С "ЮКОСа" требуют $100 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

С "ЮКОСа" требуют $100 млн Минимущество готово подать в суд на компанию Ходорковского

"Государство собирается судиться с "ЮКОСом" за возврат активов Восточной нефтяной компании (ВНК) , а перед этим может сорвать запланированную компанией консолидацию "дочек". Чтобы избежать проблем, Михаилу Ходорковскому предлагается доплатить государству $100 млн за уведенные, как считают в Минимуществе, активы.

Как рассказал "Ведомостям" высокопоставленный правительственный источник, Минимущество готовит иск к компаниям группы "Роспром-ЮКОС" в связи с выводом активов из ВНК. "Я не назову точную дату и суд, в который мы обратимся, потому что не хочу раскрывать наши планы, - сказал чиновник "Ведомостям". - Но подготовка иска практически завершена". По словам собеседника "Ведомостей", независимый оценщик оценил ущерб от вывода активов из ВНК в 8 - 9,3 млрд руб. 
Аналогичная информация содержится в письме Минимущества на имя главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, оказавшемся вчера в распоряжении "Ведомостей". В самом министерстве отказались комментировать как письмо, так и информацию о планах судиться с "ЮКОСом", сославшись на ее конфиденциальность. 
До 1998 г. , когда структуры "ЮКОСа" приобрели контрольный пакет акций ВНК на спецаукционе, эта компания владела 38% обыкновенных или более 50% голосующих акций добывающей компании "Томскнефть", Ачинского НПЗ и нескольких сбытовых предприятий. Однако новый владелец перевел принадлежавшие ВНК акции всех этих компаний на несколько офшорных фирм. За этим последовала целая серия обменов акций, в результате которой в собственности ВНК оказались акции некоего ЗАО "Фрегат". По словам представителя "ЮКОСа", этому ЗАО принадлежит более 2% акций "ЮКОСа", которые на вчерашний день по ценам РТС стоили $105,8 млн. Но Минимущество, владеющее 36,8% ВНК, считает, что этого недостаточно, и требует, чтобы в ВНК были возвращены ее прежние активы. 
Ходорковский неоднократно объяснял, что таким образом спасал активы ВНК от офшорной фирмы Birkenholz. Она умудрилась добиться ареста акций "Томскнефти", грозилась их продать, а ВНК обанкротить. А сейчас активы добывающей компании под защитой: они находятся в двойном номинальном держании - у дружественной "ЮКОСу" ИК "Русские инвесторы", а затем у Deutsche Bank. 
Но чиновников аргументы Ходорковского не убедили. Следственный комитет при МВД начал изучать сделки с акциями бывших "дочек", прокуратура Москвы возбудила по факту отчуждения активов ВНК уголовное дело, а контрольный пакет акций "Томскнефти" был арестован. И теперь чиновники хотят пустить накопившуюся у них информацию в дело. 
Кроме того, Минимущество хочет заблокировать намеченную "ЮКОСом" консолидацию акций "дочек". Недавно компания объявила, что намерена конвертировать акции своих добывающих подразделений, в том числе "Томскнефти", в бумаги более высокого номинала. В результате обмена у "Томскнефти" вместо 5,6 млн акций должно остаться только 40. "Если обмен акций состоится, арестованное имущество перестанет существовать, оно фактически будет уничтожено. Этого ни в коем случае допускать нельзя", - пояснил "Ведомостям" источник, близкий к следствию. А правительственный чиновник сообщил, что Минимущество направило в Федеральную комиссию по ценным бумагам официальное письмо с требованием проверить законность эмиссии акций "Томскнефти", запланированной "ЮКОСом" для обмена. Правда, советник главы ФКЦБ Алексей Турбин заявил вчера "Ведомостям", что комиссия письма не получила. 
О планах чиновников выдвинуть иск против "ЮКОСа" в самой компании не знали, а выслушав обвинения в свой адрес, назвали их несостоятельными. По словам одного из топ-менеджеров компании, конвертация акций не преследует цели уничтожить выведенные из ВНК активы. "Все они будут возвращены ВНК сразу после прекращения судебных разбирательств с Birkenholz, которые, я надеюсь, завершатся в течение нескольких недель", - сказал он "Ведомостям". Тяжбам, однако, конца пока не видно: в настоящее время в Высшем арбитражном суде рассматривается очередная жалоба офшора, и, как заявил вчера "Ведомостям" источник, близкий к Birkenholz, судиться с "ЮКОСом" компания может еще очень долго. 
Обещаниям менеджеров "ЮКОСа" чиновники уже давно не верят. "Я много раз читал об этом в прессе, но не видел ни одного официального письма от руководства компании, где было бы зафиксировано это обещание, - сказал источник "Ведомостей" в правительстве. - Мы не преследуем цель кого-то посадить. Пусть "ЮКОС" вернет акции, и мы выставим их на продажу по реальной цене. Я думаю, речь идет не меньше чем о $100 млн". 
В цене государство и нефтяники явно не сошлись: в прошлом году "ЮКОС" предлагал Минимуществу заплатить за остававшийся у государства пакет акций ВНК лишь $18 млн. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации