пране”. ФАС направит запрос и по адресу сейшельской Parson Consulting Inc., обещает Пироженко и добавляет: даже не получив ответа, служба может одобрить сделку, поскольку она не нарушает условий конкуренции на московском рынке недвижимости.

Без решения ФАС “Прана” может оплатить активы, но не станет их собственником, говорит пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич. После оплаты у нее есть три дня, чтобы подписать акт передачи имущества, а для этого ей уже нужно разрешение ФАС. Если к тому моменту ФАС ничего не решит, распоряжаться активами будет комитет кредиторов, поскольку для управляющего это нестандартная ситуация, продолжает Лашкевич. Если ФАС откажет “Пране”, как в случае с “Промрегион холдингом”, не получившим разрешения ФАС на покупку южных активов ЮКОСа, лот будет предложен второму участнику аукциона по финальной цене, а если тот и другие участники отказываются, проводятся новые торги. Если сделка “Праны” сорвется только из-за сложностей с ФАС и сама “Прана” не откажется от оплаты, то 4,4 млрд руб. задатка ей вернутся.

“Прана” могла действовать в интересах “Газпрома”, хотя сам концерн на днях отрицал любую связь с этой фирмой, рассуждает начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. “Газпром” не связан с “Праной” и фирма не выступала в его интересах, продолжает утверждать представитель концерна.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.05.2007, Пранаидальные явления

Конечного покупателя офиса ЮКОСа будут искать до 2 августа

Денис Ребров, Ольга Плешанова

[...] Две недели назад в аналогичной ситуации чиновники отказались одобрить заявку представлявшего интересы ЛУКОЙЛа "Промрегион холдинга", купившего другие активы ЮКОСа. Теперь очевидно, что холдингу отказано не из-за непрозрачности структуры его владельцев. [...] ООО "Прана" получило более двух месяцев на согласование сделки по покупке лота #13 из активов ЮКОСа. Ходатайство компании чиновники будут изучать до 2 августа "в связи с необходимостью дополнительного рассмотрения". [...]

На прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что агентство может заблокировать сделку по причине "непрозрачной структуры собственности" "Праны". По его словам, если компания предоставит в ФАС всю необходимую информацию, то – "пожалуйста, пусть платит". Теперь выяснилось, что информации нет, но "Пране" дали дополнительный шанс предоставить ее. Согласно закону "О защите конкуренции", ФАС действительно может на два месяца увеличить 30-дневный срок рассмотрения заявки в связи с необходимостью получения дополнительной информации. "Рассмотрение ходатайств о согласовании сделок по приобретению активов допускает большую свободу чиновников в оценке обстоятельств,– говорит преподаватель юридического факультета МГУ Денис Узойкин.– Они сами вправе определять сроки рассмотрения ходатайств в рамках максимальных сроков, установленных законом".

Но еще две недели назад ФАС приняла в аналогичной ситуации противоположное решение. "Промрегион холдинг", выигравший 3 мая аукцион по южным активам ЮКОСа, не смог завершить сделку. ФАС отказала холдингу – по официальной формулировке, из-за непрозрачности структуры его собственности, хотя в сообщении службы фактически прямо указывалось на близость компании к ЛУКОЙЛу. При этом в ФАС подчеркивают, что для изучения этого вопроса "не хватило времени до окончания срока завершения сделки, предусмотренного порядком проведения аукциона". Порядок проведения аукциона предусматривает, что победитель должен в течение 14 дней с момента подписания договора купли-продажи активов перечислить деньги за них. Затем в течение трех рабочих дней подписывается акт приема-передачи имущества, что является завершением сделки. Без разрешения ФАС подписать акт невозможно. "Прана" подписала договор купли-продажи 16 мая.

Таким образом, в случае с "Праной" ФАС установила срок рассмотрения заявки, выходящий за рамки порядка аукциона. Как пояснили вчера в ФАС, "Промрегион холдингу" этого шанса не дали, поскольку непрозрачная схема владения компанией "могла привести к ограничению конкуренции" – в южный лот вошли сбытовые активы ЮКОСа на Кубани. В случае же с "Праной" речь идет в основном о недвижимости и вспомогательных компаниях самого ЮКОСа. Поэтому, объясняют в ФАС, кто бы ни были владельцы "Праны", "к ограничению конкуренции эта сделка не приведет". В ФАС надеются, что лояльность службы все-таки стимулирует бенефициаров "Праны" раскрыть себя. Тем более что в отсутствие разрешения компания не сможет закрыть сделку.

Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун пока не знает, как будет действовать, если к оговоренному в порядке проведения торгов сроку ФАС не вынесет решения. "После получения решения ФАС о продлении срока мы с сотрудниками проведем его обсуждение и выработаем предложения, которые я вынесу на рассмотрение комитета кредиторов,– пояснил господин Ребгун.– Комитет вправе принимать решения, связанные с порядком проведения торгов". Таким образом, ради ООО "Прана" может быть изменена схема банкротства ЮКОСа.

В комитет кредиторов ЮКОСа входят семь человек, четверо из которых представляют Федеральную налоговую службу, двое – "Роснефть", еще один – "Самаранефтегаз", акции которого недавно купила "Роснефть". В нефтекомпании пока не могут сказать, какую позицию займут в вопросе изменения порядка проведения торгов. Если члены комитета кредиторов выступят против этого, то, по словам пресс-секретаря конкурсного управляющего Николая Лашкевича, актив будет сначала предложен второму победителю – "Роснефти", а если она откажется, выставлен на новый аукцион.

["Время новостей", origindate::23.05.2007: "В штабе конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна уверяют, что ждать столько времени никто не будет. «Согласно законодательству, для получения акта передачи имущества победитель аукциона должен в течение 14 дней предоставить конкурсному управляющему не только данные по оплате лота, но и письменное разрешение ФАС на эту сделку, -- напоминает пресс-секретарь г-на Ребгуна Николай Лашкевич. -- Так что если компания не сможет сделать это к названному сроку, то комитет кредиторов будет действовать так же, как в случае с «Промрегион Холдингом» (которому ФАС отказала в разрешении на покупку южных активов ЮКОСа. -- Ред.), то есть лот по последней цене будет предложен другому участнику аукциона, а если он откажется, то активы будут вновь выставлены на торги». Г-н Лашкевич добавил, что сегодня или в крайнем случае завтра комитет кредиторов будет рассматривать возникшую ситуацию. Правда, пока, уверяет пресс-секретарь, конкурсный управляющий не получал никакого уведомления со стороны антимонопольного ведомства. Кроме «Праны» на недвижимость ЮКОСа претендовала только «внучка» «Роснефти» «Нефть-Актив». .. Почему ФАС решила продлить срок рассмотрения заявки этой компании, непонятно. Ведь две недели назад она отказала «Промрегион Холдингу» в разрешении на том основании, что не видит его бенефициаров далее пенсионного фонда «ЛУКОЙЛ-Гарант». 

Впрочем, такое решение вопроса очень удобно в первую очередь конкурсному управляющему ЮКОСа Эдуарду Ребгуну. Ведь в случае, если владельцы «Праны» не смогут урегулировать вопрос с ФАС, этот лот может «повиснуть», причем вместе с лотом с южными активами. Ведь, как рассказал г-н Лашкевич, несмотря на принятое кредиторами решение о переуступке лота другим участникам аукциона по цене победителя, конкурсный управляющий еще никому с таким предложением не обращался. «Мы не ограничены в этом никакими сроками», -- рассказал он «Времени новостей». Между тем 1 августа у конкурсного управляющего заканчивается срок полномочий, а наличие спорных активов позволит г-н Ребгуну через суд добиться их продления.

Заинтересована в этом «Роснефть». Ведь к 1 августа г-н Ребгун должен поделить конкурсную массу между кредиторами, одним из основных в списке которых является государственная нефтяная компания. Она уже выбрала все кредитные средства, привлеченные на покупку активов ЮКОСа. А получив от ЮКОСа причитающиеся ей деньги, «Роснефть» сможет пойти с ними на аукционы по южным активам и недвижимости."- врезка К.Ру]

Отраслевые эксперты полагают, что ФАС не готова принять на себя ответственность за сделку на 100 млрд руб. в отсутствие внятных указаний в отношении "Праны". "Видимо, вышла какая-то заминка, и ФАС тянет время,– говорит аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.– Обычно по факту все решается еще до аукциона, и если компанию допустили, значит, за ней стоит какая-то серьезная структура". "Возможно, сама ФАС пока действительно не знает, кто стоит за 'Праной', и пока опасается принимать решение,– полагает аналитик ИК 'Брокеркредитсервис' Максим Шеин.– Очевидно, борьба за лот аукционом не закончилась, и в ФАС ждут, когда в околокремлевских структурах примут окончательное решение, кто же должен стать владельцем этого актива". При этом Андрей Громадин уверен, что разрешение в конечном итоге будет дано и покупателем лота #13 станет все-таки одна из структур, близких к Газпромбанку.

История вопроса. Загадочные покупатели российских компаний

19 декабря 2004 года победителем аукциона по продаже 76,79% ОАО "Юганскнефтегаз" стало ООО "Байкал Финанс Груп", зарегистрированное в Твери. За актив ЮКОСа компания заплатила 260,75 млрд руб. ($9,35 млрд). В РФФИ, проводившем аукцион, сообщили, что данных о победителе у них нет. СМИ строили различные версии относительно владельцев "Байкал Финанс Груп", связывая их с "Газпромом", "Роснефтью" или "Сургутнефтегазом". 21 декабря в Германии президент Владимир Путин заявил: "Насколько мне известно, акционерами этой компании являются исключительно физические лица, но это лица, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики". В О0.06 23 декабря "Роснефть" распространила заявление о покупке "Байкал Финанс Груп". Стоимость сделки не раскрывалась.

2 ноября 2005 года инвестбанк United Financial Group объявил о завершении сделки по покупке "несколькими российскими инвесторами" 42,16% обыкновенных акций ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) у Кахи Бендукидзе и его партнеров. Кто именно стал покупателем, а также сумма сделки не уточнялись, рыночная цена пакета оценивалась в $77 млн. 9 ноября пресс-служба администрации Свердловской области сообщила, что контрольный пакет акций Уралмашзавода, входящего в ОМЗ, приобрел Газпромбанк, но в ОМЗ опровергли эту информацию. 7 февраля 2006 года из пресс-релиза ОМЗ стало известно, что Газпромбанк, "который является представителем и членом группы инвесторов ОМЗ", получил контроль над более чем 75% компании. О других покупателях ОМЗ данных нет.